На этой неделе ливийские повстанцы штурмовали резиденцию экс-лидера страны Муаммара Каддафи. Если раньше они отбирали у Кадаффи Ламборгини и Феррари, то на сей раз они обнаружЫли в его жЫлище большое количество оружЫя и тайных документов, а также уникальный электрокар Fiat 500. Как стало известно, автомобиль был заказан у итальянского производителя в 2009 году. Тогда в СМИ фигурировала фраза «по заказу анонимного клиента». Две мощные батареи, установленные на этот Fiat 500, позволяют электрокару проехать без зарядки 260 км. Похожая силовая установка использовалась в концепте Fiat 500 Castagna…

 

Уникальный автомобиль был заказан у кузовного ателье Castagna Milano, по одним данным, самим полковником, а по другим — был подарком его близких. Хотя заказ пришел через посредника, владельца было не трудно угадать.

Во-первых, автомобиль должен был быть окрашен в цвет знамени Ливийской Джамахирии, то есть в зеленый.

Во-вторых, вместо привычного шЫльдика на капоте изображался черный африканский континент с зеленой Ливией, выполненной из малахита.

Fiat 500 лишился дверей и крыши, а дверные проемы были отделаны деревом. Слева на передней стойке кузова изображался портрет «Льва Пустыни» Омара Мухтара. Кстати, этого национального ливийского героя казнили в 1931 году итальянские захватчики. Так что у Каддафи, заказавшего у итальянцев автомобиль в честь Омара Мухтара, очень своеобразное чувство юмора.

Увлечение главы нефтяного государства электромобилями само по себе удивительно. А воображение рисует гараж Каддафи как пещеру Аладдина, доверху наполненную сокровищами из Штутгарта, Мюнхена, Крю и Модены.

Вообще, об автомобилях полковника известно немного. В Национальном музее Триполи до недавнего времени выставлялся голубой Volkswagen Beetle, когда-то принадлежавший Муаммару Каддафи. Кроме того, известно, что в гараже лидера Ливийской Джамахирии одно время был автомобиль IKA Torino.

Эти среднеразмерные седаны и купе выпускались в Аргентине на заводе IKA (Industrias Kaiser Argentina).

Предприятие было построено американским автопроизводителем Kaiser Jeep. А потом перешло в совместное пользование Renault и American Motors. Модель Torino (1966-1982), построенная на платформе Rambler American, позиционировалась как люксовый автомобиль. Над дизайном машины начинал работать Ричард Тиг, а заканчивало ателье Pininfarina. На эмблеме IKA Torino изображался герб Турина — вставший на дыбы бык. Кроме Каддафи, такими автомобилями владели Брежнев и Фидель Кастро.

Напомним, что помимо серийных и заказных моделей, у Кадаффи были и авто, сделанные спецЫально для него — в единственном экземпляре. Да и кортеж экс-лидера Ливии может мог впечатлить даже очень могучих лидеров других стран.

 

ТЖ