Тест нового Peugeot 508 – насколько хорош Автомобиль года 2020 в Украине

В наши дни модели D-класса берут все меньше, отдавая предпочтение кроссоверам. А если и берут, то такие пресловутые авто, как Toyota Camry и VW Passat. Несмотря на жесткую конкуренцию и даже монополию в этом классе, Peugeot не оставляет попыток “покорить мир”.

Не буду говорить о точных цифрах продаж предшественник, но визуально успех Пежо 508 (впрочем, как и 308 универсал) в Украине пришел к нему после того, как украинцы начали активно тянуть авто из Европы.

Несмотря на падение рынка новых авто и экспансию “битков” из США и “блях” из Европы, представительство Пежо вывело на рынок 508-й следующего поколения. И вот совсем недавно, новый Peugeot 508 стал Автомобилем года в Украине. Значит ли это, что он “порвет” конкурентов?

Peugeot 508 второго поколения компактнее предшественника и внешне выглядит как 4-дверное купе, коим на самом деле не является. Новый 508-й это лифтбек. У него не только крыша покатая, но и даже двери без оконных рамок. Конечно же, обращают на себя внимание диодные фары с «клыками» ходовых огней/поворотников. Фонари же напоминают следы от когтей. А если авто еще и в красном цвете и комплектации GT-Line, как у нас, то Пыж получается не менее эффектным, чем, скажем Альфа Ромео.

Во внутренней отделке сочетаются кожа Nappa и вставки «под дерево», а подсветка – светодиодная. Салон в стилистике i-Cockpit выглядит не менее авангардно, хотя для современных Peugeot это уже привычно. Руль маленький и приплюснут сверху и снизу, а виртуальная приборка размещена довольно высоко. Графика может меняться, в зависимости от выбранного режима езды, можно вывести на дисплей и карту навигации.

Большой 10-дюймовый тачскрин повернут к водителю, почти ноутбук по ссылке. Кнопок на аудио и климата немного, причем часть из них – сенсорные. Фирменный изогнутый рычаг АКПП поместили высоко на наклоненной центральной консоли. Она, кстати, двухэтажная – внизу спрятана беспроводная зарядка для смартфонов. Интересно, что даже подстаканники получили диодные полоски подсветки.

Посадка в Пежо 508 очень низкая и к обзорности приходится привыкать. Кресла комфортабельные, у них выражены валики боковой поддержки, а оснащение включает электропривод (с памятью настроек у водителя), подогрев и даже массаж.

На втором ряду высоким людям все же будет тесновато, ведь изогнутая крыша изрядно крадет пространство над головой. Хотя людям среднего роста места вполне хватает. Объем багажника у 508 – 487 л и 1357 л – со сложенными задними креслами. Пятая дверь получила электропривод с сенсором открытия.

Вообще, комплектация Peugeot 508 GT-Line – ну ооочень небедная: бесключевой доступ, электропакет, раздельный климат, датчики света и дождя, камера заднего вида, мощная аудиосистема Focal. В добавок, есть системы распознавания дорожных знаков, контроля слепых зон и удержания в полосе (последняя – реально подруливает машину). В тестируемой версии есть даже система ночного видения – как правило, это прерогатива моделей подороже и классом повыше.

Двухлитровый турбодизель на 180 л. с. – топовый двигатель на украинском рынке (в Европе есть более мощные гибриды Peugeot 508). Для хорошего разгона педаль газа нужно хорошенько продавить, ведь по-настоящему просыпается мотор после 2000 об/мин. Именно тогда достигается пиковый крутящий момент в 400 Н∙м. При разгоне двигатель, конечно, слышен, хотя на трассе он практически не дает о себе знать. При езде по городу с пробками у нас получился расход в районе 8,2-8,4 л/100 км.

Несмотря на то, что выглядит Peugeot 508 очень спортивно, ходовая все же больше настроена на комфорт. Подвеска приятно порадовала – даже на разбитых дорогах с 18-дюймовыми дисками езда остается комфортабельной. Хотя в наших условиях автомобиль все же низковат и за передний бампер порой приходится переживать.

Руль легкий, хотя в режиме Sport ощутимо наполняется тяжестью. Большой лифтбэк неплохо маневрирует и недостаточная поворачиваемость редко проявляется. Нет претензий и к шумке – в салоне действительно тихо. Даже если ехать 200!

Peugeot 508 – один из наиболее привлекательных и неординарных представителей современного D-класса. Цены на лифтбэк в Украине стартуют с 729 700 гривен за базовую 1,5-литровую версию, а 2,0-литровый вариант GT-Line стоит от 922 100 гривен.

  • 4-цилиндровый турбодизель, спереди поперечно
  • Объем 1997 см3
  • Мощность 180 при 3750 об/мин
  • Максимальный крутящий момент 400 Н∙м при 200 об/мин
  • Передний привод
  • 8-ступенчатая АКПП
  • Максимальная скорость 231 км/ч
  • Разгон 0-100 км/ч 9,4 с
  • Расход топлива город/трасса 6,4/4,4 л/100 км
  • Длина/ширина/высота/база 4750/1907/1403/2793 мм
  • Объем багажника 487-1357 л
  • Дорожный просвет 136 мм
  • Диаметр разворота 10,8 м