Отзывы про шины Lassa после 1 года эксплуатации на наших дорогах

Сегодня на рынке представлено множество шин от всевозможных производителей, о которых многие даже не слышали.Про шины Lassaмногие украинцы узнали сравнительно недавно, но все чаще наши соотечественники ищут реальные отзывы о Lassa и интересуются их износоустойчивостью и поведением в разных условиях эксплуатации.

Год назад один из наших редакторов поставил на свой Ford Kuga летние шины Lassa Driveways, и к нынешнему времени накатал на них без малого 10 тысяч километров. Такой срок эксплуатации, по нашему мнению, позволяет определить сильные и слабые стороны шин, и оценить их качество.

Немного о Lassa

Lassa – это турецкий производитель, который выпускает шины в сотрудничестве с Bridgestone. А еще Lassa Tyres является официальным спонсором ФК Барселона!

Шины Ласса выпускаются в Турции на заводе Brisa, где также производят и покрышки Bridgestone. Турецкая шинная продукция одобрена немецким институтом сертификации TÜV SÜD и другими испытательными центрами и лабораториями, что является немаловажным плюсом и свидетельствует о качестве продукта.

На данный момент 40% выпускаемых шин Lassa продается в Турции, около 30% экспортируются в страны Азии и Европы, для чего есть доставка сборных грузов, а 28% поставляют на конвейеры автозаводов.

Износостойкость шин

Мы уже не раз писали, и повторимся еще раз – идеальных шин не существует. Ведь технологически невозможно, чтобы одна и та же модель шин была хороша на трассе и бездорожье, то же касается изностойкости и тихоходности.

Общеизвестно, что нацеленные на агрессивный драйв шины шумнее и жестче, тогда как покрышки для комфортной и тихой езды мягче, но склонны к повышенному износу. Что касается Lassa Driveways, как показывает наш опыт, эти летние шины, судя по 1-го году эксплуатации, смогут прослужить 3-4 сезона. Это если говорить о глубине протектора, которая фактически не изменилась почти за 10 тысяч километров! Безусловно, это весомый плюс для тех, кто у кого нет ни желания, ни возможности, переобуваться каждые 2 года.

Комфорт

Из-за состава смеси, нацеленного на длительный срок эксплуатации, шины Driveways нельзя назвать мягкими и тихими. По шумности они на среднем уровне, равно как и по жесткости. Правда, здесь важно внести поправку – они кажутся шумноватыми на грубом асфальте, тогда как, например, на трассе Киев-Львов эти турецкие шины, напротив, воспринимаются малошумными.

К слову, даже на высокой скорости порядка 150-180 км/ч Lassa Driveways ведут себя очень адекватно и стабильно, что в принципе и логично, ведь эта модель имеет индекс скорости «W», предполагающий максимальную скорость в пределах 240-270 км в час.

Устойчивость к порезам и проколам

К счастью, за год Форд ни разу не «поймал» гвоздь, но были случаи, когда владелец буквально влетал на своей машины в ямы. По его словам, особенно «весело» было этой весной, когда асфальт сошел со снегом – пару раз он выходил из авто для осмотра колес, когда думал, что порвал шины.

Однако, Lassa проявила себя устойчивой к выбоинам и «всеядной». Даже при попадании в жесткие ямы, шины остались целыми. Правда, как считает хозяин машины, здесь еще заслуга не только шин и усиленных бортов, а и давление в них. У нашего коллеги есть правило перекачивать шины (делать давление выше, чем рекомендует производитель), что повышает шансы не остаться без колес при попадании в ямы. Что касается комфорта, даже при перекачке Driveways не особо ужесточают подвеску, как это часто бывает.

Сухая и мокрая дорога

Еще год назад мы писали, что Lassa Driveways не вызывают претензий на сухом асфальте. Что при +5С, что при +40С, они не «плывут» и хорошо держат заданный курс, адекватно реагируя на повороты руля. Под дождем они становятся заметно шумнее, но это легко объясняется глубокими ламелями и прорезами протектора, которые отвечают за быстрый отвод воды.

К слову, на мокрой дороге мы не советуем мчать «на удачу», поскольку Driveways пусть и неплохи под дождем, но в глубоких и затяжных лужах они всё же немного «захлебываются» — устойчивость к аквапланированию нормальная, но не выдающаяся.

Бездорожье

Учитывая, что Ford Kuga это полноприводный кроссовер, логично, что его владелец регулярно съезжает с дороги и путешествует в Карпаты и т.д. За год Куга трижды побывал в Карпатах, причем один раз прошлым летом, и один раз этой весной.

Как показала практика, в грязи и на размокшей «каше» Lassa Driveways гребут очень достойно, эффективно и быстро очищаясь от глины и т.д. Но, конечно, не надо переоценивать возможности шин – всё же это дорожные покрышки, а не грязевая резина.

Вердикт

Мы тестировали различные шины – Goodyear, Nokian, Continentalи пр. – поэтому, так сказать, имеем с чем сопоставлять. Так вот, конечно, глупо сравнивать Lassa Driveways и, скажем, Continental Premium Contact 5, ведь они из разных «весовых» и ценовых категорий.

Однако, будем честны – когда мы передавали Lassa нашему редактору, то немного «косились» на него, когда тот рассказывал о дальних поездках и т.д. Ведь мы думали, что рано или поздно, он скажет, чтобы мы забрали эти колеса. Но нет –турецкие шины, к нашему удивлению, оказались очень даже неплохими, а владелец Форда по сей день доволен и даже рекомендует их своим друзьям. Это, как нам кажется, говорит о целесообразности рассматривать их для покупки, не переплачивая за именитость бренда.