В летних моделях спортивной обуви часто есть сетка по бокам или на поверхности носка. Производители разрабатывают такой дизайн не только для красоты, но и чтобы нога дышала летом в закрытой обуви. Но у таких легких летних моделей есть один недостаток — если вы споткнетесь о твердый предмет или кто-то случайно наступит вам на ногу, сетка на кроссовке может разорваться. 

Дырка образуется на видном месте, поэтому многие просто перестают носить любимую пару. Есть ли возможность отремонтировать такую “поломку” в домашних условиях и как предотвратить разрыв ткани? Об этом мы спросили экспертов компании “Обувь-Комплект”. 

Почему рвется сетка и как этого избежать

Вставки из сетки — самая непрочная и недолговечная часть обуви, даже брендовой. И кроме случайного разрыва, есть несколько причин закономерного истирания ткани:

  • необычный дизайн обуви — в некоторых моделях вместо шнуровки используют молнию. С такой обувью нужно обращаться еще бережней. Собачка может зацепиться за сетчатую ткань, а из зацепки со временем образуется дырка. Застревание нитки в замке выведет змейку из строя и придется купить молнии на замену.
  • неаккуратная носка — кто-то любит вальяжный променад, а кто-то ходит довольно быстро, часто спотыкается и выбирает неасфальтированные маршруты. Все это сказывается на сроке службы обуви;
  • особенность анатомии стопы — часто причиной разрывов сетки на кроссовке становится выпирающая косточка (вальгусная стопа) или особенности походки;
  • чистка жесткой щеткой — светлую летнюю обувь приходится чистить каждый день. И если для тканевой поверхности использовать такую же жесткую щетку, как и для подошвы, сеточка быстро истончится и разорвется. Поэтому лучше использовать для мытья верха кроссовок мягкие тряпки.

 

Как зашить сетку на кроссовке

Небольшой разрыв можно зашить. Шов должен получиться плотным, чтобы разрыв не образовался снова. Для ремонта обуви нитки швейные оптом продаются в специализированных магазинах, там же можно приобрести одну бобину в розницу в цвет кроссовок. 

Делаем заплатку

Если порвалась тканевая основа под сеткой, а сетчатая поверхность целая, можно поставить внутреннюю заплатку. Схема такая же, как и в ремонте одежды. Вырежьте из плотного материала лоскут нужного размера и аккуратно пришейте латку изнутри. Старайтесь делать маленькие стежки, чтобы их не было видно снаружи. 

Но в случае “сквозного ранения” сетки понадобится более трудоемкий ремонт. Для этого заплатку из прочного материала или мягкой кожи нужно приклеить изнутри на место дырки и только после этого аккуратно зашить ткань сверху, соблюдая общий рисунок сетки. Обязательно подберите нитки в тон. 

Если у вас есть минимальные навыки шитья, вы справитесь с таким несложным ремонтом. В противном случае отдайте кроссовки в мастерскую. Ремонт обойдется намного дешевле, чем новая пара спортивной обуви.