STIхотворение для самой быстрой

С недавних пор ты стала хэтчем, но снова предо мной седан.

Вернулись арки и скамейка, плюс анаболики там-сям.

И только Томми мог подумать, что к нам пожаловал Зидан!

Вернулась вновь к тебе харизма и бронелобость вдруг пришла,

Не знаю, так ли ты уж быстра, но Нюрбуринг всё показал…

 

Я, конечно, как генерал тосты говорить не умею, да и как Пушкин писать не могу, но вот уж очень сильно хотелось написать вот такую фигню… Тем более, что компания “Субару-Украина” и STI заслужЫвают этого. Причина проста – благодаря фотографии STI (предыдущей) я выиграл фотоаппарат. Собственно, ради такого дела и вооружЫлся для теста новой «Стихи» своим трофеем (пока наш друг-фотограф Костя Котенко наблюдал за этим со стороны), который достался мне в честном бою за лучшЫе зимние фото Subaru (посмотреть их можно, тыцнув по этой ссылочке). Замечу, фотошоп и т.п. были запрещены, так что попрошу без критики.

Что касается знакомства с новой «Стихой», мы всей командой клянчили ее еще до появления в Украине. Нам даже пообещали право первого теста. Первыми нам стать не удалось (телевизионщики оказались проворнее), но попасть в число первых – успели. Хоть на этом спасибо!

Изначально программа нашего теста была довольно глобальной и обременяющей. На протяжении нескольких дней мы хотели испытать «Стиху» в городе, на “Чайке” и потом встретиться с киевскими владельцами STI. Думали, решали и в итоге передумали. То один не может, то другой – заболел, то у третьего критические дни у подружки жены… В общем, тянули мы тянули, и плюнули.  Вместо всего этого «грузняка», мы взяли машЫну на 1 день (в самое солнечное воскресенье ноября!) и поехали на ней отдыхать. Морально и физически…

Мы решЫли вычеркнуть из нашей памяти тот факт, что под управлением Томми Мякинена новая «Стиха» показала самое лучшее время на Северной петле Нюрбургринга (7’55»00) за всю историю испытаний Subaru Impreza STi на этом треке. Почему решЫли вычеркнуть? Ну, это маркетологам важно знать, и клиентам, а нам, откровенно говоря, как-то абсолютно все равно. А вот про пафосное «Самая быстрая» — не забыли. Ради такого дела даже нашлась соответствующая печать, которая получила свой отпечаток в одном из урбанистических мест Киева…

Итак, первое впечатление. Я и мой коллега Slevin (у него, кстати, EVO, так что он знает толк в полноприводных зажЫгалках) сели в машЫну. Думал не говорить об этом, но раз уж мы так разоткровенничались, скажу – с нами также была моя жена, которая в силу некоторых обстоятельств сейчас очень чувствительна к жесткости подвески и вообще перегрузок. Так вот, первым за руль сел я. Отъехал от салона, попереключал передачи (слава Богу, нам дали версию на «ручке») и уже через 2-3 километра выписывал небольшЫе чудеса на виражах. Ввинтил в поворот, глянул на жену. Небольшой занос – снова на жену. Реакция: «Ты, может, привык бы к машЫне хоть чуть-чуть?». Я: «в смысле? Так мне вполне комфортно…». Жена: «ну, смотри сам». И тут я словил себя на мысли, что и она себя вполне нормально чувствовала, раз уж так спокойно реагировала. Газ в пол… 5000, 6000, 7000 оборотов. Смотрю на жену – расплывается в улыбке, но при этом не говорит «мы что спешЫм?». Хм… парадокс.

Улица Электриков. Железнодорожный переезд. Скорость – 140 км/ч. Проскочили… вновь смотрю на жену – молчит. А, теперь представь, чтобы всё это я проделывал на седане предыдущего поколения… пришлось бы как минимум ехать к мануальному терапевту, в худшем случае – к стоматологу пломбы менять (если не зубы). Конечно, я немного (или много) утрирую, но в этом, как по мне, и заключается основная суть новой Стихи.

Она семейная! Вот реально, если не давить на гашетку и не ввинчивать ее в каждый поворот, по своему поведению на дороге она — обычная семейная машЫна, только с большЫм запасом мощности и полным приводом. Это уже не та «чихающая урчалка», вечно подрывающая на дорожные шашки… для кого-то к счастью, для кого-то к сожалению, но она уже не чихает, не дергается при переключениях подобно хомячку-эпилепсику и не заставляет трястись, как на табуретке. Рокот мотора слышен только на низких оборотах (до 2000 об/мин), а подвеска уже допускает крены и не создает ощущения езды на картинге.

Хоть я и не люблю разного рода «сопливые штампы», но в данном случае они как нельзя лучше характеризуют новую «Стиху». Она как спящая красавица (вот он — штамп), если ее не будить поцелуем в педаль акселератора и кнопку отключения электронных нянек. Но стоит только поддать газку – эта белоснежка превращается в стервозную suku, которая будет пить “кровь” из тебя до тех пор, пока ты не скажешь: “ХВАТИТ!”.  Поначалу ты можешь, конечно, подумать, что эту фразу тебе не захочется никогда говорить. Но вспомни сказку о золотой антилопе – даже золота может быть много! Так и здесь… слово “хватит” ты можешь произнести в двух случаях.

1)    посмотришь на стрелку уровня топлива
2)    посмотришь на средний расход

Дело в том, что по доброй традиции STI обладает очень хорошЫм аппетитом. И тому несколько причин, главной из которых является количество лошадок. Теперь их больше 300! И каждую надо прокормить.

