Лунный Ровер: каким был самый первый авто в космосе

Все хорошо помнят запущенный Илоном Маском в космос электромобиль Tesla, однако это далеко не первый авто, покинувший Землю. До него был Lunar Roving Vehicle или просто Rover.

Каким был самый первый автомобиль в космосе

В эти дни человечество празднует полувековой юбилей высадки американских астронавтов на Луне. Во время последующих миссий  на Луну привезли электрокары Lunar Roving Vehicle (LRV).

Каким был самый первый автомобиль в космосе

С автомобилями Rover это чудо техники не имеет ничего общего. Лунный автомобиль разработали совместно концерны General Motors и Boeing. Создатели постарались сделать LRV максимально простым.

По сути, Lunar Roving Vehicle – это двухместная тележка с четырьмя 0,25-сильными электромоторами (по одному на колесо). Суммарно получается 1 л. с., а максимальная скорость равна 14 км/ч.

Каким был самый первый автомобиль в космосе

Лунный Ровер весил 210 кг, но при этом был способен взять на борт целых 490 кг груза. Цинково-серебрянная батарея на 8,7 кВт∙ч обеспечивала запас хода в 90 км. Однако астронавтам запретили отдаляться от посадочного модуля больше, чем на 7,5 км – чтобы в случае поломки LRV можно было вернуться пешком.

Каким был самый первый автомобиль в космосе

В Rover применили ряд интересных технических решений. Все четыре колеса поворачиваются, а потому диаметр разворота – всего 3 м. Шины одели в специальные алюминиевые сетки с титановым протектором, чтобы избежать проколов. Также у LRV была одна из первых навигационных систем, отображающая местонахождение самого электрокара и посадочного модуля.

Каким был самый первый автомобиль в космосе

Всего построили четыре LRV, а общая стоимость программы составила 38 миллионов долларов ($260 млн. по современному курсу). Впервые Ровер отправили на Луну в составе миссии Аполлон-15 в 1971 году, а затем электрокары получили экипажи Аполлон 16 и Аполлон 17 в 1972-ом.

В общей сложности три электромобиля преодолели по поверхности Луны 91,7 км. Все они остались там, причем последний Lunar Rover даже снимал взлет лунного модуля с астронавтами.

Фото и видео: NASA