Тест-драйв Peugeot Rifter: готов к приключениям

Сейчас трудные времена для запуска минивэнов. Но Peugeot настаивает на том, что Rifter – это ориентированный на практичность продукт, который не является традиционным грузопассажирским перевозчиком, а скорее кроссовером с чертами внедорожника. Peugeot Rifter – это экономически эффективный транспорт для всей семьи, который хорошо маскирует свои корни.

Тест-драйв Peugeot Rifter: готов к приключениям

Существует более чем небольшое сходство между Rifter и его кузенами из квартета. Но Peugeot сделал шаг в сторону кроссоверов.

У французов долгая история производства пассажирского транспорта на базе фургонов. Идея недорогой доработки коробкообразного кузова без окон прижилась и превратилась с годами в идеальный выбор для активных семей с ограниченным бюджетом. Особенно для тех, для которых автомобиль является просто средством передвижения от пункта А до Б.

Peugeot пошел на все, чтобы замаскировать тот факт, что Rifter – прямой родственник нового Citroen Berlingo. Дело не ограничилось лишь заменой фар и решетки радиатора, как в случае с двумя другими участниками этого квинтета от Opel и Toyota. Peugeot получил характерную черную обшивку по периметру кузова, включая колесные арки, а также яркие рейлинги на крыше и два дополнительных сантиметра дорожного просвета.

Тест-драйв Peugeot Rifter: готов к приключениям

Это, конечно, не сделало его похожим на внедорожник (хотя версия с полным приводом уже в пути к дилерам). Но у Rifter все же коренастая внешность популярных игрушек Tonka, намекающая на его неприхотливость и готовность к приключениям. Такая, которой не хватает его конкурентам, как Fiat Qubo, Ford Tourneo Connect и Volkswagen Caddy Life.

В свою очередь, Rifter смог бы преподать внедорожникам мастер-класс по вместимости. В одной только кабине находится 28 различных мест для хранения, которые вмещают до 180 литров, что на 12 литров больше, чем Toyota Aygo может поместить в свой багажник.

Тест-драйв Peugeot Rifter: готов к приключениям

Как и родственные минивэны и коммерческие фургоны, Rifter базируется на платформе Peugeot EMP2, которая заимствует элементы подвески и архитектуру у хэтчбеков и кроссоверов группы PSA. Rifter с короткой колесной базой вытягивается на 4403 мм от бампера до бампера, а длинная версия – на 4753 мм.

Экстерьер выглядит прочным, а интерьер хорошо продуман, но внутренняя отделка – сплошь твердый пластик

Тест-драйв Peugeot Rifter: готов к приключениям

Внутри Rifter делится своей конфигурацией с фургоном, а приборная панель представлена излюбленным щитком приборов i-Cockpit, который возвышается поверх рулевого колеса. Эта необычная надстройка особенно хорошо работает в Rifter по причине более вертикальной и приподнятой посадке водителя за рулем.

Передний свес и бампер короче, чем у старого Partner, что улучшает передний обзор. Характерные для такого кузова большие окна заливают салон светом, который может идти и сверху, если заказать двухсекционную стеклянную крышу Zenith (30 720 грн).

Тест-драйв Peugeot Rifter: готов к приключениям

Складные столики обнаруживаются на спинках передних сидений, под потолком спереди размещается узкая полка для документов, а сзади – шкафчик (опция) для более легкой поклажи, как одежда.

Среди доступного оборудования также знакомый по другим моделям PSA 8-дюймовый дисплей с сенсорными кнопками по бокам и протоколами подключения Apple CarPlay и Android Auto, 2-зональный климат-контроль, кнопка запуска мотора, бесключевой доступ в салон и стояночный тормоз с электроприводом.

Тест-драйв Peugeot Rifter: готов к приключениям

Многие другие модели Peugeot перевели управление обогревом и климат-контролем также на сенсорное, но Rifter сохраняет физические кнопки и регуляторы, которые, по общему признанию, намного более интуитивные и меньше отвлекают в дороге.

