Плюсы и минусы Toyota LC Prado 4 поколения

Четвертое поколение Toyota LC Prado было представлено осенью 2009 года. В 2013-м модель обновили. Prado 150 построен на модернизированной платформе 120 series, а внешне главное отличие заключается в диодных ходовых огнях в передней оптике.

В Украине модель поступила в продажу в пяти и семиместном исполнении. С обновлением Prado получил и важное изменение интерьера, теперь даже базовая версия оснащена большим тач-скрин дисплеем.

Двигатели и КПП

Базовым для Toyota LC Prado 4 является 2,7-литровый бензиновый мотор, мощностью 163 л. с., в паре с 4 ступенчатым «автоматом», пожалуй, кроме самой доступной стоимости, у такой версии плюсов больше нет. Второй мотор также бензиновый, с объемом 4,0 литра он заметно мощнее – 282 л. с. Трансмиссия современнее – 5 ступенчатый «автомат».

Плюсы: хорошие динамические характеристики. Минусов не мало. Это внушительный расход топлива, небольшой запас хода и налог на роскошь, под который попадает этот мотор. Наиболее разумный выбор — 3,0-литровый турбодизель. Он тяговитей, экономичней и реже других версий потребует заправки, что особенно важно в путешествиях.

Комфорт

С обновлением Toyota Prado, его подвеска стала немного жестче, но ее энергоемкость поражает. Здесь не стоит переживать из-за возможных сюрпризов на дорогах, даже огромные ямы, наплывы асфальта для Prado нипочем. Увеличение жесткости благоприятно сказалось на управляемости и комфорте. Заметно снизились крены кузова в повороте, минимальны клевки при торможении и задирание носа при интенсивном разгоне.

Особенности

Toyota Prado один из немногих оставшихся в мире настоящих внедорожников. В его основе лежит мощная лонжеронная рама, задний неразрезной мост, раздаточная коробка с понижающей передачей, и длинноходная подвеска.

В комплектации Premium, Prado оснащен еще и блокировкой заднего дифференциала. Даже базовый Prado серьезный проходимец, а уж возможности его доработки огромны. Тюнинг может серьезно повысить проходимость Toyota Prado, после чего на нем можно отправляться хоть край света.

Расход

Из-за нехватки мощности и крутящего момента базовый 2,7-литровый Prado в городе потребляет под 15 литров бензина, столько же, сколько 4-литровый 282-сильный двигатель. Турбодизельная версия потребует около 10 литров на каждые 100 км городского трафика.

На трассе можно вложиться в показатель 7 литров на «сотню». Еще более экономичной и доступной могла бы быть версия с «механикой», но из-за отсутствия спроса такие Prado к нам не возят.

Безопасность

Независимо от установленного силового агрегата и уровня оснащения на Toyota Prado присутствует система стабилизации курсовой устойчивости. Не обделили базовый Prado и в количестве подушек безопасности.

Независимо от оснащения в пятиместном Prado их семь. Есть подушка для колен водителя, пара фронтальных «аирбегов» (у водителя двухступенчатая). И пара боковых. На втором ряду за безопасность отвечают надувные шторки. Кроме того, в семиместных версиях «аирбеги» есть еще и на третьем ряду сидений.

Плюсы

  • Отличная проходимость
  • Тяговитый и экономичный дизель
  • Просторный салон

Минусы

  • Высокая стоимость
  • Блокировка заднего дифференциала есть только в максимальной комплектации
  • Нет механической КПП

Вердикт

Toyota Prado это не только статус. Это автомобиль фактически на все случаи жизни. На нем можно приехать и на светский раут, или отправится на край света в поисках приключений. Внедорожник сделан с большим запасом прочности, что последнее время в автомобилях встречается все реже.

Выкуп авто

Одним из неочевидных плюсов Прадо является тот факт, что этот внедорожник можно всегда легко продать. К тому же, автомобиль не сильно обесценивается, поэтому если владельцу Тойота ЛК Прадо срочно нужны деньги, выкуп авто будет то, что нужно.