На чем ездил Сальвадор Дали! (10 ФОТО)

Надеемся, ты заметил, что мы публикуем абсолютно разные материалы, но стараемся, дабы все они были познавательными и неповторимыми, как и сам “ТопЖыр”. Но интернет делает свое темное дело – люди забывают об истинном искусстве и вместо авторских картин любуются ржачными рисунками. Мы решили внести свою лепту в изменение ситуации, поэтому сейчас поговорим об автомобилях и Сальвадоре Дали. Еще не забыл, кто это?

Напомним тебе, что Сальвадор Дали – это испанский художник, жЫвописец, график, скульптор и режЫссер. Родился он 11 мая 1904 г. в городе Фигерасе, на севере Испании, в семье зажЫточного нотариуса. А обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе. С 1914 по 1918 г. воспитывался в Академии братьев ордена маристов в Фигерасе. Он с детства считал себя уникальным и очень любил себя, а большинство называли его «нарциссом». Скончался Дали 23 января 1989 г. от сердечного приступа. Тело художника замуровано в полу в музее Дали в г. Фигерас. Великий художник при жизни завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди.

А теперь об авто-тематике в жЫзни Сальвадора Дали. Он любил автомобильные шины. Неизвестно, искренним ли было это чувство, но за некоторую сумму Дали готов был его демонстрировать прилюдно, принимая участие в съемках для рекламных постеров. Таким образом каталонский эксцентрик навесил на себя еще один ярлык – автолюбителя. В саду Дали, что находится в Порт-Лигате, вы обязательно наткнетесь на логотип PIRELLI вкупе со знаменитым диваном в виде губ и на персонаж BIBENDUM, созданный креаторами MICHELIN. Что касается автомобилей Дали, то он отдавал предпочтение Кадиллакам – у него их было два, которые сейчас стоят в театре-музее в Фигерасе.

В бывшем патио театра установлена бронзовая скульптура библейской царицы Эсфирь работы венского художника Эрнста Фукса. Эсфирь попирает черный Cadillac, который Сальвадор и Гала импортировали из Америки. Авто, по преданию, принадлежало Аль Капоне. Дали трансформировал его в так называемое дождевое такси, посадив внутрь облепленных улитками и червями манекенов. Гаечный ключ от такой машины пригодился в 1936 году на выставке сюрреалистов в Лондоне. Художник тогда облачился в водолазный костюм, чтобы показать, насколько глубоко он погружается в толщу человеческого разума, но в середине лекции стал задыхаться, и если бы не подоспевший рабочий с простейшим слесарным инструментом, то лекция могла бы стать последней в жизни Сальвадора.

Еще один Кадди – синий Cadillac Deville, на котором он привез тело своей погибшей супруги. Обратите внимание на необычный номер на бампере. Это номер княжества Монако. Когда у Дали начались проблемы с испанскими налоговиками, он принял гражданство Монако, поскольку его подданные освобождены от налогов. На нем же Дали перевез свою погибшую жену Галу, для чего ему пришлось преступить закон, запрещавший перевозить тела умерших без разрешения местных властей. Покойную завернули в одеяло и посадили, как живую, на заднее сиденье Кадиллака. За рулем автомобиля был верный помощник – шофер Артуро. Если бы импровизированный катафалк остановила полиция, все выглядело бы так, будто Гала умерла по пути в госпиталь. Говорят, что этот «американец» до сих пор на ходу.

А вот будучи уже в преклонном возрасте, Дали любил прогуливаться на этой “колеснице”.

В музее Дали также можно увидеть автомобиль его жены Галы – оранжевый Datsun. Многие биографы Галы до сих пор не понимают, почему у любительницы черных бантов от Шанель с приписываемой ей патологической страстью к роскоши был скромный Datsun. Будь это Rolls Royce, вопросов бы не возникло. Но Datsun? После смерти Галы ее шофер Артуро Каминада просил Дали отдать Datsun ему, но Дали категорически заявил, что машина принадлежала мадам, поэтому у мадам и останется.

Теперь ты знаешь о жЫзни Сальвадора Дали и его отношении к автомобилям не меньше, чем о царе-султане и наркобароне. Следующий на очереди – Аль Капоне…

 

ТЖ