Каким мог быть новый УАЗ 469 как конкурент Jeep Wrangler

УАЗ Бобик прекрасно известен не только в странах постсоветского пространства, а и далеко за пределами, даже в Японии и США. В некотором плане он также культовый и легендарный, как Jeep Wrangler, Land Rover Defender и Mercedes G-Класса.

Однако, в отличие от своих европейских и заокеанских «конкурентов», УАЗ в своем нынешнем виде больше напоминает даже не эхо, а отрыжку прошлого. Ведь, за десятилетия эта модель претерпела ну очень скромные и порою даже позорные обновления и дополнения. А всё могло бы быть иначе и, возможно, на новых внедорожниках УАЗ, как и на Гелендвагенах висели бы крутые номера, а по гос номеру машины можно было бы сразу понять, что ее владелец не колхозник и не носитель погонов, а бизнесмен. Но это в теории и в фантазиях дизайнеров…

Если бы Ульяновский автозавод (и не только) ценили историю и стремились к развитию, то современный УАЗ выглядел бы именно так. По крайней мере, таким видит новый УАЗ 469 промышленный дизайнер Андрей Фандюхин, изобразивший свое виденье проекта нового УАЗа, который получил рабочее название UAZ Bor.

Согласись, на скетчах автомобиль выглядит весьма недурно и при этом обладает чертами своего предшественника, который, как горец, всё никак не уйдет в иной мир. Хотя давно пора. И хотя в проекте независимого дизайнера проглядываются стилистические сходства с Toyota FJ Cruiser, все равно это на порядок лучше, чем старый-новый UAZ Hunter.

По задумке автора, новый УАЗ просто обязан сохранить военно-болотный цвет, двери со скосом в нижней части и съемную крышу, которая в данном случае не тентовая, а пластиковая, но за счет цвет дизайнер обыграл ее неплохо. Подножки, люстра на крыше, рама – всё, как и полагается нормальному внедорожнику. Сзади же можно увидеть выпуклость на крышке багажнике – это не горб, а прикрытая запаска. Спорное решение, ну да ладно.

Кстати, а знаешь ли ты, что существует даже китайский УАЗ, причем его тоже выпускают до сих пор! Ну и раз уж зашла речь о советских и постсоветских внедорожниках, грех не вспомнить украинский ЛуАЗ, способный дать фору УАЗу. Да-да, и это не шутка. Жаль только, что его уже давно не выпускает, и что последователя у него нет и вряд ли будет…