В 2008 году шефы Мерседеса решили снять с производства SLR McLaren. Последняя страница книги с заголовком «SLR» была перевёрнута на мотор-шоу в Детройте, когда впервые показали эксклюзивный Stirling Moss, — названыый в честь великого английского гонщика 50-х, защищавшего честь трёхлучевой звезды. Выпуск уникального суперкара только начался (в июне) и будет длиться 6-8 месяцев — до декабря 2009 года или февраля 2010-го, в зависимости от количества выполненных заказов. На днях папараццЫ сфотографировали серийный Stirling Moss в Москве — третий по счету…

Производство лимитированного SLR ограничено 75 экземплярами, каждый из которых стоит от 750 000 евро. С технической точки зрения (если не считать отсутствие крыши) он почти полностью повторяет купе SLR 722. Турбо-двигатель V8 объемом 5,4 литра развивает те же 650 л.с. и раскручивается до 820 Нм, но за счет меньшей массы рвёт с места до сотни за 3,5 секунды (против 3,7 у 722-го) и разгоняется до 350 км/ч. Сегодня это не только самый быстрый SLR, но и самый быстрый открытый серийный автомобиль в мире.

Как дань истории, при торможении на скоростях свыше 120 км/ч за спиной седоков поднимается специальный спойлер — так называемый воздушный тормоз. Он применялся и на спорткаре 50-х, а сегодня лучше всего знаком нам по Bugatti Veyron.

 

ТЖ