Как защитить авто от угона

Угон автомобиля – доходный бизнес для злоумышленников. Владельцы авто все больше переживают за сохранность своего транспортного средства, поскольку сейчас угонщики используют современную технику и нетрадиционные уловки. В этой статье мы, опираясь на рекомендации правоохранительных органов, опишем действенные способы, которые минимизируют риск угона.

Гаражное хранение или охраняемая стоянка

Наличие гаража значительно упрощает жизнь автовладельца. Оставлять машину в закрытом помещении – надежный способ сохранить ее от покушений злоумышленников. Этот метод часто называют дедовским, так как раньше каждому авто полагался гараж. Но сейчас количество автотранспорта значительно превышает вместительность кооперативов, да и не всегда есть финансовая возможность купить гараж неподалеку от дома.

Жителям элитных многоэтажек доступен подземный паркинг, как современная альтернатива гаражному хранению. Также безопасно оставлять авто на платной охраняемой стоянке. Желательно, чтобы ее периметр был огорожен забором, а территория просматривалась с камер видеонаблюдения. Бдительный охранник и шлагбаум – дополнительный плюс к безопасности авто.

Блокираторы и сигнализация

Чаще всего машины угоняют с мест временной парковки, неохраняемых стоянок и дворов. Хозяева авто, независимо от наличия гаража или охраняемой парковки, должны продумать дополнительные меры защиты.

Действенный способ – установка физического блокиратора руля и педалей. Его трудно не заметить, заглянув в салон через стекло. Наличие установки отпугнет злоумышленников, которые не готовы взламывать фиксирующий механизм. Аналогичным устройством можно обездвижить рычаг коробки передач.

Еще один способ избежать угона – сигнализация с двухсторонней связью. Это цифровое устройство, которое коммутируют с телефоном. На смартфон владельца моментально приходят уведомления о попытке проникновения. Самое главное – в случае тревоги авто можно дистанционно заблокировать.

Обычную звуковую сигнализацию также никто не отменял. Она будет полезна, если водитель находится неподалеку от авто и может услышать звук сирены.

GPS-трекер

Если превентивные меры не сработали, специалисты предлагают установить GPS маячок на автомобиль. Это маленькое электронное устройство, с помощью которого можно определить местоположение и передвижение транспортного средства.

Автомаяк – полезная вещь для современных водителей, поскольку выполняет много функций и занимает мало места. Обычно его прячут в салоне авто. Трекер передает информацию о состоянии транспортного средства через SIM-карту. Владелец авто получает данные на смартфон с координатами на карте в специальном приложении Autotracking.

Приобрести маячок можно в интернет-магазине Shop.kyivstar.ua или любом лицензионном автомагазине.

Угонщикам известно о таких технологиях, поэтому они дополнительно проверяют авто специальным устройством. Особенность трекера от Киевстар в том, что сканеры не могут его обнаружить. У владельца авто есть фора перед злоумышленниками. Включенный со смартфона режим устройства «Погоня» обеспечивает бесперебойную передачу данных о координатах нахождения транспортного средства в реальном времени, что облегчает работу правоохранителей по поимке преступников.

Но, несмотря на инновационные технические системы защиты, в случае угона нужно немедленно обратиться в полицию. Ведь в раскрытии любого преступления, время – решающий фактор.