Результаты теста зимнего дизеля на заправках Украины

Столичный Институт потребительских экспертиз решил проверить сети АЗС на наличие действительно зимнего дизоплива и отобрал пробы в дюжине популярных сетей. И выяснил какое из них отвечает так и не принятым нормам Евро-6, а какое – давно отменённым Евро-4.

Результаты теста зимнего дизеля на заправках Украины

Долгое время официальные импортёры отказывались завозить в Украину дизельные автомобили – слишком уж нестабильным было качество отечественного дизтоплива. Особенно в зимний период – топливные фильтры моторов с системами впрыска common rail при попадании в них летней солярки «каменели» на раз. Что не раз подтверждали и наши экспертизы – поиски приличной “зимы” превращались в самый настоящий квест. Дилеров можно понять – одна-единственная подобная заправка могла вывести из строя ТНВД, которая иной раз составляет более половины стоимости дизеля.

Результаты теста зимнего дизеля на заправках Украины

Дизельная дюжина

Мы постарались сделать максимальную выборку, отобрав пробы у дискаунтеров и сетей с мировым именем, неофитов и у старожилов рынка. В сертифицированную лабораторию отправились образцы тяжёлого топлива со столичных заправок WOG, ОККО, КЛО, Amic, ANP, Chipo, Glusco, Marshal, Motto, Shell, Sunoil и БРСМ-Нафта. Помимо товарных сортов мы исследовали и фирменные коктейли, обогащённые различными присадками. Исследования проводились по пяти основным параметрам, регулируемым ГОСТ 7688:2015: предельная температура фильтрации, массовая часть воды, цетановый индекс, содержание серы и плотность.

Результаты теста зимнего дизеля на заправках Украины

Степень «окоченения»

Главный дизтопливный вопрос, беспокоящий водителей – его морозоустойчивость. Слишком свежи в памяти времена, когда в топливо трубопроводах приходилось отогревать паяльными лампами. Вышеназванный отраслевой стандарт разделяет топливо на летнее и зимнее по граничной температуре фильтрованности. В первом случае предельный порог подвижности должен наступить лишь по достижении -5 °С, во втором уже при -20 °С. Этот же норматив регулирует наличие в топливе воды – максимум 0,02%. Иначе при минусовой температуре кристаллы льда забьют топливный фильтр и трубопроводы не хуже запарафинившегося дизтоплива. И хотя ни в одной из экспертных проб воды не обнаружено (что говорит о грамотности логистики и правильности хранения ДТ), к действительно зимним можно отнести только восемь образцов них. Отрадно, что “тяжёлое топливо” WOG и OKKO загустело лишь по достижении – 30°С и ещё двум пробам (Chipo и Motto) до “арктической” отметки не хватило буквально градуса.

Результаты теста зимнего дизеля на заправках Украины

Число и индекс

Не менее важный параметр для ДТ – цетановый индекс, отражающий влияние на топливо присадок, улучшающих его цетановое число. Чем индекс выше, тем легче двигатель запускается в мороз и стабильней работает. На этот раз сложностей с преодолением порога в минимальные 46 единиц ни у кого не возникло. И снова наибольший “запас прочности” – у образцов WOG и OKKO, неплохие результаты также показали пробы БРСМ-Нафта и Chipo.

Результаты теста зимнего дизеля на заправках Украины

Энергетическая плотность

Если цетана много не бывает, то плотность дизтоплива (выделяемое им количество энергии) обязана находится в строго определённых рамках. Согласно ГОСТ 7688:2015 плотность при температуре 15° С она должна оставаться в пределах 820–845 кг/м3. И снова все двенадцать проб строго соответствуют предписанному коридору.

Результаты теста зимнего дизеля на заправках Украины

Группа риска

Главный экологический параметр дизельного топлива – избыток серы. При сгорании концентрат серной и сернистой кислот не только закоксовывает нейтрализаторы и топливную аппаратуру, но и раздражает слизистую оболочку человека. Если раньше с “повышенной кислотностью” мирились из-за неплохих смазывающих свойств серы, то с изобретением более совершенных и экобезопасных смазывающих присадок сере объявлен бой. С каждой новой евронормой её должно оставаться всё меньше: принятый в 1999 году Euro-3 допускал наличие 350 ррm (мг/кг) серы в 1 кг, а введённый десять лет спустя (и ныне действующий в Украине) Евро-5 – 10 ррm. И хотя все отобранные пробы уложились в норматив, по этому показателю среди них серьёзный разброс. Так, лидирующая четвёрка (ОККО, WOG, Chipo, Motto) уложилась в 3-4 мг/кг, в то время как пробы Glusco и Marshall прошлись по самому краю – 10 мг/кг.

Дизелистам зимы можно не бояться

Результаты теста зимнего дизеля на заправках Украины

Судя по экспертизе, качество солярки на отечественных АЗС как никогда высоко, а по некоторым позициям оно даже отвечает отсроченному ещё на год Евро-6. Но главное, что никто не позволяет себе торговать «летним» дизелем в период холодов, что неоднократно замечалось ранее.

Александр Бабенко