Какие электрокары покупали украинцы в 2019 году

В Украине за 2019 год зарегистрировали 7542 электромобилей. Показатель рекордный и на 30% больше, чем годом ранее, но темпы роста рынка постепенно замедляются.

Какие электрокары покупали украинцы в 2019 году

«Учитывая  динамику покупок электромобилей, которую не раз демонстрировали украинцы, то это не лучший показатель за последние годы, – говорит Александр Кравцов, СЕО компании ElectroCars. – По сравнению с 2018-м, легковых электромобилей стало больше на треть. По уровню спроса на электрокары мы находимся где-то между Португалией и Испанией. Думаю, после марта в этом году мы выпадем из десятки стран с самым интенсивным приростом электромобилей. Главная причина – мало  стимулов для перехода на инновационный транспорт».

Самый популярный электромобиль в Украине – по-прежнему  Nіssan Leaf: в 2019 году зарегистрировали 3217 этих хетчбэков. Второе место уже не первый год сохраняет Tesla Model S – их украинцы купили 623 штуки. На третьем месте – Volkswagen e-Golf, который выбрали 360 украинцев. Замыкают ТОП-5 BMW i3 и Fiat 500e.

«Если сравнить с популярными моделями в странах Евросоюза, то там «пятерка» самых популярных электромобилей выглядит несколько иначе, чем у нас. Например, в лидерах там самая недорогая Tesla Model 3, на втором месте – Renault Zoe, на третьем – электрический VW Golf, а потом уже идут Nіssan Leaf и BMW i3», – говорит руководитель компании.

Продажи коммерческих электрокаров на протяжении 2019 года увеличились в полтора раза. Тройка лидеров этого сегменту выглядит так: Renault Kangoo Z.E., Nіssan e-NV200 и Peugeot Partner Electrіc. Средний возраст этих машин – 6 лет.

«Средний возраст легковых электромобилей составляет 4 года. Вообще в Украине продаются преимущественно подержанные электрокары со США и стран ЕС. Таких – 92%», – объясняет Александр Кравцов.