Как выбрать автомобильное зарядное устройство: советы перед покупкой

Выбор зарядного устройства для автомобильного аккумулятора

Зарядные устройства (ЗУ) предназначены для зарядки электрических аккумуляторов и аккумуляторных батарей. Их подключают к внешнему источнику электроэнергии, как правило, сети переменного тока с напряжением 220 В. Чтобы понять, как выбрать зарядное устройство для автомобиля, нужно знать принципы их работы и другие особенности.

Как выбрать автомобильное зарядное устройство: советы перед покупкой

Аккумулятор — важная часть автомобиля. Он используется, чтобы завести двигатель, а также питает приборы бортовой сети. Если аккумуляторная батарея полностью разряжается, ее нужно зарядить с помощью зарядного устройства (ЗУ). Зарядки для АКБ отличаются по принципу работы и конструкции. Кроме того, даже в рамках одной категории можно найти разные по своим возможностям устройства. Важно не путать их с пуско-зарядными устройствами, способными выдавать пусковой ток с большим напряжением.

Основные типы зарядных устройств

Зарядные устройства бывают нескольких видов, самые популярные из которых — трансформаторные и импульсные ЗУ.

Трансформаторные зарядки

Главные детали трансформаторного зарядного устройства для аккумуляторов – трансформатор и выпрямитель. Благодаря им ЗУ выдает постоянный ток напряжением 14,4 вольт. Такое значение лучше всего подходит разряженным аккумуляторам. Трансформаторные зарядки — очень популярный вариант, который уже успели прозвать классическим. Есть также специальный вид ЗУ, которые подходят для десульфатации аккумулятора.

Импульсные зарядки

Импульсные зарядки — более новое оборудование, которое отличается от трансформаторных ЗУ некоторыми преимуществами:

  • повышенная частота;
  • маленький вес и габариты устройства;
  • защита от перегрева, короткого замыкания и перепадов в сети (в ЗУ встроен стабилизатор напряжения).

 

При использовании импульсного зарядного устройства в аккумулятор поступают импульсы, позволяющие быстро восстановить заряд.

На что обратить внимание при выборе зарядного устройства?

Чтобы правильно выбрать автомобильное зарядное устройство, нужно разобраться в его характеристиках.

Ток зарядки

Это один из самых важных параметров АЗУ. От этого зависит то, подойдет ли устройство определенному аккумулятору. Чтобы понять, какой зарядный ток будет оптимальным для АКБ, нужно разделить емкость аккумулятора на 10. Например, аккумуляторной батарее емкостью 60 Ач подойдет ЗУ с зарядным током 6 ампер. Меньшая сила тока не навредит АКБ, но сделает восстановление заряда более долгим.

В современных зарядных устройствах есть функция регулировки величины тока. Это позволяет регулировать напряжение, делая ЗУ подходящим разным аккумуляторам.

Напряжение

В зависимости от напряжения существуют зарядные устройства мощностью 12 В и 24 В. Первые подходят для зарядки АКБ легковых авто, а вторые — грузового автотранспорта. Лучше всего выбрать универсальное ЗУ, способное переключаться между этими режимами.

Режимы работы зарядного устройства

Многие ЗУ способны заряжать аккумуляторы в двух режимах. Кроме основного, у них есть режим “Boost”. Он максимально увеличивает скорость заряда батареи (до 30%), выдавая больше тока. Его частое использование приведет к уменьшению эксплуатационного срока АКБ. Тем не менее, “Boost” пригодится, если требуется срочная подзарядка аккумулятора.

Профессиональные варианты АЗУ могут заряжать сразу несколько аккумуляторов при использовании переходников и кабелей.

Возможность работы в автоматическом режиме

Работу многих ЗУ нужно регулировать в ручном режиме. Такие устройства нужно запускать, отключать, а также корректировать параметры выходного тока в процессе зарядки. Сегодня на рынке есть модели с автоматической регулировкой процесса зарядки, которые сами изменяют все показатели по мере работы с заряжаемым аккумулятором, и отключаются после ее окончания. Эту задачу выполняет встроенный микропроцессор.

Как выбрать зарядное для аккумулятора?

Сделать правильный выбор ЗУ можно только понимая особенности автомобильного аккумулятора, который нужно будет заряжать.

Тип аккумулятора

Зарядные устройства могут заряжать свинцово-кислотные АКБ. Однако кроме этого типа существуют и прочие типы, для которых ЗУ будут бесполезны:

  • Кальциевые. Это аккумуляторы, электроды в которых изготавливаются из сплава свинца и кальция. Кроме этого, в их состав добавляют алюминий, олово и даже серебро.
  • Гибридные. Этот тип отличается разным составом негативных и позитивных электродов. В негативных содержится калий, а позитивные сделаны из свинца с добавлением сурьмы. Это продлевает эксплуатационный срок аккумулятора, так как электролит начинает медленнее испаряться. Кроме того, этот тип батарей показывает в 1,5–2 меньшую степень саморазряда.

Емкость АКБ

Это очень важный параметр, который влияет на то, какое ЗУ подойдет для зарядки аккумулятора. Значение емкости батареи отражает время, на протяжении которого она может отдавать электроэнергию. Емкость измеряется в ампер-часах (Ач), а для небольших батарей — в миллиампер-часах (мАч). Не стоит путать емкость с зарядом.

Несколько советов по выбору автомобильного зарядного устройства

Вот еще несколько полезных советов, которые помогут правильно выбрать зарядное устройство для машины:

  1. Выбирайте АЗУ, которое подходит для вашего типа аккумулятора. Вся информация о типе аккумулятора написана на нем самом.
  2. Внимательно изучайте характеристики оборудования. Оно должно соответствовать вашему запросу. Желательно выбрать устройство с запасом мощности.
  3. Не переплачивайте за ненужные дополнительные функции. Режим ”Boost” и зарядка нескольких аккумулятор чаще всего используется на СТО.
  4. Купите прибор для измерения заряда аккумулятора. Он поможет измерить емкость, сопротивления и напряжения аккумуляторных батареях.
  5. При эксплуатации сначала подключите клеммы АЗУ к аккумулятору, а после — к сети. Обратите внимание, что нужно соблюдать полярность — для полюсов “плюс” и “минус” предназначены соответствующие клеммы.