Сегодняшний день надолго запомнится жителям города Яремче и туристам, приехавшим отдохнуть в Карпаты. 23 июня 2020 года – эта дата станет олицетворением таких слов, как потоп и наводнение. Сильные дожди и повсеместные ливни привели к настоящему коллапсу, который коснулся практически всех городов и сел в Ивано-Франковской области и Закарпатье.

ФОТО: Павел Кащук

Некогда живописные горные речушки и водопады превратились в настоящие «ниагарские водопады» – сильнейшие горные потоки и оползни прервали сообщение по отдельным участкам дорог, а путь возле Микулинича (Яремче-Буковель) и вовсе оказался заблокированным. Кроме того, один из самых популярных пешеходных мостов в Карпатах, расположенный в Яремче стихия попросту уничтожила – его смыло большой водой.

Карпаты. Потоп смыл мост в Яремче

По состоянию на 19:00, как рассказал в эфире “Украина 24” Остап Билейчук, заместитель главы областной Нацполиции, из-за паводков в Ивано-Франковской области в 13 районах подтоплено около 450 домохозяйств. Это такие районы, как Коломыйский, Верховинский, Калушский, Рожнятинский, Косовский, Долинский и другие. 73 населенных пункта частично подтоплены. Три села на данный момент без света.

Около 15 км дорог, а также 15 автомобильных и 9 пешеходных мостов подтоплены. Полностью остановлено движение в связи с оползнями на дороге государственного значения М-09 — дорога из Ивано-Франковска на Закарпатскую область, из-за того, что поток прорвал русло, и на данный момент любой проезд невозможен. Полиция полностью перекрыла движение.

Поскольку дожди продолжают подтапливать многие города и села Западной Украины, местные власти просят жителей и туристов воздержаться от поездок. Отметим, одной из основных версий “всекарпатского” потопа является вырубка деревьев – жуткие фото последствий вырубки не для слабонервных.

О последствиях говорить пока рано, но есть еще одна сторона медали – жутко замусоренные реки Карпат, которые вышли из берегов, в результате чего есть риск экологической катастрофы…

P.S. Как видно по фото МВД Украины, для ликвидации наводнения и в помощь местным жителям отправили украинские вездеходы Шерп, которые, кстати, принимали участие в тушении пожаров за границей.

Западную Украину затопило после ливня

ПОследствия и риски наводнения

Спасатели прогнозируют масштабные последствия большой воды для региона:

  • в горной части бассейна реки Прут и в бассейне реки Сирет уровень воды поднимется на 1-2 м, на отдельных участках (в местах сужения русла) — до 2,5 м;
  • угроза схода селевых потоков сформируется в местах выпадения сильных осадков в горных районах, возможно также формирование значительного местного и склонного стока;
  • возможен выход воды на пойму и затопление сельскохозяйственных угодий Сторожинецкого, Путильского, Вижницкого и Глыбокского районов (Черновицкая область);
  • поднимется уровень воды не только в реках Карпатского региона (бассейны рек Уж, Латорица, Тиса, Прут, Сирет, Днестр), на реке Вишня (бассейн Сяна), но и в притоках Днестра в Тернопольской и Хмельницкой областях (продолжатся подъемы уровней воды на 0,5-1,5 м, а на отдельных участках рек Прута и Днестра — до 2-2,5 м над текущими отметками);
  • вероятна новая волна затопления хозяйственных объектов, расположенных вблизи рек, а также автодорог местного значения; в Черновицкой области — риск затопления объектов пограничной службы.