Как и снаружи, большая часть интерьеров квартета PSA/Toyota общая. Это, например, приподнятая панель приборов, в приливе которой находится рычаг переключения передач, и простая компоновка, которая отдает предпочтение эргономике, пространству и практичности над стилем.

Тест-драйв Peugeot Rifter: готов к приключениям

Есть выбор между цельной скамейкой или отдельными сидениями во втором ряду

Уровень дизайна и сборки значительно продвинулся по сравнению с Partner, хотя на фоне материалов у легковых автомобилей и кроссоверов этих габаритов использованные здесь могут показаться немного деревенскими. Тем не менее, хотя пластик и твердый, он не выглядит дешево и действительно крепкий.

В любом измерении интерьера Rifter огромен: пространство для головы, ног и плеч с избытком на всех трех рядах, а ширина второго ряда достаточна, чтобы здесь можно было установить три детских кресла. Доступ прост благодаря огромным раздвижным дверям и абсолютно плоскому полу. Но если вам нужны семь мест и багажник, стоит выбрать более длинную колесную базу, как в нашей тестовой версии, так как прибавка длины кузова приходится как раз на багажный отсек за третьим рядом сидений.

Тест-драйв Peugeot Rifter: готов к приключениям

Дополнительная длина версии L2 находится за третьим рядом сидений, так что вы получаете феноменальное пространство для багажника

Складывание сидений происходит простой разблокировкой замков на их спинках, и все кресла опускаются в пол, образуя ровную, без уступов площадку под загрузку, если выбрана версия с тремя отдельными креслами. Третий ряд состоит из двух индивидуальных сидений, которые можно изымать.

Сиденье переднего пассажира также складывается почти горизонтально, после чего Rifter L1 может принимать в салон длинномеры до 2,7 метра, а L2 и все 3,05 метра – этого достаточно, например, для байдарки.

Тест-драйв Peugeot Rifter: готов к приключениям

Выгодный вэн остается одним из лучших способов перевозки подросшей семьи и всего, что с ней связано

Rifter наделен массивным багажником, и Peugeot утверждает, что объем загрузки достигает 4000 литров для версии с длинной колесной базой со всеми сложенными сиденьями. Когда сиденья на месте, вы все равно получите колоссальные 1050 литров.

Под капотом у украинских дилеров только дизельные моторы – 1,6-литровый мощностью 92 л.с. от предшественника и новый 1,5-литровый 130-сильный. В первом случае поставляется 5-ступенчатая ручная КПП, а втором варианте двигатель работает в паре с 8-ступенчатой ​​автоматической.

Тест-драйв Peugeot Rifter: готов к приключениям

92-сильный дизель нашей тестовой машины обеспечивает уверенное подталкивание при обгонах, но его запал быстро заканчивается. Больше невозмутимости обеспечивает 130-сильный топ-агрегат – и даже полноценный комфорт, обычно ассоциируемый с минивэнами.

Тем не менее, базового мотора достаточно для большинства дорожных ситуаций ­– если, конечно, не рассчитывать уходить первым со светофора с полными 738 кг полезной нагрузки. В его активе также тихая и мягкая работа, а еще – скромный аппетит: при 200 кг на борту городской режим будет обходиться в 7,2 л/100 км и на литр меньше на шоссе.

Тест-драйв Peugeot Rifter: готов к приключениям

Расход был бы еще сдержаннее, но механическая трансмиссия оперирует только пятью передачами. Управление коробкой передач не такое гладкое в работе – главным образом, из-за длинных ходов рычага. И эта особенность перекочевала в третье поколение из предшественника.

Rifter удобен и очень прост в управлении и ездит теперь больше как легковушка, чем как фургон. Семейные кроссоверы, конечно, управляются лучше и предлагают больше изысканности. Rifter не вдохновляет на резкие повороты, потому что их активный штурм приводит к выраженному крену кузова и ранней потере сцепления с дорогой передними колесами.

