Секреты шампанского: ALCOMAG о том, почему производят красные сорта

Виноделы создают исключительно розовое или белое шампанское, несмотря на то, что 2 из 3 базовых сортов для его производства являются красными. В чем же загвоздка? Оказывается, что красные вина являются самой неудачной базой для игристых напитков, поскольку они более плотные, крепкие и танинные, что противоречит легкому характеру игристого.

Хотите заказать шампанское в Киеве по цене, которая приятно вас удивит? На сайте АЛКОМАГ вы найдете коллекцию напитков самых известных брендов по эксклюзивным ценам!

Немного истории

Отсутствие на рынке красного шампанского это также результат исторически сложившихся вкусов. Шампань занялась осмысленным производством игристого вина в конце 17-го века, тогда напитки больше ценили за чистый вкус, легкий и тонкий аромат, а не за мощность. Чтобы соответствовать вкусам покупателей виноделам приходилось прилагать немалые усилия. Собственно, Дом Периньон прославился именно тем, что научился делать самые элегантные белые вина из красных виноградных сортов.

Хотя его слава носит ироничный характер. Монах всегда стремился создать хорошее тихое вино, в то время, как прохладные климатические условия Шампани делают белые сорта склонными к «игривости». В результате бутылки с таким содержимым то и дело взрывались. Так что, эксперименты его изначала носили чисто практический характер, — красные сорта винограда были спокойнее.

Лето – идеальное время для легких игристых напитков! Шампанское Асти — то, что нужно для теплых вечеров с любимыми и друзьями.

Секрет успеха

Эксперименты Периньона и других талантливых виноделов сделали игристые напитки Шампани безумно востребованными именно их торжественным характером и легким, освежающим вкусом. Шампанское даже начало вытеснять традиционно аперитивное красное вино, поскольку прошел слух, что оно лучше влияет на организм.

Этот успех подарил Шампани важный козырь в ее вечной конкуренции с Бургундией, ведь она получила свой уникальный винный стиль, который остается неизменным до сих пор.  Интересно и то, что в ответ на это, виноделы Бургундии начали производить полную противоположность шампанскому – красные и терпкие игристые вина.

В линейке современных шампанских вин можно найти несколько сортов, имеющих очень насыщенный розовый оттенок, который можно счесть красным, но это все-таки только внешнее восприятие. Во вкусе таких напитков минимум танинов, так что стиль «легкого праздника» полностью сохраняется.

Загрузка...