Реальный пример. Полбака нам хватило для того, чтобы съездить к Монетному двору (Троещина), покататься там вместе с «сестрой» на автомате, протянуть до леса (плюс 15 км туда и 15 обратно) и потом через недостроенный мост вернуться на Подол. Итого: 20-25 литров в трубу! Средний расход у нас был на уровне 20-23 литров и даже после того как мы начали экономить (боялись разориться к концу дня), он еле-еле упал до 18-ти. Теперь понимаешь, почему инженеры позволили смотреть на средний и моментный расход топлива, но при этом «забыли» про остаточные километры до заправки..? И, правда, а зачем? Все равно не угадаешь! Поднажал и бац – минус 3-литровая банка 98-го…

Кстати, на счет «банки». Только уже не стеклянной, а той, которую так любили ставить владельцы предыдущих STI-седанов. Теперь выхлоп «Стихи» не только интеллигентнее по звуку, но и внешне… зато не менее, а то и более эффектен!

Хорошо сидим…

Возможно, Slevin (как владелец EVO) соизволит написать свое мнение об STI в комментариях, но лично мне понравились сидушки. Единственный недостаток – тяжело из них вылазить, уж очень страстно они “обнимают”.

А вот, что не понравилось внутри, так это руль. Вроде бы всё в нем хорошо, но лично мне он показался слишком “плоским”. Где выпуклости, где наплывы? Выкручиваешь резко и не за что ухватиться! Как по мне, на любителя или ценителя. Я, видимо, не такой. Равно как и не понятен мне смысл цветомузыки на приборной панели. Честно говоря, я особо не вникал, но во время резких маневров на ней столько всего моргало, будто срабатывала взрывчатка. То показывает, что передачу надо перещелкнуть, то антибукс, то стабилизация… это что на Юлия Цезаря рассчитано, который может делать всё сразу? А я не могу!

Конечно, если досконально выучить инструкцию по эксплуатации, то гляди через месяц-другой (третий, пятый…десятый?!) и привыкнешь… но как по мне перебор. Я уж молчу про крутилку возле рычага КПП. Напомнило ситуацию с BMW 7-й серии с iDrive, когда перед началом движения нужно было посадить рядом программиста. Я не к тому, что это ненужные вещи (кому-то они ведь нужны!), но зачем тогда «попсить» автомобиль в сторону комфортности и при этом оснащать его набором раллийного болида?

Раньше ведь было как. Вот тебе руль, вот полный привод, а вот блокировка… и вперед. А теперь? Вот тебе руль (только посмотри там слева под низом есть кнопочка отключения системы стабилизации),  вот полный привод (только же не забудь про передовую систему настройки тяги VDC, которая предлагает оптимизированное вождение SI-DRIVE и позволяет выбирать один из трех режЫмов: «Intelligent,» «Sport» и «Sport Sharp»), а вот тебе блокировка (только ты ж там посмотри, что есть 3 режЫма «Auto» и 6 режЫмов ручной настройки – утром придется выходить на часик-два раньше)… как голова, не болит? Лично нам немного поплохело, поэтому мы не стали особо щелкать настройки, да и зимняя резина не позволяла прочувствовать все прелести. “Стиху” уже успели переобуть, как вдруг пришло оно – бабье лето. Как результат, в поворотах машЫна иногда «уплывала». 

Уверены, что истинные “субаристы” найдут применение каждому из режЫмов. Но, как думаете, таких много? Представляете себе, какими должны быть тесты, чтобы клиент/журналист реально смог раскрыть весь потенциал новой “Стихи”? Если бы нам дали ее на месяц-два, возможно бы, и смогли рассказать о тонкостях езды по гравию, песку, снегу в том или ином режЫме. А так, даже за неделю понять потенциал этой машЫны действительно не реально! Да и нужно ли? Кто захочет брать себе “Стиху” для покатушек, отлично разберется и сам. БольшЫнство же потенциальных покупателей новой STI это уже не привычные многим юные парнишки, а довольно взрослые люди, которые молоды духом. Ну, или просто молоды духом, но при этом уже не настолько молоды телом и мозгами, чтобы ездить “без головы”. Ведь по восприятию самая быстрая “Стиха” в кузове седан разгоняется ненамного шустрее своего предшественника, хотя на самом деле способна разменивать сотню за 5 секунд!

Она позволяет пошалить, особенно при нажатии соответствующей кнопочки, и в то же время не напрягает своей чрезмерной спортивностью и грубостью. В новой “Стихе” уже нет скрипов в салоне, убогой панели приборов (хоть ее и в хэтче не было) и “дубовой” подвески. STI 2010 спопсилась… но сделала это так, что теперь ее способны полюбить как «спортсмены», так и «семьянины-меломаны». Я не знаю, как японцам удалось этого достичь, но вот теперь можно смело сказать им: «Неси зачетку». Это уже не хетч с бардачком вместо багажника и «налепкой» вместо антикрыла, но в то же время не табуреточный седан, в котором на заднем диване дети будут чувствовать себя, как на лавочке, к которой прицепили колеса. Возможно, золотая середина. Но мы считаем, что не идеал. Оставьте нам всё это, только уберите армию электронных помощников… они, конечно, дорогого стоят, но нам бы и без них нескучно было, зато хоть тогда, может, стоимость составила более реальные $40 000… а, если не мечтать, то отталкиваться придется минимум от $50 000. Немало! 

P.S. Обрати внимание, что с автоматом – дешевле. Да-да, «Стиха» теперь доступна и с ним!

 

ТЖ