Полимеры и пластик в автомобилестроении

Наверное, первое, о чём подумает человек, когда Вы спросите его о пластике, будет что угодно (ручка, окна, бутылка для воды), но не автомобильная промышленность.

Полимеры и пластик в автомобилестроении

А ведь на самом деле изделия из поливинилхлорида (ПВХ или, именуемый в народе, пластик) занимают приличное место в автопроме. Лидером в этой отрасли по-прежнему остается немецкий концерн REHAU GmBH. Давайте детальнее рассмотрим, какие элементы в Вашем автомобиле могут быть изготовлены из пластика.

Бамперные системы

Разработки используют такие бренды как Audi, VW и Mercedes-Benz. Суть полимера не только в навесном декоративном элементе (бампер), а также в безопасности. Бампера проектируются с учетом последних инноваций в области электроники (сенсоры, датчики) так, что автомобиль становится максимально безопасным для пешеходов. Кроме того, акцент делается на «скелете» бампера: специальное программное обеспечение правильно рассчитывает нагрузки и определяет места установки усилителей внутри бамперов.

Полимеры и пластик в автомобилестроении

Бампера REHAU имеют уникальное свойство «ready to use», которое означает что эти элементы могут приходить на автозаводы в готовом виде (с покраской и датчиками) – надо только закрепить на кузове.

Внешние системы

Крылья, спойлеры, различные крышки и обтекатели – всё это изготавливает немецкая компания REHAU. Кстати, одним ее из направлений является профиль, который используется на заводах, производящих металлопластиковые окна РЕХАУ. Отдельный штат работает над энергосберегающими и герметизирующими функциями этого профиля. Достижением в этой области стала презентация в 2008 году инновационной системы REHAU GENEO, в состав которой входит армирующее стекловолокно. Аналогичный состав используется при изготовлении сверхпрочных корпусов болидов «Формула 1» (можете представить насколько надежное и прочное получается окон в системе Geneo!?).

Полимеры и пластик в автомобилестроении

Возвращаясь к внешним элемента автомобиля – пластик идеальный материал, так из него легко изготовить разноформные элементы, он имеет маленький вес и достаточно прочный. Стоит отметить, что перечисленные выше преимущества (а именно — вес) подталкивают нас к основной миссии REHAU в изготовлении наружных обвесов – снижение веса автомобиля, что способствует экономии топлива. В последнее время Citroen также начал использовать декоративные внешние элементы — модель Citroen Cactus имеет оригинальные боковые панели.

Уплотнительные системы

Что может быть хуже плохой шумоизоляции при движении в большом городе? Убрать шум и сделать герметичными уплотнители – вот миссия компании REHAU в изготовлении уплотнительных систем для автомобиля. Благодаря постоянным усовершенствованиям (геометрия, наличие скрытых дренажных систем), уплотнители надежно прижимают двери авто, защищая салон от попадания пыли и влаги, а уплотнители для стекол выполняют еще и очистительную функцию – при опускании/подъеме стекла.

Отметим, что эти системы так же присутствуют и в оконной промышленности – уплотнители для металлопластиковых окон РЕХАУ – RAU EPDM, на основе каучука, что делают их герметичными.

Полимеры и пластик в автомобилестроении

Воздушные системы

Обеспечение салона авто свежим воздухом – делает поездку более комфортной. Разработка систем вентиляции, максимально интегрированных в корпус авто, вывела автопром на качественно новый уровень. Теперь, вредным для человека, выхлопным газам СО2 становится всё тяжелее пробраться внутрь салона, благодаря умным системам очистки воздуха от REHAU.

Водные системы

Основные элементы – очистка ветрового и заднего стёкол, а также контроль количества влаги в воздухе, который поступает в салон авто, что обеспечивает необходимый микроклимат и комфортную езду.

И снова, эти разработки были применены в оконной индустрии — профиль REHAU Inovent, которая содержит в себе систему фильтрации и нагрева воздуха без открытия створки. Можно сказать, что пластик произвёл революцию не только в автомобилестроении, но и во многих сферах нашей жизни: всё стало более легким, функциональным и доступным.

Загрузка...