Peugeot 301 – деньги на ветер или нормальная тачка?

Бюджетная модель Peugeot 301 делит платформу и кузов с братским седаном Citroen C-Elysée, но выглядит более гармонично даром что стиль у него без особых изысков. Интерьер тоже прост, если не сказать простоват, причем здесь отличия от Ситроена — только в ином наборе декоративных элементов и руле с другой ступицей.

Нынче Peugeot 301 продается с бензиновой «тройкой» 1.2 (72 л.с.) и турбодизелем 1.6 (92 л.с.). Тяги трех цилидров для полуторатонного седана маловато, так что дизель кажется предпочтительнее, невзирая на более высокую цену машины с таким мотором. Единственный плюс бензиновой версии — возможность заказа роботизированной трансмиссии, тогда как дизельной положена исключительно «механика».

В интерьере бюджетность не сквозит, но проглядывает: жесткий пластик, простенькая панель приборов, монохромные дисплеи бортового компьютера и штатной магнитолы. На ходу автомобиль неоднозначен: на повороты руля седан откликается с ленцой, а крены в поворотах велики, зато подвеска, не поперхнувшись, глотает практически любые изъяны дорожного полотна. Словом, добротная рабочая лошадка без претензий на породистость.

Седан не создавался для продажи в Европе, поэтому в тестах EuroNCAP показал посредственный результат: 71 балл из 100, что эквивалентно трехзвездочному рейтингу. Базовое оснащение — скудное: водительская подушка безопасности и АБС. Дополнительные подушки (фронтальная для пассажира и боковые передние), появляются в средней комплектации Active, а вот системой стабилизации, не говоря уже более продвинутых электронных помощниках вроде мониторинга слепых зон, не обзавестись даже да доплату.

Много автомобиля за свои деньги — это как раз о Peugeot 301. Причем, в буквальном смысле. По запасу пространства на втором ряду седан даст фору большинству прямых конкурентов. Равно как и по объему багажника и удобству его трансформации: 506 литров плюс складывающееся заднее сиденье. Простой, но не унылый, с комфортной подвеской и тяговитым дизельным мотором. В итоге — довольно неплой автомобиль в своем классе по балансу потребительских качеств.

У Peugeot 301 очень экономичный дизель: паспортный расход в смешанном цикле составляет 4,3 л/100 км, а в реальной жизни он ненамного выше — чуть больше пяти литров на «сотню». Аппетит бензиновой версии 1.2 сравним с таковым у ныне пропавшего из продажи исполнения 1.6 (115 л.с.) — 8,5 л/100 км в городском режиме при заявленных производителем 7,0 л/100 км. Все потому, что маленький моторчик приходится сильнее крутить.

Купить обновленный Пежо 301 в Украине можно по цене от 300 000 грн., что делает этот бюджетный седан одним из самых доступных на рынке.