Кого может коснуться налог на старые авто в Украине

Законопроекты Южаниной о снижении стоимости растаможки пока приняты только в первом чтении и ждут рассмотрения в целом. Тем временем, в них внесены уже свыше 90 поправок, причем порой диаметрально противоположных.

Кого может коснуться налог на старые авто в Украине

Если одни поправки предлагают еще больше снизить акциз, то другие, наоборот, вводят новые платежи. Так, один из депутатов предлагает даже ввести налог на старые авто.

Действие налога предлагают распространить на все машины старше 5 лет. Учитывая то, что средний возраст авто в Украине – 21,5 года, то в случае принятия поправки платить придется подавляющему большинству украинских автомобилистов.

Рассчитывать налог хотят по формуле: базовая ставка, умноженная на коэффициенты возраста, объема двигателя (в литрах) и экологический коэффициент. Дл бензиновых авто базовая ставка равна 200 грн, для дизельных – 300.

Интересно, что коэффициент возраста будут считать как возраст машины минус пять лет. То есть, для шестилетнего авто он равен 1, для семилетнего 2 и тд.

Кого может коснуться налог на старые авто в Украине

Эко-коэффициент зависит от соответствия двигателя нормам токсичности:

Евро-2 и ниже – коэффициент 4;

Евро- 3 – 3;

Евро-4 – 2;

Евро-5 – 1,5;

Евро-6 – 1.

Таким образом, даже за шестилетний Ланос 1,6 (стандарт Евро-3) придется ежегодно платить 960 гривен, а 1,2-литровая копейка ВАЗ 1980 года обойдется в 31 680 гривен в год!

Мы искренне надеемся, что депутаты отклонят столь странную поправку, ведь ставки нового налога сложно назвать адекватными.