RX-8 маздай: Mazda торжественно похоронила роторный спорткар…

До недавнего времени Mazda RX-8 оставалась единственной спортивной моделью с роторным мотором. В свое время ездили на нем и мы, поэтому можем подтвердить обоснования японцев касательно ее снятия с производства. Кушает она, как 5-литровый Мустанг, правда, и едет как настоящий спорткар. А вот по звуку… на высоких оборотах пищит, как спортбайк. Тем не менее, ссылаясь на неэкономичность и непопулярность модели, Мазда окончательно решЫла похоронить весьма яркий и неординарный автомобиль, сочетающий в себе функциональность семейной машЫны (4 двери все же) и спортивного автомобиля на каждый день, который и в меру мягкий, и довольно быстрый…

 

Отметим, что последняя Mazda RX-8 сошла с конвейера еще в июле. До конца года японцы планируют распродать оставшиеся машины, после чего именитый спорткар станет историей. Решение «убить» RX-8 не было неожиданным: в прошлом году дилерам удалось реализовать всего лишь 1 134 машин, на 49% меньше, чем в 2009-ом. В первой половине текущего года продажи упали еще на 21%.

Силовая установка стоит за передней осью, а бак – перед задней, за счет чего центр тяжести приходится четко на центр (50:50). Разработка оказалась настолько удачной, что модель сникала любовь автоэнтузиастов и тюнеров по всему миру. У нас же модель особо не прижЫлась и купить ее на вторичном рынке не проблема — цены копеечные. Однако, боязнь купить «дохлика» настолько высока (из-за технологически сложного в обслужЫвании мотора), что в итоге цена вопроса сопоставима, скажем, со стоимостью самой простенькой Шкоды Октавии того же года выпуска.

Несмотря на то, что другие автопроизводители предпочитают традиционные поршневые двигатели, Mazda более 40 лет упорно развивает роторные агрегаты. Ходят слухи, что даже после кончины RX-8 японские инженеры продолжают работать над новым поколением двигателя, который в свое время обеспечил Мазде немало побед в автоспорте (Mazda Sigma MC74 и Mazda 787B – чемпионы Le Mans).

В базовой версии 1,3-литровый мотор развивает 192 л.с. Количество оборотов в минуту ограничено 7500. Коробка – пятиступенчатая «механика» или четырехскоростная АКПП. Самая мощная Mazda RX-8 оснащалась 231-сильным двигателем (9000 об/мин), который агрегатировался с шестиступенчатой механической коробкой передач.

Меньше всего, по данным производителя, RX-8 расходует на трассе и с «автоматом»: галлона бензина хватает на 23 мили (около 10,2 л/100 км). Из личного же опыта можем сказать, что реальный расход при активном драйве — больше 20 литров на сотню. И хорошо, если так…

 

 

ТЖ