Последний вздох: драматичная "смерть" Moto Morini… (ФОТО)

Прямо как в фильмах: герой вроде бы умирает, но в самый неожЫданный момент оказывается, что он еще жЫв и может много чего натворить. Примерно так случилось со знаменитым итальянским брендом Moto Morini. Несмотря на старания Фабио Берлускони (брат итальянского премьера) спасти компанию путем ее поглощения в состав корпорации Garelli, операция-реабилитация не удалась. Летом было официально объявлено о ликвидации марки, увольнении всех сотрудников и уничтожении завода путем ядерного взрыва. Думаете, поклонники сильно рыдали, были в трауре, ненавидели весь мир и смирились с утратой? Не тут то было! Весной итальянский бренд последний раз заявит о себе, выпустив в свет 45 последних мотоцЫклов…

Такой способ “ухода” в мир иной (то есть с рынка) воплотит в жЫзнь официальный ликвидатор компании Пьеро Аикарди.  По его словам, сейчас на складах пылятся куча запчастей, из которых можно собрать 45 мотоцЫклов: 16 Scrambler и 29 Granpasso. Для этого самые преданные сотрудники завода вернутся на завод на несколько недель и будут почти на энтузиазме собирать последнюю партию байков. Напоминает сцену из Титаника, когда оркестр играл свою последнюю увертюру на тонущем корабле… Грустно.

Начиная с 1940-го года марка вела свою историю. Несмотря на все невзгоды и препятствия, пережЫла кризисные 80-е, сохранила лицо после продажЫ Cagiva-Ducati Group (а дальше была продана компании Тexas Pacific Group). Выполняя роль “массовки” в этих мотогигантах, новые модели фактически не разрабатывались… Линейка готовых моделей даже не модернизировалась более 15 лет. В 1999 году семья Морини выкупила обратно свой фамильный бренд, в надежде вернуть ему былую славу. И позитивные результаты не заставили себя ждать: в докризисные годы Moto Morini активно возрождалась: появлялись новые поклонники, новые модели, новые рынки сбыта.

Тут пришел 2008 год. Говорят, что американцы, набравшЫсь долгов, уже физически не могли выплатить такую сумму денег. «Эффект бабочки» прошел волной по всей планете. И мировой финансовый рынок рухнул. Вместе с ним рухнули и доходы всех мировых мотопроизводителей. Moto Morini этого не выдержали. Набрали кучу кредитов, уволили половину сотрудников, продали массу имущества, остановили половину мощностей. В конце концов, летом 2010-го Moto Morini был признан банкротом. Компания, почти как пресловутый Титаник, утонула в своих долгах.

Последняя партия из 45-ти мотоцЫклов будет продаваться баз каких-либо гарантийных обязательств. 7 из них будут мега-уникальными: с рамой и другими частями от так и не удивившей свет модели Granferro. Все собранные мотоцЫклы будут продаваться только в Италии. Несмотря на эксклюзивность данных агрегатов, их цена будет не сильно высокой: Moto Morini Scrambler будет стоит 5 300 евро, а Moto Morini Granpasso – 7 100 евро.

Serge297, специально для ТЖ