По теме: любопытное про шторки и жалюзи для авто

Всевозможные шторки и жалюзи в автомобилях появились больше века назад. Тогда их использовали на средствах передвижения вроде карет и самоходных экипажей.

Со временем защита от солнца в автомобиле эволюционировала, хотя встречаются и случаи деградации.

Бахрома на лобовое стекло

Заставшие 90-е прекрасно помнят моду, дошедшую из со времен СССР. Да, ты угадал, речь идет о бахроме на верхней части стекол.

Плетеные шторки

А помнишь плетеные шторки на заднее стекло? До сих пор трудно понять, какую роль они выполняли, но в те времена это было модно и круто.

Шторки для автомобиля вместо тонировки

Надо сказать, что крутость тех или иных шторок и прочих приспособлений на окна автомобилей сильно зависит от географии. Так, например, на Кавказе (и не только) некоторые обвешивают шторами не только задние, а передние боковые окна. Выглядит это приблизительно так…

Интересно, есть ли там карнизы, и насколько они козырные, если есть? Кстати, называют сие движение не иначе как тюлинг.

Жалюзи на заднее стекло

Как эхо прошлого докатились до нынешних времен и жалюзи на заднее стекло. На самом деле эта штуковина добавляет шарма многим старым машинам и считается эдаким неоретро украшением.

В данном случае речь идет о неподвижном «девайсе», но есть умельцы, которые умудряются делать регулируемые жалюзи, работающие по тому же принципу, что и привычные для всех жалюзи для дома https://jaluzi-service.com.ua/kharkov.

Солнцезащитные шторки

Если говорить про функциональные и действительно толковые изобретения, пожалуй, это солнцезащитные шторки, которые особо актуальны в такую погоду, как сейчас, когда в салоне авто температура может доходить 50С.

Солнцезащитные шторки на присосках

В дороге же будут кстати шторки на липучках, которые немного спасают от палящего солнца, особенно, когда нет тонировки. При езде в путешествия с детьми они действительно выручают и облегчают.

Автомобильные шторы со складками

Шторки со складками (нормальные, а не колхозные) зачастую встречаются на автомобилях премиум и люкс класса. Помимо представительских машин, их используют и в офисах на колесах.

В этих случаях они выглядят гармонично и не только ради красоты, а чтобы скрыть от посторонних глаз VIP-пассажиров.