Покупка авто или аренда – вот в чем вопрос

Многие люди даже не представляют свою жизнь без автомобиля. Но, как известно, машина – это довольно спорное капиталовложение, учитывая риски, удешевление и стоимость ее эксплуатации, как таковой. Так стоит ли покупать авто, или все же лучше и выгоднее брать его напрокат, в аренду?

Безусловно, покупка авто имеет свои плюсы, равно как и аренда. Поэтому попробуем взвесить все за и против, чтобы ответить на этот не самый простой вопрос. Тем более, что есть еще и такси, а также альтернативные варианты использования транспорта.

Такси

Такси – это удобно и оправдано, если ты редко нуждаешься в личном транспорте и/или не хочешь задумываться о том, стоит ли выпить кружку пива или бокал вина по пути домой. Если ты живешь в городе и зачастую довольствуешься общественным транспортом, то использование служб такси однозначно оправдано. В случае же, когда речь идет о жизни за городом, то такие расходы могут быть накладными.

Каршеринг

Это довольно свежее явление для отечественного потребителя имеет свои плюсы, когда нужен не водитель с машиной, а именно машина, причем кратковременно, здесь и сейчас. Если же автомобиль необходим на полдня, например, то это не самый лучший вариант.

Прокат авто

Пользоваться арендой автомобиля имеет смысл, если ты на время уехал в другой город или, скажем, тебе не хочется думать про обслуживание и содержание машины, в принципе. Еще один случай, когда это не только выгодно, и а необходимо, когда произошел форс-мажор вроде поломки автомобиля или (тьфу-тьфу-тьфу) твой автомобиль попал в ДТП.

В любом из этих случаев имеет смысл арендовать автомобиль на день, неделю или даже на месяц, чтобы не тратиться на такси и не толкаться в маршрутке. Еще один немаловажный момент – арендовать авто в большом городе. Ведь прокат авто в Киеве, конечно, более целесообразный и объяснимый, чем аренда, например, в Житомире, где проще и дешевле взять такси. Ну и последнее, что делает прокат выгодным – трансфер и возможность взять авто в столице, уехать на нем в Киеве, а сдать во Львове, что предлагает, к примеру, компания RACE.

Покупка авто

В Европе и США молодежь все чаще отказывается от покупки авто, считая это не целесообразным. На самом деле в этом есть здравый смысл, поскольку сразу после выезда из салон машина дешевеет, а также требует уход и средств на обслуживание, не говоря о дорогостоящем ремонте. Но есть люди, которые по-прежнему уверены, что машина, как жена, должна быть всегда рядом и должна быть твоей и только твоей. Кто прав – вопрос риторический. Но если есть что сказать – пиши в комментариях…