Subaru XV – практичный хэтчбек или бессмысленный кроссовер?

Модель Икс-Ви выделяется на фоне других Субару, несмотря на родство с Импрезой. Благодаря обилию ярких цветов, автомобиль нравится молодежи и женской аудитории. Внутри Subaru XV выглядит неплохо, но в духе Subaru – все лаконично и просто. Такой аскетизм либо очень нравится, либо вызывает недоумение.

Для Subaru XV в Украине доступны только бензиновые моторы. Это фирменные оппозитные агрегаты объемом 1,6 л и 2.0 л мощностью 114 сил и 150 сил, соответственно. Для обоих моторов доступны механическая КПП и бесступенчатый вариатор. Икс-Ви с базовым агрегатом быстрой машиной точно не назвать – больше 13-ти секунд до 100 км/ч. Не особо динамична и 2,0-литровая модификация – 10,5 секунд до сотни с МКПП (с вариатором – 10,7 с). Независимо от типа коробки передач, Субару XV обладает системой полного привода.

Появление XV значительно оживило продажи марки, особенно в Европе. Многим понравился формат вместительного хетчбека в сочетании с внушительным клиренсом и системой полного привода. По управлению Субару Икс-Ви вызывает только положительные эмоции. Послушный руль, отменное шасси – все это дарит чувство спортивного драйва на каждый день. Инженеры наделили машину сбитой, но комфортной подвеской. В салоне без проблем рассядутся пятеро взрослых, багажник тоже немал.

Кузов автомобиля имеет усилительные компоненты из высокопрочной стали, что существенно повышает жесткость конструкции и обеспечивает поглощения силы удара в авариях. Subaru XV – круглый отличник по разным методикам оценивания безопасности. Как показали краш-тесты, Икс-Ви соответствует самым жестким требованиям. Инженеры Субару позаботились и о пешеходах. Передок XV сконструирован так, чтобы нанести им минимальные повреждения в случае ДТП.

Главной особенностью этой Subaru является дорожный просвет – 220 мм. Подходящий клиренс для плохих дорог и дальних путешествий. Благодаря горизонтально-оппозитному двигателю, Subaru XV имеет почти идеальную развесовку по осям. Что касается полного привода, тут японцы несколько схитрили. Считать его полноценным и симметричным не совсем правильно. Версия с МКПП обладает полным приводом с межосевым самоблокирующимся дифференциалом с вискомуфтой, тогда как у модификации с вариатором CVT он имеет активное распределение крутящего момента.

По расходу топлива 1,6- и 2,0-литровые версии мало чем отличаются друг от друга. Несмотря на разный объем и мощность, моторы Subaru XV потребляют порядка 10-11 л в городе и 6-7 литров на трассе. Если бюджет позволяет – лучше выбрать версию мощнее. Расход бензина почти одинаков, но разница в динамике разгона существенная.

Subaru XV – мультифункциональный хетчбек с внедорожным клиренсом, полным приводом и драйверской управляемостью. Эта модель порадует любителей ярких оттенков, благодаря широкой цветовой гамме. Отличная машина для людей, ведущих активный образ жизни. Посмотреть на этот и другой автомобиль можно в Автосалоне Богдан Авто