Skoda Octavia A7 третьего поколения (выпускается с 2013 года) выглядит привлекательнее машины прежнего поколения, хотя и сохранила лаконичный и строгий стиль облика. А минус — ее легко спутать с более компактным хэтчбеком Rapid, решенным в том же ключе. Кузова — хэтчбек и универсал. Интерьер — по-немецки строгий, а по исполнению и качеству материалов не так и много уступает фольксфагеновскому Гольфу, с которым Octavia делит одну платформу.

Поскольку эта модель пользуется немалой популярностью среди любителей б/у авто из Европы, мы решили подробно рассказать об этой Шкоде.

В списке агрегатов — пять мотором с тотальным перевесом в сторону бензиновых. Есть проверенный временем 110-сильный двигатель MPI с распределенным впрыском («механика» или «автомат»). К слову, именно эта версия наиболее популярна, поскольку она «всеядна», и ее легко перевести на газ. А есть более современные агрегаты семейства TSI — 1.2 (105 л.с.), 1.4 (140 л.с.) и 1.8 (180 л.с.), которые агрегатируются с «механикой» либо «преселективом» DSG. Можно заказать полноприводную Октавию (180 л.с. и DSG) или в «заряженном» исполнении RS (220 л.с., «механика» или DSG). Дизель всего один — 2.0 TDI на 143 «силы».

Ход у Октавии плавный, а подвеска — энергоемкая. По ездовым повадкам это еще не VW Golf, но, по большому счету, различия — в нюансах. Уверенность на прямой, живость в поворотах (крены все же чуть сильнее, чему Гольфа) и почти всегда — великолепное ощущение единения с машиной. Универсал при одинаковой с хэтчбеком длине намного практичнее: объем багажника — 610 л против 590 при установленных задних сиденьях и 1740 л против 1580 — при сложенных. На задних сиденьях просторно, а попасть туда легко благодаря широкому дверному проему.

В тестах EuroNCAP в 2013 году Skoda Octavia показала отличный результат: 5 звезд. В базовом оснащении — две фронтальных подушки безопасности, АБС, крепления ISOFIX и ESP. У более дорогих версий вдобавок появляются боковые подушки для водителя и переднего пассажира. При этом на нашем рынке Octavia лишена сколько-нибудь заметного набора средств активной безопасности (распознавание дорожных знаков и т.д.), хотя в Европе такие опции доступны.

В этом поколении у Октавии в зависимости от мотора разная конструкция задней подвески. Полузависимая с H-образной балкой — для версий мощностью до 150 л.с., а если выше — появляется независимая многорычажка (среди предлагаемых на нашем рынке версий такая только у Октавии 1.8 TSI). Режимы Eco и Sport «робота» DSG вполне оправдывают свои названия: в первом реакции на подачу топлива становятся откровенно вялыми, а во втором стрелка тахометра не опускается ниже 3000 об/мин.

Версия с мотором MPI экономична только при неспешном передвижении, а вот Оставии 1.2 и 1.4 с шильдиком TSI позволяют совмещать динамичную езду с приемлемым расходом топлива: по паспорту, он составляет, соответственно, 5,9 и 6,5 л/100 км в городском цикле. Версия 1.8 TSI в том же режиме потребляет от 8 л/100 км. А реже всего на заправку будет заезжать владелец дизельной Октавии: в городе она расходует 5,0 л/100 км с «механикой» и 5,4 л/100 км — с DSG.

Skoda Octavia — добротная, просторная, с хорошим шасси и отличными моторами. Но глядя на предлагаемое для машины оснащение и изначальный ценник, кажется, что Octavia несколько переоценена. Однако, это если говорить именно про изначальную цену нового авто. Что касается подержанных экземпляров из Германии и других стран ЕС – это один из лучших вариантов для покупки. Правда, учитывая пандемию коронавируса, возможно, сейчас лучше думать не про машину, а комплексный ремонт, строительство и дизайн своего жилья nsdgroup.com.ua