Отлов нерастаможенных авто в Украине – у водителя (не) забрали квартиру!

Мы уже триста раз говорили, что в нашей стране опасно действовать с оглядкой на других. Если все бегут покупать машины в кредит – сиди и жди. Если все считают себя умнее других и массово пересаживаются на нерастаможенные авто – не вздумай повторять, сиди и наблюдай.

Ведь принцип действий в нашей стране очень даже прост: зеленое яблоко никто не срывает, давая ему созреть, чтобы потом оно упало само в руки. Вот и отлов нерастаможенных авто в Украине был вопросом времени. Об этом мало кто пишет и говорит, но на самом деле еще до начала сезона охоты на машины иностранной регистрации, в Украине имели место быть печальные случаи с их «владельцами». Один из них был зафиксирован в Одессе еще весной 2016 года.

otlov-nerastamozhennyx-avto-v-ukraine-u-voditelya-zabrali-kvartiru

Если вкратце, он дает понять, что в случае разбирательств наши суды занимают позицию таможенников. В данном случае одессита обязали выплатить штраф в размере 618 тысяч гривен за передвижение на машины с иностранными номерами. За неимением таковой суммы в итоге украинцу пришлось отдать должок собственным жильем – на его квартиру наложили арест с целью продажи на аукционе для погашения штрафа.

По словам гендиректора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, штраф за езду на нерастаможенном Volvo V70, пересекшим границу Украины в 2014 году в режиме временного ввоза, был выписан одесской таможней еще осенью прошлого года.

Без малого 9 месяцев водитель пытался оспорить штраф в суде, но ему не помогли ни упоминания Стамбульской конвенции, ни попытка переложить ответственность на иностранного гражданина, который ввез автомобиль. Решение суда – водитель Вольво использовал автомобиль не для коммерческих целях и пассажирских и/или грузоперевозок, что предполагает та сама Стамбульская конвенция. Соответственно, украинец ездил на нерастаможенном авто незаконно, за что и остался без квартиры.

ДОПОЛНЕНО. Как выяснилось позднее, этот прецедент действительно был. Однако, в постановлении суда за 27 июля 2016 года сказано, что Одесский Аппеляционный суд удовлетворил аппеляционную жалобу водителя. Следовательно, постановление суда Малиновского суда отменили.

Подписывайся на наш Telegram (там информация появляется быстрее, чем на сайте), не забывай про наш Инстаграм (там частенько то, чего нет ни на сайте, ни в Телеграме). Ну и конечно, подпишись в Facebook, если ты всё еще пользуешься им, конечно.

Добавить комментарий