СтаршЫй брат "Годзиллы" — Nissan R390 GT1! (6 ФОТО)

Чем прославился Nissan? На ум приходят несколько названий моделей — Skyline GT-R, семейство Silvia и Z-кары. Самым большЫм и страшным из этой семейки естественно является «ГэТэр», который автожурналисты любят обзывать «Годзиллой» за расправу над европейскими и американскими одноклассниками (над 911 Turbo, в частности). Но до элиты суперкаров Nissan’у всегда было очень далеко.

Можно сказать, что японская компания никогда и не стремилась конкурировать с Ferrari, Lamborghini, Maserati & Co, но ведь борьба шла не только за кошельки покупателей. Немаловажным был имижд марки. Вот его как раз формирует автоспорт, по большому счету. А что может быть престижнее победы в 24-часовой гонке Ле-Мана? В 1997 году Nissan дебютировал на этом соревновании со своей новой моделью R390, построенной по правилам класса GT1. Дебют выдался довольно успешным, но в 1998 году правила класса изменились и требовалось построить хотя бы один дорожный экземпляр гоночного прототипа.

«Обычная» версия разрабатывалась спортивным подразделением компании — Nismo и получила двигатель V8 на 3,5-литра с двойным турбонаддувом. Мощь была на уровне 550 лошадей, что позволяло довольно легкому (90% кузова — карбон) суперкару разменивать первую сотню за 3,9 сек, с максималкой на уровне 280 кмчас (с ограничителем и 320 кмчас без оного).
Всего была построена лишь парочка таких эксклюзивов, цена которых на сегодняшний день составляет около одного миллиона долларов! Вот тебе и плата за редкость и так любимый всеми «racing pedigree» («гоночная родословная» — англ.).

ТЖ