Тест-драйв Ferrari FF: когда каждый день на охоту охото…

Накануне Нового года мы наконец-то решЫли рассказать о самом дорогом и уникальном автомобиле, на котором нам удалось поездить в 2011-м году. Еще во время анонсирования short-теста Ferrari FF (назовем его так, ведь длилось это удовольствие всего день), некоторые из вас попросили нас быть максимально объективными. Понимаем, хочется слышать не «о-о-оу», «ва-а-у», а нечто более интересное. Что ж, мы постарались…

В нашей редакции до близкого знакомства с Ferrari FF было два лагеря, состоящих из поклонников и противников этой модели. Одни заявляли, что автомобиль такого класса в кузове хетчбек все равно, что Кличко в шотландской юбке. Другие же, наоборот, возражали, что нужно учить матчасть и вообще это никакой не хетч, а Shooting Brake. Последние, надо сказать, правы. Ведь это действительно не хетчбек, а трехдверный спортивный универсал с малым углом наклона задних стоек. Так его надо правильно называть. МажЫрные тачки с таким типом кузова получили название Shooting Brake еще в середине прошлого века. Так их называли состоятельные британцы, а дословно эта классификация звучит как  «универсал для стрельбы».

Причем здесь стрельба? Все просто – в те времена эти авто использовались зажЫточными джентльменами для поездок на охоту. А все благодаря вместительности – помещались и ружья, и собаки. На базе серийных авто такие «брейки» делали в основном Jaguar и Aston Martin, но и Ferrari экспериментировала в этом направлении. Недавно же о Shooting Brake вспомнили и в Bentley, выпустив на рынок лимитированную серию 3-дверных «Континенталей». Конечно, Ferrari FF явно не для охоты в привычном понимании, но «убить» на ней парочку-другую цЫпочек можно легко, впрочем, как и подстрелить напыщенных фазанов и павлинов на Bentley или Mercedes.

Самое парадоксальное в FF – не фотогеничность. На фото она выглядит гораздо хуже, чем вжЫвую. С какого бы ракурса и с какой стороны ты бы ее не снимал, монументальность и громоздкость не передаются. А, в этом, как нам кажется, и заключается главная внешняя фишка. Эта модель  настолько длинная и громадная, что перевернув ее днищем вверх, она бы с легкостью могла сойти за скоростную лодку. Спустил на воду и вперед.

Не знаем, есть ли смысл расшЫфровывать аббревиатуру FF, но в очередной раз повторимся. Первые буквы от словосочетаний «four seats» (четыре места) и «four-wheel drive» (четыре ведущих колеса). Это первая 4-местная Феррари, первая Феррари с 4 ведущими колесами, движок у нее спереди, да еще и, наверное, это первая Феррари, в которой есть столько электроники и кнопок… даже сиденья.

Чтобы начать движение (вперед – это важно), для начала необходимо выжать тормоз, потом нажать кнопку стартера на руле, выбрать режЫм «Auto» (внизу центральной консоли), после этого потянуть на себя правый подрулевой рычажок и лишь после всего этого включится первая передача. Хочешь перевести на нейтралку – правый рычажок на себя, потом одновременно дернуть на себя и правый, и левый. Наверное, просто привыкнуть нужно… как и к движению задним ходом, для чего на центральной консоле есть отдельная кнопочка R (рядом с Auto).

Всего передач 7, а сама коробка – роботизированная с двумя сцеплениями. Итальянцы гордятся ею, как своей пиццой. Называется она F1-DCT и можем смело заявить, что она может смело претендовать на звание лучшей коробки передач. Независимо от режЫма и силы нажатия на акселератор, отклик —молниеносный и в то же время деликатно-нежный. Как это можно было совместить? Не знаем. В зависимости от алгоритма меняются только моменты переключения передач и продолжЫтельность их удержания. Четкость же работы и плавность не идет ни в какое сравнение с двоюродной сестрой Maserati.

