Программы лояльности украинских АЗС – что нового?

Сегодняшняя сеть АЗС практически невозможна без программы лояльности – так розничные операторы удерживают постоянных клиентов, и «заманивают» новых. При этом конкуренция заставляет компании придумывать всё новые и новые опции. Кто-то делает ставку на внедрение новых услуг в электронном приложении, другие выбирают традиционные способы, например, розыгрыши ценных подарков. В Институте потребительских экспертиз проанализировали, как это делают WOG (Pride),Shell (Shell ClubSmart), Motto (Motto Club, ), OKKO (Fishka), КЛО (ДякуYOU), «Параллель» (КартБланш), GLUSCO (GLUSCO CLUB), БРСМ-нафта (БРСМ Plus) и Amic (My Amic).

Программы лояльности украинских АЗС – что нового?

Как стать участником программы?

Для регистрации в программе лояльности сети АЗС существует несколько путей. Самый распространенный – это приобретение карты за почти условную сумму (от 1 копейки до 1 гривны) при заправке, или покупке товаров на заправке. Такая схема актуальна для сетей Shell, ОККО, БРСМ, Parallel, , Motto и КЛО. Чтобы стать участником программы My Amic, необходимо заправить минимум 25 литров любого топлива. Сеть GLUSCO предлагает своим клиентам регистрацию в программе GLUSCO CLUB четырьмя способами – заполнить форму на сайте, скачать мобильное приложение, позвонить на горячую линию, или оформиться непосредственно на АЗС.

Общее правило для всех сетей – участнику должно исполниться 18 лет, ведь он является полноценным участником финансовых отношений с АЗС. Также для лучшей персонализации и защиты собственных данных нужно предоставить при регистрации базовую информацию – мобильный телефон, адрес электронной почты, по желанию дату рождения и пр.

Для регистрации в программе лояльности PRIDE от сети АЗК WOG достаточно просто ввести свой номер телефона при совершении любой покупки на АЗК или скачать приложение PRIDE. Карта оформляется в электронном виде, а для получения преимуществ достаточно указывать свой номер телефона или сканировать QR-код из мобильного приложния PRIDE.

Программы лояльности украинских АЗС – что нового?

Что касается скорости регистрации и легкости управления электронным приложением, лидерами являются Shell ClubSmart и WOG Pride. У некоторых остальных участников приложение работало не корректно.

Как получать баллы?

Как правило, баллы начисляются за покупку топлива и товаров в магазинах при АЗС. Так, на АЗС сети Shell баллы копятся при покупке топлива (причём с коэффициентом в 400% при заправке фирменного V-Power!), или при покупке товаров в магазинах при АЗС с коэффициентом 1 балл – за каждые потраченные 10 грн. На заправках сети Parallel на ваш счет будут начисляться бонусы по курсу 1,5 бонуса за 1 потраченную гривну – как при оплате наличными, так и при использовании банковской карты. Накопленные бонусы по программе Motto Club идут в зачет на скидку к топливу. За каждый приобретенный литр начисляется по 1 баллу. В зависимости от набранной суммы, увеличивается и скидка на топливо в следующем месяце. В сети АЗК WOG баллы начисляются по курсу 1 бонусный балл за каждую потраченную гривну. Правда, компания регулярно предлагает индивидуальные акции для клиентов, где у каждого клиента есть свои персональные условия на покупку топлива, а так же товаров WOGCAFE и WOGMARKET.

На заправках ОККО баллы начисляются в процентном соотношении от суммы покупки: 2% от стоимости автоуслуг, 4% от товаров ТМ «ОККО», 3% от кофе и пр. В сети БРСМ действует схожая схема, только с определенными повышающими коэффициентами в выходные дни, праздники и пр. На GLUSCO действует прогрессивная система накопления – при большом объеме приобретенного топлива увеличивается и процент от покупки, который колеблется от 1 до 5%, в зависимости от группы товаров.

Программы лояльности украинских АЗС – что нового?

На АЗС КЛО количество бонусов рассчитывается от суммы чека по курсу от 1 балла за каждый литр до 15 бонусных баллов за каждую потраченную гривну. Программа My AMIC начисляет 10 баллов за каждый литр топлива, 5 баллов – за газ, и 30 бонусов за каждые 10 гривен, потраченные в магазинах при АЗС.

Как потратить баллы?

Все сети АЗС из нашего обзора позволяют копить баллы и их же тратить в той или иной форме. В частности, Shell позволяет менять баллы на скидку в размере от 0,5 грн/литр до 3 грн/литр (зависит от вида топлива). Также клиенты могут выбирать товары в магазине Shell и по предварительному заказу – товары на фирменном сайте компании. После обновления программы лояльности предлагаемые товары можно теперь купить за меньшее количество баллов, т.е. программа стала в 2-3 раза более выгодная для клиентов. Обновленная программа Shell ClubSmart позволяет выбирать, в какой пропорции тратить накопленные баллы при расчете за товары или топливо на АЗС сети. Клиент может заплатить баллами как полную стоимость, так и только 50% от цены выбранного товара. А товар теперь можно выбрать любой! Будь то фирменные хот-доги, или сэндвичи, или средства ухода за автомобилем, или игрушки – собственно, все, что находится в фирменном магазине на заправке. В перечень наименований не входят только алкогольные напитки и сигаретная продукция.

