Посевная “посеет” дефицит и панику на рынке топлива в Украине

Очереди, дефицит, лимит топлива – все эти забытые отголосы времен развал СССР могут снова вернуться, причем уже в апреле. Так считают многие нефтетрейдеры и эксперт нефтяной отрасли.  Основная причина возможного дефицита — высокие цены на нефть и нефтепродукты на внешних рынках, и отсутствие запасов на внутреннем рынке, поскольку из-за государственного регулирования цен и угрозами поднятия пошлин на импорт нефтетрейдеры не запаслись топливом. Вторая причина — снижение производства нефтепродуктов украинскими нефтеперерабатывающими заводами…

Существует реальная угроза остановки Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (входит в структуру «ТНК-ВР» в Украине). Компания «ТНК-ВР Коммерс» уже подготовила расчеты и обоснования этой остановки на предприятии и решение будет приниматься в зависимости от развития ситуации на рынке. Вместе с тем, Одесский НПЗ на сегодня не выпускает нефтепродукты, а Кременчугский НПЗ — намерен на 20-30% снизить производство светлых нефтепродуктов и дизтоплива.

Таким образом, в апреле нефтепродукты из украинских предприятий будет производить лишь Шебелинский НПЗ, а также Кременчугский — со сниженными объемами. Поэтому компаниям придется закупать нефтепродукты за рубежом.

Все это может привести не только к тому, что топливо снова взлетит в цене (хотя сегодня стоимость А-95 государство ограничило на отметке в 9,50 грн.), но и к тому, что бензина/дизеля банально на всех хватит, что приведет к дефициту…

ТЖ