Важный момент. Мы забыли упомянуть о том, что так любят вспоминать Ferrari в пресс-релизах и тестах FF. «Подходит для ежедневного использования». Если верить итальянцам, они ночами не спали, не доедали, футбол не смотрели, только бы разрушЫть ими же созданный стереотип. МашЫна выходного – именно так говорят о моделях Феррари. Причем все – бедные, богатые, депутаты, спортсмены. Не важно. Вот как коварен рынок автомобилей. Сегодня ты борешься за звание производителя спорткаров, а завтра бьешь себя в грудь, пытаясь доказать, что умеешь делать автомобили на каждый день. Но не каждый день рядовому смертному (да и не рядовому, и не смертному тоже) удается поездить на Ferrari. Поэтому этот день стал для «ТопЖыра» совсем не каждым, поскольку компания «Редкар» помогла ощутить все прелести и недостатки FF.

Да-да, недостатки тоже. Хотя целесообразнее было бы называть их особенностями. Вот, например. Крышку багажника ты можешь «отклацнуть» с брелока. Закрыть придется вручную – не беда, так у многих. При движении задним ходом включается камера заднего вида. Для Ferrari невиданная доныне роскошь. А как на счет мониторов в подголовниках? Про кожу мы промолчим. Она повсюду. И даже в багажнике. Кстати, он весьма немаленький…

Да и грех жаловаться на пространство на заднем ряду. Конечно, его не так много, как в седанах, но лишь немногим меньше чем в 4-дверных купе по типу Aston Martin Rapide и Porsche Panamera.

Но, несмотря на обилие всех этих атрибутов мажЫрности, тебе все равно придется «гупать» дверьми. Да, уже давно человечество изобрело дотяжки… «Но это же Ferrari», — так нам сказал сотрудник автосалона, сопровождавшЫй нас во время short-теста. Зазоры возле бамперов. Если присмотреться, кое-где они не очень равномерны. Но это же Феррари…  салон вроде и богатый, скорее даже очень, но чувствуется рука мастера – не того, что железный и без душЫ, а того, который, высунув язык, делает швы и пронизывает иголкой нежную, как попу младенца, и сочную как абрикос, кожу. Отсюда и эффект «hand made» , которого не встретишь в конвейерных Bentley или Porsche. У тех все как под микроскопом сделано. Здесь же, будто, в частном тюнинг-ателье. Но это же Феррари… и это не сарказм. В этом то и заключается суть итальянских спорткаров. Если немецкие — домашние и уютные, будь то VW Golf GTI или Porsche 911 Turbo, то машЫны из Маранелло – напоминают номер в дорогом отеле, где бесплатно нальют шампанского и забросают розами, только бы опьянить тебя.

И Ferrari это удалось. Дышащая свежестью постель, роскошь, свечи и… плазма, Wi-Fi, бар. РешЫл погостить с семьей – выпивку можешь оставить в баре. РешЫл оттянуться без нее – наливай и кайфуй на кожаном диване, просматривая экшн в 3D. Такова философия семейной FF. А разгон на ней и вправду напоминает просмотр видео в 3D. Ты понимаешь, что разгоняешься очень быстро, видишь объемную картинку, но мозг в то же время говорит тебе: «эй, выдыхай. Это же 3D!». 3,7 секунды до 100 км/ч и 11 с до 200 – вот на что способен спорткар, который почти на 10 сантиметров шЫре Mercedes S-класса и практически не уступает ему по длине. Но вся ценность FF в том, что ты не дергаешься, никуда не ерзаешь, а молча стряхиваешь пепел от сигары и смотришь на спидометр…

270, 290, 310… не важно, в Ferrari FF ощущение скорости совсем не такое, каким ты можешь его представлять. Да, при активном наборе скорости, тебя вдавливает, да, все вокруг напоминает замедленную съемку, но внутри при этом спокойно, как в подводной лодке – комфортно до ужаса, который Энцо Феррари, наверное, никогда и не снился. Это не значит, что царит тишЫна. Наоборот! Итальянцы сделали все возможное, чтобы о них ты вспоминал, не только глядя на гарцующую лошадку. Голос. Как и в любой другой Феррари, он заставляет женщин стонать, а мужчин — рыдать… когда они не могут себе позволить слышать его каждый день. Каждая из 660-ти лошадей проникает в салон благодаря спецЫальным слуховым трубам, которые идут от впускного коллектора к моторному щиту. Эти каналы с мембранами и доносят до сидящих внутри чистейшЫй рык мотора без малейшего лишнего шумочка. Причем все лошадки гарцуют почти во всем диапазоне оборотов, но, конечно же, заставляют дрожать от восторга по достижению стрелки тахометра красной зоны. И все это могут одновременно слушать 4 человека!

