До недавнего времени народный контроль качества топлива на АЗС вызывал бурю негативных эмоций со стороны нефтетрейдеров. Еще бы… ведь многие из заправок, как выяснили нашЫ друзья из AutoVisio, продавали откровенную “бодягу” под видом высокооктанового бензина. Но старания инициативной группы, которая собственными силами отбирала пробы топлива для проверки, не оказались напрасными. Ряд столичных нефтетрейдеры выразили согласие предоставить возможность отбирать пробы автомобильного топлива на своих АЗС. А это значит, что лед тронулся…

На данный момент в проекте принимают участие сети АЗС Shell, ОККО, БРСМ, Тиса, ТНК-BP, Formula, BP, КЛО. Пробы автомобильного топлива отбираются на АЗС данных брендов в присутствии представителя сети, а на АЗС остаются опломбированные арбитражные пробы. В случае необходимости представители столичных сетей АЗС могут провести собственные исследования, которые будут опубликованы на AutoVisio.

Комментируя свое решение, представители сетей АЗС озвучили основные мотивы участия в проекте сообщества автомобилистов. «КЛО заинтересована в том, чтобы информированность автомобилистов о топливе росла. Мы регулярно проводим внутренние проверки качества топлива, чтобы быть уверенными в продукте, который предлагаем потребителю. КЛО привлекает к проверкам и независимые организации. Поэтому мы согласились сотрудничать с  AutoVisio, когда они обратились к нам с соответствующим запросом», – сообщили в пресс-службе компании.

 «Народный контроль AutoVisio» может стать действенной мерой борьбы с фальсификатом на украинском топливном рынке», – считают в ОККО, – «Современные автомобили очень чувствительны к качеству топлива. Именно поэтому каждый литр топлива, прежде чем попасть на АЗК «ОККО», проходит тройную проверку. Так что мы открыты к инициативам AutoVisio и в Киеве, и в любом другом регионе страны», – подчеркивает пресс-секретарь ОККО Олесь Пограничный.

В в компании ТНК-BP также поддержали социальные инициативы AutoVisio: «Для ТНК-BP вопрос контроля качества топлива является ключевым. Все нефтепродукты, которые продаются в сети компании в Киеве и области, гарантированно соответствуют экологическому стандарту Евро-4 и выше. Мы уверены в качестве наших нефтепродуктов и готовы прозрачно и открыто сотрудничать с независимыми организациями, предоставляя возможность отбирать пробы на наших АЗС. Для того, чтобы результаты имели юридическую силу, при отборе проб необходимо соблюдать требования украинского законодательства (в частности ДСТУ 4488:2005 «Методы отбора проб»). Наши специалисты готовы предоставить всяческую поддержку сотрудникам AutoVisio в этом вопросе», – говорит пресс-секретарь «ТНК-BP Коммерс» Мария Помазан.

Организаторы  проекта «Народного контроля AutoVisio», участники автомобильной социальной сети уверены, что публикация открытых и незаангажЫрованных данных о качестве топлива на украинских АЗС  является наиболее действенным способом борьбы с «бодягой», а то что столичные нефтетрейдеры согласились предоставить возможность проводить официальные отборы проб  только усилит эффективность «Народного контроля» и предаст большей легитимности его данным. – «Мы открыты для сотрудничества и в случае несогласия с нашими данными, участник проекта всегда может проверить пробы, которые остаются на АЗС в качестве арбитражных, результаты всех исследований будут опубликованы, а потребитель сам примет решение кому доверять», – сказал руководитель AutoVIsio Виталий Чеховский. – «К сожалению, далеко не все участники рынка понимают эффективность общественного контроля со стороны автомобилистов, ведь мы, по сути, выполняем их работу. Поэтому бодяжники с нами «борются», не стесняясь использовать все доступные им методы», – подчеркнул он.

Вывод: нефтетрейдеры, хоть и боятся контроля со стороны, но все же не хотят попасть в черный список АЗС, тем самым потеряв свои позиции на рынке. А это значит, что вопреки бездеятельности власти, украинские автовладельцы (в частности, киевские) уже получили шанс не играть в русскую рулетку, заливая в бак нечто вроде мочи бензина, а заправляться нормальным качественным топливом. По крайней мере, очень хочется в это верить…

 

ТЖ