Раскрыта контрабандная схема доставки элитных авто для Ким Чен Ына

Лидер КНДР Ким Чен Ын обладает неплохим автопарком, причем предпочитает продукцию из капиталистических стран. У него есть и Maybach, и Mercedes S600 Pullman Guard, и Rolls-Royce Phantom.

Раскрыта контрабандная схема доставки элитных авто для Ким Чен Ына

До недавнего времени никто не знал, как эти авто попадают в Северную Корею. Жесткие санкции, среди прочего, ограничивают ввоз в страну роскошных автомобилей.

Однако недавно журналисты New York Times вместе с экспертами общественной организации «Центр передовых оборонных исследований» раскрыли канал контрабанды элитных авто в КНДР.

Занимался доставкой машин бизнесмен из Владивостока Даниил Казачук, причем по очень хитрой схеме. Бронированные Mercedes в Роттердаме погрузили на судно «Цянь Цинь», которое побывало в Японии и Китае.

Затем у берегов Южной Кореи «Цянь Цинь» неожиданно исчез. Спутниковые снимки помогли установить, что оно не утонуло, а попросту прямо посреди моря сменило название на DN5505 и подняло флаг Того.

Оказалось, что DN5505 принадлежит компании Казачука. Отыскать корабль удалось в порту Находка возле Владивостока. Скорее всего, там Mercedes выгрузили и отправили в КНДР самолетом.