Porsche Cayenne стал первым в истории фирмы кроссовером, а сейчас выпускается уже третье поколение модели. Выглядит Cayenne агрессивно, но после перенесенного в 2014 году рестайлинга спереди автомобиль стал походить на более компактный кроссовер Macan, а в свое последней ипостаси 2020 года он пополнися еще и версией купе – для конкуренции с BMW X6 и Mercedes GLE Coupe.

В интерьере — стильном и дорогом — появился новый руль как у гиперкара 918 Spyder, а материалы отделки стали еще качественнее. Гамма предлагаемых для Cayenne двигателей широка, а их мощность многим покажется даже избыточной. Например, Cayenne S  с битурбонаддувной «шестеркой» 3.6 обладает мощностью 420 л.с., что позволяет достигать скорости 100 км/ч всего за 5,4 с.

У версии Cayenne Turbo под капотом стоит V8 с отдачей 520 л.с., в итоге — 4,5 с в разгоне до 100 км/ч. Моторы дизельных версий, Cayenne Diesel и S Diesel, выдают 262 и 385 л.с. соответственно (разгон до «сотни» за 7,3 и 5,4 с). Есть и гибридная модификация под названием E-Hybrid: электромотор выдает 95 л.с., а суммарная мощность силовой установки — 416 л.с.

Формально, автомобиль пятиместный, но из-за высокого центрального тоннеля по-настоящему комфортно в салоне только четверым. И это комфорт высшего уровня: кожа — тончайшей выделки, в отделке — дерево, металл и углепластик, присутствуют раздельный климат-контроль и продвинутая мультимедийная система. Стильно, богато и статусно. А еще — быстро. С любым из мотором Cayenne обладает впечатляющей динамикой, а повороты этот кроссовер проходит так, как не дано иным обычным легковушкам.

По уровню защиты пассажиров Cayenne полностью соответствует современным требованиям. Пятизвездочный рейтинг в тестах EuroNCAP? Конечно! Причем этой оценки успела удостоиться уже и рестайлинговая версия. Комплектация машины полным набором подушек безопасности (фронтальные, боковые, шторки) и системой стабилизации? Обязательно! Само собой доступны к заказу разнообразные системы активной безопасности, которые мониторят пространство вокруг автомобиля и сигнализируют о появлении опасности.

У рестайлинговой версии впервые появились активные заслонки за решеткой радиатора: будучи закрыты при равномерном движении, они уменьшают расход топлива и улучшают аэродинамику. Еще два небезынтересных новшества — уже из разряда комфортабельности: это задние сиденья с вентиляцией и наконец-то появившиеся автодоводчики дверей. Правда, и то, и то — опции. А светодиодные фары PDLS Plus работают в паре с навигацией: на основе ее данных автоматически задействуются секции освещения поворотов.

В исполнении Porsche даже кроссовер обладает харизматичным драйверским характером. Cayenne по-прежнему задает тон в немногочисленной когорте быстрых и по-настоящему азартных полноразмерных вседорожников. По этой причине эта модель столь популярна у нас, ведь на ней можно с комфортом ехать по трассе и при этом ему не страшны выбоины, а благодаря динамике разгона и запорожский мост перелететь можно…