На рынке Украины появилось ГБО 4 поколения с искусственным интеллектом

Тем, кто в теме газобаллонного оборудования, известно про поколения ГБО, которых после каждой выставки Gas Show в Польше становится на одно больше. ГБО 5,6,7 поколений позиционируются как инновационные разработки, применимые только для самых новых автомобилей с непосредственным впрыском.

Безусловно, каждое новое поколения является огромным шагом в развитии отрасли газобаллонного оборудования. Но 80% автомобилей Украины конструктивно совместимы только с ГБО 4 поколения. Поэтому, более актуально внедрение инноваций именно в рамках распределенного впрыска. О этом и поговорим в этой статье.

А если конкретнее, то про электронику PM итальянского производителя YOTA. Она настолько отличается от привычного рынку польского и турецкого ширпотреба, что многие мастера на СТО просто боятся ее ставить. К тому же, на рынке Украины ГБО 4 поколения YOTA появилось всего несколько лет назад. Несмотря на то, что компания является лидером во всем мире с далекого 1962 года.

Начнем с истории

Отличия этого бренда от других начинаются уже на этапе его истории. Огромный холдинг YOTA Group почти полвека занимается производством орудий для мужчин – сначала сварки, потом бензопилы и рабочий инструмент, садовое оборудование, радиаторные батареи и автомобильные аккумуляторы. При этом, все оборудование создается на собственных производствах по всему миру. Линия газобаллонного оборудования была запущена в 1995 году. Несмотря на то, что ГБО 2 YOTA было далеко не основным направлением деятельности компании, уже спустя 4 года его поставки были налажены в 9 стран по всему миру.  А сейчас эта цифра уже перевалила за 50.

ГБО 4 поколения YOTA появилось в 2010 году. Совместной разработкой итальянских и прибалтийских инженеров стал блок управления YOTA РМ для 4-х цилиндровых автомобилей. Это не просто ГБО 4 поколения эконом сегмента со стандартным набором функций, типа прогрева форсунок и довпрыска бензина.  Блок просто напичкан программными фишками, аналогов которым нет во всем мире. Рассмотрим их подробнее.

1. Целых 5 способов калибровки вместо одного

  • Быстрый
  • Прогрессивный
  • На оборотах
  • Собственный
  • Инновационный.

Последний метод калибровки вообще не требует вмешательства мастера. Программа автоматически подбирает точки в процессе езды автомобиля, а потом выдает уже готовую и полностью настроенную бензиновую карту.

2. Два вида отображения карты впрыска

Обычно в разных газовых системах используется один интерфейс газовой карты. В программе YOTA предлагается сразу два самых распространенных, чтобы установщик мог работать по той карте, к которой больше привык.

3.Фиксация бензинового времени впрыска

Каждый установщик неплохо тренирует память, каждый раз запоминая это время. А у вас бывало так, что пока вы переходили из одной вкладки в другую этот показатель вылетел из головы? А теперь программа делает это автоматически, что очень облегчает процесс настройки газового времени по бензиновому.

4. Функция тест-драйв

Программа замеряет показатели работы двигателя при разгоне на бензине и на газу, а затем сравнивает эти параметры. Это позволяет вовремя заметить и устранить значительную потерю мощности и перерасход топлива при работе на пропане.

5. Юстировка форсунок без съема с машины

Проверка работы форсунок – это обязательная часть ТО на любом уважающем себя СТО. Ранее, чтобы произвести эту операцию форсунки нужно было их отключить от газовой системы и демонтировать из авто, а после юстировки еще предстоял обратный монтаж. А это 20-30 минут рабочего времени.

Программа YOTA позволяет произвести юстировку форсунок максимум за 10 минут. И без малейшего физического вмешательства мастера. Проверка может проводиться по лямбде, по расходу и по проходной способности форсунки. Выбрав один из этих способов программа переводит машину на бензин, а затем по очереди включает каждую форсунку, отображая результат на экране.

6. Использование виртуальных оборотов двигателя

Некоторые модели и марки автомобилей не позволяют газовому блоку корректно считывать обороты двигателя. Поэтому машину практически невозможно настроить. ГБО 4 поколения YOTA PM устраняя эту проблему, отображая для настройки эталонные показатели оборотов для конкретной модели авто.

7. Управление бензиновыми форсунками по плюсовому импульсу.

Проблема многих американцев, аналогичная предыдущей. И так же быстро и просто устраняется.

8. Контроль утечки газа.

В процессе настройки программа приятным женским голосом информирует вас о наличии ошибки – утечка газа, слишком бедная смесь и т.п.

9. Программный датчик уровня топлива

Он позволяет настроить датчик уровня даже когда он физически отсутствует в автомобиле. Для этого в о вкладке выбора датчика в программе выбираем Soft Ware. Выбираем режим «Эталонное значение» и переключаем авто на газ. В это время программа начинает считать количество открытий газовых форсунок до тех пор, пока давление газа не упадет до 0. И машина сама не прейдет на бензин. Таким образом формируется эталонное значение, по которому в дальнейшем проводятся все настройки.

10. Стратегия ДНК

Или двойная независимая коррекция. Это постоянная независимая подстройка газовой карты под бензиновую

Как видим, фишек у ГБО 4 YOTA очень много. И все они созданы чтобы упростить работу мастеру и произвести калибровку системы с максимальной точностью. А от этого зависит и комфорт езды, и расход, и мощность.

А самое главное, что системы YOTA – это ЭКОНОМ сегмент, который предлагается на рынке по очень доступной цене. Единственная проблема – это дефицит оборудования данной марки на рынке. Хотя учитывая такие возможности системы и такую цену, популярность YOTA будет расти в геометрической прогрессии.