Почему не стоит спешить покупать электромобиль в Украине – мнение

Стремительный рост спроса на электромобили в Украине удивил даже иностранные СМИ. Многие украинские автолюбители задумались о том, чтобы купить электрокар. Конечно, у этой техники есть неоспоримые плюсы, но хватает и недостатков.

О подводных камнях при покупке электрокара рассказал в интервью Na chasi Вадим Уткин – директор отечественной компании по производству конденсаторов. Конечно же, самая известная проблема – малый запас хода и длительное время зарядки.

Почему не стоит спешить покупать электромобиль в Украине – мнение

Однако есть и вещи посерьезнее. Например, самый популярный электромобиль Nissan Leaf в Украине покупают, как правило, подержанным и с серьезно изношенной батареей. То есть, через пару лет ее придется менять ну или избавляться от электрокара.

По словам Вадима Уткина, многие б/у электромобили у нас продают восстановленными после ДТП. И никто не дает гарантию, что, например, литий-ионная батарея не повреждена, а ведь она взрывоопасна.

Наконец, во многих странах Европы, а также США, Китая и даже Индии правительство субсидирует покупку электрокаров. У нас же пока только удалось отменить НДС на электромобили.

Конечно, вышеперечисленные недостатки больше связаны с украинскими реалиями, чем со слабыми сторонами самих электрокаров. Но, возможно, есть смысл подождать пару лет. Ну или накопить деньги и купить новый электромобиль, который будет менее проблемным.