Согласитесь, непривычно, что производитель эгоистичных авто вдруг задумался о пассажЫрах, да еще и задних. Но по сути, чему удивляться? Porsche уже давно не брезгует выпуском чего-попало, только бы деньги приносило. Aston Martin двигается в том же направлении, распыляясь не только на мажЫрные седаны, но еще и на малолитражки. Такая нынче война, и с появлением FF у Ferrari появились шансы не проиграть ее. Выиграть, правда, тоже не удастся. Ведь данная модель с опциями стоит без малого полмиллиона долларов. За эти деньги можно купить много чего быстрого. Но будет ли это быстрое таким же харизматичным и в то же время семейным?

Нет, мы не говорим, что в обязательном порядке владелец Ferrari FF должен изо дня в день развозить на ней детей в школу и разрешать им уничтожать салон гамбургерами. Но ведь круто же, когда можно проехать с ветерком всей семьей. И как раз для этого у 4-местной Феррари есть все нужное. Все, кроме ручек, за которые смогли бы держаться детишки на задних сиденьях (ах, ну да. Это же Феррари…) при динамичном разгоне.

Отдельного внимания заслужЫвает подвеска FF. Она очень непривычна как для Феррари, ведь комфортная и в меру жесткая. Даже при езде по Подолу, которой славится ухабами и выпирающими на 20 сантиметров трамвайными путями, машЫнка показала себя очень достойно. Кроме того, у FF есть полезная для нашЫх дорог фишка – способность увеличивать дорожный просвет на 50 мм, которых вполне достаточно для преодоления бровок при заездах на тротуар.

Что касается режЫмов езды и настроек шасси – их уйма, но не будем врать, разобраться с ними за один день мы не успели. Да и для этого желательно хотя бы разок выехать на трек и в разных погодных условиях испробовать все из них. Они выбираются с помощью тумблера на руле под названием Manettino, отвечающего за функционирование основных систем FF (система стабилизации, двигатель, коробка передач, задний дифференциал, рулевое управление, подвеска и так далее). У манеттино пять режЫмов: зимний, Wet — для влажной дороги, Comfort — для обычной езды, Sport — для агрессивной, и самый опасный — ESC off.

Впрочем, сложно на дорогах общего пользования и ощутить уникальную систему полного привода 4RM. Суть ее состоит в том, что момент на переднюю ось передается посредством отдельной, назовем ее так, «коробки передач», которую в «Феррари» называют PTU ,«Power Take Off Unit», узел отбора мощности. Она находится перед мотором и имеет две передачи – первая используется тогда, когда «основная» коробка передач задействует первую или вторую ступень, а вторая — на третьей и четвертой. Момент на передние колеса подается через пару мокрых фрикционов, работающих независимо друг от друга и способных «выделять» каждому колесо ровно столько тяги, сколько потребует электронный мозг системы полного привода. Привод на передние колеса на Ferrari Four подключается только в режЫмах «манеттино» Comfort или Snow и работает на скорости до 180 километров в час. Инженеры Ferrari говорят, что такая система полного привода вполовину легче любой из предлагаемых в данный момент на рынке конкурирующих конструкций.

Не нам судить, удалось ли «ТопЖыру» раскрыть сущность Ferrari FF, но лично мы сделали для себя один вывод. На Ferrari можно и вправду ездить каждый день, причем никакой нервности спорткара на светофорах и в пробках вы не ощутите. Настройки педалей таковы, что когда нужно автомобиль стартует плавно и тихо, необходима же максимальная отдача – газ в пол, и в FF вселяется душа покойного Энцо, который испокон веков делал самые быстрые и самые преКРАСНЫЕ спорткары…

ТЖ