Тест-драйв Peugeot Rifter: готов к приключениям

Grip Control – рекомендуемая опционная система преднастроек контроля за пробуксовкой колес, которая помогает справляться со скользким и рыхлым покрытием. Кнопка контроля спуска – атрибут настоящих внедорожников

Но, на самом деле, далеко не всем нужен вэн, на котором увлекательно ездить. Есть много людей, которые предпочли бы вообще никуда не ездить и считают, что доставить себя и семью из пункта А в Б – это изнурительная рутинная работа, которая не ассоциируется с удовольствием. А Rifter идеально подходит для этого, потому что не поощряет энтузиазм за рулем. Он лучше всего работает в качестве крейсера на автомагистрали, где комфортная езда и низкий уровень шума двигателя превращают большие расстояния в расслабляющую прогулку. И хотя шум ветра на скорости является постоянным напоминанием об отсутствии у кузова аэродинамических качеств, следует признать, что Peugeot покончил в Rifter с шумностью, учитывая большие зеркала и отвесное лобовое стекло, а также то, как звук может усиливаться в таком большом внутреннем пространстве.

Подвешен Rifter мягко, так что достигнутый уровень ездовых качеств очень хорошо дополняет повседневную функциональность и универсальность. И если в жертву принесена только вовлеченность в процесс вождения, а при покупке удастся обуздать представления о привлекательности подобного размера кроссоверов, Rifter должен привлечь тем, что превосходит почти все SUV по стоимости.

Тест-драйв Peugeot Rifter: готов к приключениям

Цены начинаются с 477 100 грн: Peugeot предлагает две комплектации ­– Access и Allure. Access имеет на борту не так много: штампованные колесные диски, систему стабилизации ESC, кондиционер, автомат света, радио, центральный замок, стальную защиту картера, две подушки безопасности, электропривод передних стекол и зеркал и только одну сдвижную дверь. Allure поставляется дополнительно с мультимедийной системой, автоматом дворников, улучшенными передними креслами и тремя раздельными сзади, электрическим стояночным тормозом, задним парк-пилотом, противотуманными фарами и дневным LED-светом.

Для защиты водителя Rifter и его пассажиров доступен широкий спектр средств безопасности, как активный контроль рядности, автомат дальнего света и контроль дистанции в городской езде. Но все они входят в длинный список опций.

Тест-драйв Peugeot Rifter: готов к приключениям

Итог

Peugeot Rifter является прекрасным примером породы, предлагая превосходную практичность, эффективность и цену под перекроенным рабочим фартуком фургона, украшенным аксессуарами внедорожника. Жюри конкурса Autobest признало его лучшей автомобильной покупкой Европы 2019 года за то, что Rifter не воспринимается грузовым фургоном с сиденьями и как никогда похож на минивэн. И хотя его никогда не настигнет популярность кроссоверов, но если вы определяете для себя приоритетность повседневной практичности над модой, то этот Peugeot выглядит привлекательной перспективной покупкой.

 

Технические данные Peugeot Rifter L2 HDI 92 МКПП-5

  • 4-цилиндровый турбодизель, спереди продольно
  • Объем 1560 см3
  • Мощность 68 кВт (92 л.с.) при 4000 об/мин
  • Максимальный крутящий момент 230 Нм при 1500 об/мин
  • Передний привод
  • Подвеска спереди стойки МакФерсона, сзади торсионная балка
  • 5-ступенчатая МКПП
  • Максимальная скорость 162 км/ч
  • Разгон 0-100 км/ч 17,0 с
  • Длина/ширина/высота/база 4753/1848/1879/2975 мм
  • Дорожный просвет 160 мм
  • Диаметр разворота 11,8 м
  • Шины 255/65 R16
  • Объем багажника 1538/2693 л
  • Снаряженная масса/полезная нагрузка 1522/738 кг
  • Масса буксируемого прицепа 1300 кг
  • Расход топлива нормированный, город/шоссе/средний 5,5/5,0/5,1 л/100 км (ДТ)
  • Расход тестовый 6,4 л/100 км

Цена от 514 700 грн

Цена тестового (Allure): 696 550 грн

Олег Василевский, фото: автор