Почему украинцы активно покупают электромобили

За 11 месяцев 2019 года в Украину ввезли 6958 электромобилей. Спрос на самые популярные модели остается неизменным. Лидерство сохранил Nіssan Leaf, на втором месте – Tesla Model S, а на третьем – Volkswagen e-Golf. Четвертую и пятую позиции заняли BMW i3 и Fіat 500e, соответственно.

Почему украинцы активно покупают электромобили

«Мы имеем приблизительно такой же спрос на электромобили, как и в развитых европейских странах, – говорит CEO компании ElectroCars Александр Кравцов. – Если сравнить с аналогичным периодом в прошлом году, то покупательская активность снизилась. Главная причина – исчезли факторы, которые стимулировали это. Например, раньше люди спешили купить электромобиль, так как боялись введения НДС и не хотели переплачивать эти 20 процентов».

Большинство проданных электромобилей – подержанные, их 95%. Преимущественно б/у электрокары заказывают в США, хотя в этом году активно растет доля авто, ввезенных из стран Евросоюза.

«Причина такой тенденции понятна – электромобили дорогие, а покупательная способность украинцев – низкая. Люди готовы тратить на машину в пределах 10-15 тысяч долларов. За такие деньги можно приобрести или новый бюджетный бензиновый автомобиль, или подержанный электромобиль», – говорит Александр.

Новой тенденцией является стабильный рост продаж коммерческого электротранспорта. Грузопассажирских фургонов в этом году продали 505 штук.

«Преимущественно покупают электрические Renault Kangoo. У нас цены на электроэнергию одни из самых низких в Европе, поэтому перевозить небольшие грузы этой машиной значительно выгоднее, чем дизельной или бензиновой. Продажи фургона могли бы быть еще большими, если бы его оснащали скоростной зарядкой».