На чем ездят украинские мультимиллионеры (ФОТО)

Постоянные читатели «ТопЖыра», которые с нами уже более года, лучше других знают, кто на чем ездит. Но сегодня суббота, а значит у вас больше времени на «а почитать». Именно для таких людей представляем материал об украинских мультимиллионерах и их автомобилях. Данный материал был создан нашЫми коллегами из журнала «Эксперт», но, конечно же, не без нашей помощи. Букв много,но ведь выходной день…

Рассказывая о своих страхах в одном из редких интервью, самый богатый человек Украины отметил: «Во-первых, я не люблю ходить голодным. Во-вторых — болеть. А в-третьих, я не хочу умирать». Именно с третьей сентенцией связаны автомобильные предпочтения Рината Ахметова.

Практически всё «автомобильное время» он проводит в салоне бронированных авто Mercedes-Benz S-класса. И жизнь президента ФК «Шахтер» защищает не только сталь. Оба выездных экипажа (лимузины ездят тандемом) имеют схожие номера.

Самый богатый украинец привил уважение к автомобилям с трехлучевой звездой на капоте и своему окружению. На черных Mercedes-Benz S600 ездят тренер клуба «Шахтер» Мирча Луческу, финансовый директор Гюльнара Ахмеджанова (двоюродная сестра Ахметова), а также вице-президент клуба Борис Колесников, который сегодня занимает пост вице-премьер-министра Украины — министра инфраструктуры. Колесников, отвечающий за Евро-2012, тоже имеет автомобиль с повышенной степенью защиты.

На дальние расстояния Ахметов перемещается на борту своих самолетов: 10-местного Airbus 319 (борт P4-ARL; изначально самолет был рассчитан на 140 человек) и 15-местного Dassault Falcon 900 (борт P4-SCW).

Автомобильные предпочтения друзей-миллиардеров однозначны: Mercedes-Benz S-класса. По неофициальной информации, в их автопарке несколько бронированных лимузинов именно этой модели.

К слову, в группе «Приват» работают искушенные автоколлекционеры. Так, днепропетровский автопарк коммерческого банка «ПриватБанк» сделает честь любому арабскому шейху. Кроме «народно-олигархических» Bentley, там есть диковинный даже для США электрический суперкар Tesla Roadster Sport в эксклюзивном исполнении. В кризисном 2009 году за этим электромобилем стоимостью от 112 тыс. евро выстроилась очередь калифорнийских миллиардеров из 1100 человек.

Самый молодой миллиардер Европы, самостоятельно заработавший свое состояние, не может не интересоваться резвыми «стальными конями». По данным портала «ТопЖыр», в 2009 году Константин Жеваго заказал спорт-купе Aston Martin One-77 стоимостью свыше миллиона долларов. Под капотом этого уникального авто (всего их будет собрано 77 экземпляров) установлен 7,3-литровый бензиновый V12 мощностью 710 л. с. — это самый мощный атмосферный двигатель в мире. Максимальная скорость One-77 составляет 355 км/ч, разгон от 0 до 100 км/ч занимает 3,5 секунды.

Любопытно, что «ТопЖыр» учредил солидную денежную премию тому, кто первым сфотографирует это авто Жеваго. Она до сих пор не востребована, хотя источники портала утверждают: Aston Martin One-77 давно пересек границу нашей родины.

Самое дорогое авто в гараже совладельца «Мироновского хлебопродукта» — спорт-купе Lamborghini Murcielago LP640. Эта модель выпускается с 2006 года, имеет объем двигателя 6,5 литра, мощность — 640 л. с., максимальный крутящий момент — 660 Нм. Машина стоимостью около 400 тыс. долларов может разгоняться до 340 км/ч.

На этом суперкаре владелец «Нашей Рябы» ездит редко — не те дороги в Украине. Но если Lambo LP640 появляется в поле зрения публики, то за ее рулем непременно сидит хозяин.

Игорь Тарасюк, самый необщительный человек в окружении экс-президента Ющенко, назвал вождение автомобиля своим главным хобби. В его автомобильной коллекции есть воистину уникальные экземпляры. Например, Aston Martin Vanquish 2005 года выпуска (240 тыс. долларов), Porsche Carrera GT 2003 года выпуска (более 500 тыс. долларов) и Ford GT (200–250 тыс. долларов). Кстати, такой Ford имеют и ведущий программу Top Gear Джереми Кларксон (он приобрел его себе сразу после проведения тестов), и Джей Лено — американский телеведущий, обладающий одной из самых роскошных автомобильных коллекций в мире.

Автор крылатой фразы «Дайте мне точку опоры, и мы построим страну к Евро-2012», президент ФК «Металлист» (Харьков) не жалует спортивные авто и премиальные лимузины. Ярославский отдает предпочтение классическим немецким вседорожникам, доработанным тюнинг-ателье Brabus.

В его распоряжении есть два комплекта «кубиков» Brabus GV12. Цена такого автомобиля превышает 400 тыс. долларов, но и характеристики впечатляют: максимальная скорость — 230 км/ч, разгон от 0 до 100 км/ч — 5,3 секунды; от 0 до 200 км/ч — 16,8 секунды. К 25-летию G-класса Brabus готовит юбилейную версию внедорожника G V12 S Biturbo. Мощность «юбилейного» 6,3-литрового двигателя составит 700 л.с. при максимальном крутящем моменте 1320 Нм. Максимальная скорость V12 S составит 240 км/ч, от 0 до 100 км/ч «юбиляр» разгоняется за 4,3 секунды. Не исключено, что подобный автомобиль появится в гараже А. Ярославского.

Подобные «кубики» на протяжении многих лет входят в число самых дорогих и самых динамичных вседорожников мира.

Автопарк семьи киевского мэра достоин первой строки в рейтинге самых роскошных персональных коллекций авто.

По оценкам портала «ТопЖыр», автопарк семьи Черновецкого стоит не менее пяти миллионов долларов. В него входят три Rolls-Royce Drophead Coupe и по одному Rolls-Royce Phantom, Mercedes SLR McLaren, Porsche Carrera GT, BMW B7 Alpina, Porsche 911 (997) Turbo TechArt GT Street, Ferrari 458 Italia, Bentley Brooklands, несколько Mercedes G55 AMG и как минимум один S-класс. Владел Черновецкий и первым в Украине лимузином Maybach 62, но несколько лет назад продал этот автомобиль.

Весь автопарк «мэра-космонавта» легально растаможен, причем налоги и сборы платились с полной стоимости эксклюзивных машин.

Страсть выпускника Тбилисского университета, ставшего в 1999 году гражданином Украины, — британские автомобили. Ему принадлежал лимузин Bentley Arnage, собранный в Крю буквально перед тем, как британская марка вошла в состав Volkswagen Group. Жвания этим очень гордился и приговаривал: «Только британские Bentley — это Bentley, все остальное — ерунда».

Еще одно уникальное авто в его коллекции — родстер Morgan Aero 8. Компания, которой уже более ста лет, по-прежнему собирает суперкары, используя ультраконсервативные технологии (но силовые агрегаты используются самые современные). Достаточно сказать, что автомобили Morgan имеют пространственную раму, изготовленную из древесины ясеня, а кузовные панели гнутся и шлифуются вручную.

Купить авто этой марки сложно — нужно год-полтора ждать своей очереди. Давид Жвания ее дождался и… вернул Morgan Aero 8 на завод — миллионера не устроила механическая коробка передачи. В результате впервые в истории британской фирмы с ее стапелей сошел автомобиль, оснащенный автоматической трансмиссией.