Участники программы лояльности PRIDE от сети АЗК WOG могут использовать свои балы для оплаты топлива, а так же товаров WOGCAFE и WOGMARKET, исключение составляют табачные и алкогольные изделия. Участники могут оплатить баллами как всю покупку, так и ее часть.

Программы лояльности украинских АЗС – что нового?

Программа MOTTO CLUB не позволяет рассчитываться баллами, но их количество непосредственно влияет на скидку в следующем месяце (от 0,3 до 1,2 грн/литр в зависимости от купленного объема и вида топлива).

«Параллель» предоставляет очень широкий спектр услуг и товаров, за которые можно заплатить накопленными при покупках бонусными баллами. Топливо, все товары в мини-маркете, (кроме табачных изделий и ваучеров пополнения мобильной связи), услуги автомойки, товары из каталога на сайте – вот полный список расходов, которые могут быть оплачены сэкономленными гривнами.

Сети БРСМ, ОККО, Amic и Glusco также позволяют тратить заработанные баллы только на товары и топливо на своих АЗС. Кло позволяет рассчитываться баллами по курсу 1 бонус – 1 копейка в любом ресторане сети «Фишка» и кафе «Борщ», в любом магазине «Подорожник» и «Villa Market» (кроме табака, алкоголя, стартовых пакетов, скретч-карт и страховых полисов), в любой лавке Львовской мастерской шоколада, а также в любой пекарне сырников и штруделей «Львовские пляцки».

  Дополнительные опции

Но кроме схожих «общих моментов», каждая сеть АЗК пытается привлечь клиентов чем-то особенным. Так, сеть АЗС Parallel регулярно разыгрывает ценные призы, вплоть до автомобилей. Motto предлагают своим клиентам другие подарки – в виде дополнительных скидок. БРСМ также стимулирует покупателей покупать напитки и сэндвичи с целью увеличить скидку на топливо. КЛО дарит скидки при покупке кофе и дарит купоны на скидки при шопинге в сетях супермаркетов. В сети Shell в магазинах на АЗС можно найти настоящие фирменные товары брендов Ferrari и BMW, предлагаемые за баллы или со скидкой. Также владельцам карт лояльности предлагают собрать уникальные коллекции игрушечных моделек, например, сейчас, это модельки мотоциклов Ducati.

Программы лояльности украинских АЗС – что нового?

WOG внедрила услугу онлайн магазина. Так, на свой счет вы можете заранее приобрести определенное количество литров топлива, или чашек кофе и чая, и использовать, когда вам будет удобно. Многие автомобилисты раз в месяц 20-30 чашек кофе и потом месяц их тратят.

Фирменные мобильные приложения

Большинство операторов рынка могут похвастаться мобильными приложениями своих программ лояльности. Одно из самых «умных» приложений – Shell. App, оно может подсказать дорогу к ближайшей АЗС сети, при этом выбрать любой из навигаторов, который предпочитает пользователь, позволяет управлять накопленными баллами и заказывать товары в онлайн-магазине.

Приложение программы Fishka помогает не только регистрироваться в системе и следить за балансом баллов, но также вовремя узнавать о новых акциях, выбирать и заказывать вознаграждения за бонусы, выбирать точки партнеров программы. Приложения Glusco и БРСМ снабжены меньшим количеством функций, они позволяют следить и накапливать баллы, а также редактировать персональные данные и ознакомиться с координатами всех АЗК сети. Приложение My Amiс дает возможность кроме прочего также покупать на личный счет топливо, и заправлять его, не обращаясь к помощи операторов-кассиров. Через мобильное приложение от WOG можно не только рассчитываться за топливо на колонке, но также покупать напитки возле кофеавтомата, а также следить за накопленными баллами, но и подсчитывать необходимое количество топлива на путешествие, вести статистику всех покупок на АЗС и пр.

Резюмируя обзор программ лояльности украинских сетей АЗС, можно сказать, что операторы рынка нефтепродуктов стараются все больше войти в жизнь каждого автомобилиста, становясь порой едва ли не членом семьи. При этом постоянно совершенствуют свои программы лояльности. И если еще год назад безоговорочно лучшие программы были у крупнейших операторов ОККО и WOG, то теперь Shell составил им достойную конкуренцию, серьёзно модифицировавший свою программу. И если учесть еще и международные стандарты качества топлива в этой сети, то можно предположить, что борьба за клиента развернётся с новой силой, от чего потребители в конечном итоге только выиграют.

 

Дмитрий Грибенко