Проблемы автомобильного рынка в условиях экономического апокалипсиса

Валюты развивающихся стран последние дни демонстрируют смешанную динамику, но в целом их курс дает понять одно – все, что завязано на долларе, в итоге будет дорожать. В том числе, продукция автомобильного сектора.

Акции производителей в красной зоне, карантинные меры, трудности с экспортом и импортом, проблемы в экономике и остановка заводов на неопределенный срок – все это отразится на автомобильных ценниках.

Дилерские центры распродают автомобили, готовясь к скачку цен уже в апреле, а некоторые региональные представительства не исключают банкротства уже в 2020 году.

Узнать более актуальную информацию о состоянии экономики и новости валютного рынка, а также посмотреть на нынешние показатели в паре доллар-рубль вы можете на тематических ресурсах, а также на отдельной странице сайта «Инстафорекс».

Стимулирующие меры

ФРС экстренно снижает ставку и вводит стимулирующие меры для экономики, буквально засыпав страну деньгами. Правительство Штатов принимает экстренные законопроекты для поддержания своих производителей, среднего бизнеса и населения – на это выделяются триллионы долларов.

Но речь, в первую очередь, о США, а автомобили к нам поставляют, в основном, азиатские и европейские производители. Да и там последние месяцы индексы потребительской активности и продаж ушли в пике. Учитывая ситуацию в Европе и Азии, нужно готовиться к высокой волатильности цен на новые автомобили.

Население готовится к трудностям

Параллельно на автомобильный спрос влияет и то, что курс национальной валюты не внушает доверия. Все, что продается или оценивается в долларе – дорожает.

С одной стороны, многие в подобной ситуации стараются перевести денежные активы в собственность, с другой – откладывают деньги, в том числе в иностранной валюте, на черный день. Кроме того, у большой части населения попросту нет денег, чтобы вложиться в автомобиль, а те, у кого они есть – занимают выжидательную позицию.

Параллельно с этим дилерские центры уже начали объявлять о предсказуемом повышении стоимости. Поэтому тем, кто еще думает о вложении средств в авто, тянуть нельзя, либо стоит вносить оплату за автомобиль в будущих поставках, фиксируя его актуальную стоимость.

Заключение

Хроника остановки предприятий автомобильного сектора в Азии и Европе как бы намекает, что проблемы в 2020 году у отрасли будут серьезнее, чем в прошлые кризисы.

На фоне растущих цен на товары, связанные с иностранной валютой, население ведет себя разнопланово – кто-то бережет деньги, кто-то пытается успеть вложиться в движимое имущество, а у кого-то уже и не хватает обесцененных денег на покупку машины мечты.