4 ноября в Украине очередной антирекорд по уровню заболеваемости коронавирусом. Впрочем, пугающая ситуация с COVID-19 и в других странах Европы, особенно, во Франции и Британии, да и Германия ввела так называемый локдаун (изоляция). Уже с 9 ноября в Украине также могут ввести суровые ограничения, в числе которых комендантский час и карантин выходного дня.

По последним данным на 10 утра 4 ноября, министр охраны здоровья Максим Степанов убежден, что ужесточения мер не избежать, на данный момент вопрос в сценарии. Вариантов несколько – введение карантина выходного дня или внедрение комендантского часа (с оплатой штрафов за его нарушение).

Комендантский час из-за коронавируса

Стоит ли ждать комендантского часа в Украине? С большой долей вероятности этого не будет, поскольку для введения таких мер в стране необходимо ввести чрезвычайное положение. А в условиях предстоящего второго тура выборов это из ряда фантастики.

Что касается других странах – Италия и Венгрия выбрали именно такой путь. А заключается он в том закрытии торговых центров на выходных и в праздники, а также сокращении пассажиров общественного транспорта на 50%. Кроме того, предусмотрены закрытие фитнес-центров, кинотеатров и других центров массового скопления, переход на онлайн обучение (старшие классы) и ношение масок даже во время уроков, а не только на переменах (для младших школьников). Кроме того, есть такая мера, как запрет на гуляние по улице без уважительных причин с 00:00 до 5:00.

Карантин выходного дня

Это самый вероятный сценарий для Украины. Возможно, уже со следующего понедельника закроют часть магазинов и кафе, а рестораны смогут работать только на “вынос”, как это было весной. Также могут ввести ограничение и на передвижение автомобилем (и количество людей в машине) и сократить количество пассажиров в общественном транспорте во время выходных и праздничных дней.

“Я не исключаю, что предложим карантин “выходного дня” – когда более строгие ограничения будут действовать в выходные. Мы это делаем, чтобы разорвать цепь передачи болезни”, – заявил Степанов.

В Минздраве заявляют, что пройти вторую волну коронавируса будет непросто и количество случаев будет расти. По последней информации, карантина выходного дня в Украине будет действовать с вечера пятницы до утра понедельника. В будние дни будет ослабление, но всё будет зависеть не только от ситуации по стране в целом, а и от динамики уровня заболеваемости и загруженности коек в каждом конкурентном регионе. Если законопроект примут – могут внедрить и штрафы за нарушение карантинных мер, которые составят от 10 до 15 минимумов (то есть от 170 до 225 гривен).

Локдаун

Локдаун – это то, чего больше боятся предприниматели, да и остальные граждане Украины. Ведь в отличие от большинства стран Европы, где правительство материально поддерживает бизнес, в нашей стране ничего подобного нет.

Если же локдуан введут, это точно ударит по экономике, которая и без того «на лопатках». Напомним, это самая жесткая форма ограничений, включая закрытие границ и ограничение свободного передвижение в пределах и за пределами страны. Плюс к этому закрытие учебных заведений, общепита и пр.

P.S. Отметим, из-за второй волны пандемии, пульстоксиметры в Украине стали острым дефицитом, как маски и антисептики во время первой волны весной.