Тест-драйв Ford Focus: снова выбор активных водителей

Ford Focus нового, четвертого поколения представляет собой полную модернизацию модели, призванную обеспечить новый уровень технологий, рафинированности, эффективности и вместительности, сохраняя при этом комфортабельность и спортивный дух предыдущих трех итераций.

Тест-драйв Ford Focus: снова выбор активных водителей

Внешний вид Focus сочетает в себе черты уходящего автомобиля с элементами дизайна от меньшей Fiesta

Ford Focus – один из самых продаваемых автомобилей в мире: за 20 лет было произведено более 16 миллионов экземпляров модели-наследницы Escort. Сразу со старта он заработал репутацию одного из самых динамичных автомобилей компактного класса. Эта сильная сторона Focus помогает модели выделяться в сегменте рынка, который является более конкурентным, чем когда-либо. Наряду с такими давними соперниками, как VW Golf/Jetta, Opel Astra и Honda Civic, Focus отбивается от нападок Renault Megane, Peugeot 308 и SEAT Leon. Кроме того, есть просторная Skoda Octavia, мировой бестселлер Toyota Corolla, а также Mazda 3, Kia Ceed и Hyundai i30, в то время как с радара Ford также не сходят такие дорогие модели, как Mercedes A-класса, BMW 1-й серии и Audi A3.

Как всегда, Focus поставляется в виде пятидверного хэтчбека, седана или универсала. В формате нашего тестового экземпляра конкуренция уже поменьше ­– из седанов у нас продаются только Opel Astra, Honda Civic, Mazda 3, Hyundai Elantra, Toyota Corolla и Fiat Tipo.

Тест-драйв Ford Focus: снова выбор активных водителей

У Focus прекрасные пропорции, хотя здесь нет ничего революционного

Ford поосторожничал в отношении стиля Focus №4. Это явно эволюция старого автомобиля с элементами дизайна от меньшей Fiesta в передней части. В профиль бросается в глаза удлиненная на 50 мм колесная база – расстояние между осями теперь самое большое из всех, когда-либо доступных для Focus.

Мощность поставляемых в Украину версий исходит от 1,0- и 1,5-литровых бензиновых агрегатов или от 1,5-литрового дизеля. Агрегаты с 1,5 л стандартно комплектуются 6-ступенчатой ​​механической коробкой передач, в то время как для бензинового мотора доступен 6-ступенчатый «автомат», а 1,0-литровик по умолчанию предлагается с 8-скоростной автоматической трансмиссией. Все модели Focus имеют передний привод, но появление полноприводной модификации также ожидается. В будущем появится и 48-вольтовый «мягкий» гибрид», тогда как в настоящее время нет планов заменить Focus Electric предыдущего поколения.

Тест-драйв Ford Focus: снова выбор активных водителей

В автосалонах дилеров спектр моделей представлен четырьмя исполнениями: Trend, Trend Edition, Business и ST-Line. В двух версиях предлагается псевдо-кроссовер Focus Active, и уже скоро появится спортивный Focus ST.

Версии Trend (от 448 400 грн) оснащены 16-дюймовыми стальными дисками, светодиодными дневными ходовыми огнями, автоматическими галогенными фарами, кондиционером, выбором режимов езды, электроприводом стекол и зеркал, в то время как на панели приборов установлен небольшой 4,2-дюймовый цветной дисплей. Он увеличивается до 8 дюймов на Trend Edition и получает мультимедийную систему Ford SYNC 3 с поддержкой протоколов Apple CarPlay и Android Auto. Также в комплект Trend Edition (от 518 000 грн) входят легкосплавные диски, климат-контроль , электроподогрев руля, передних сидений и лобового стекла, а также круиз-контроль. Для Business (от 546 400 грн) дополнительно предусмотрены система старт-стоп, круиз-контроль, автомат дворников, бесключевой доступ и камера заднего вида.

Тест-драйв Ford Focus: снова выбор активных водителей

Focus получил две конфигурации задней подвески, в зависимости от того, какой двигатель выбран. В поставляемых к нам моделях используется относительно простая торсионная балка. Многорычажную систему придется подождать до появления в продаже 1,5-литрового бензинового мотора с турбонаддувом, 2,0-литрового дизеля или версии ST.

Стоит напомнить, что некоторые из основных конкурентов Focus (особенно Golf) также имеют подобный раскол в модельной линейке. В любом случае это не должно сильно беспокоить покупателей, потому что, независимо от компоновки подвески, Focus – это снова самый динамичный семейный автомобиль среди себе подобных. Начните свое путешествие в городе и вы поразитесь, как быстро машина реагирует на повороты руля. Но это не значит, что она оказывается нервной на шоссе – Focus произвольно не отклоняется от траектории и почти не требует подруливаний для поддержания курса.

Тест-драйв Ford Focus: снова выбор активных водителей

Рулевое управление образцово прямолинейное, что в сочетании с более жестким шасси и усиленными точками крепления подвески к кузову придает езде на Focus невероятную увлекательность. Вы просто направляете его нос в желаемом направлении, и машина режет углы с нескрываемым удовольствием.

И когда вы находите более извилистый участок дороги, Focus выбрасывает свои самые сильные карты. Настройки электроусилителя ­– одни из лучших, которые можно встретить в семейных машинах, так что вы очень быстро научитесь полагаться на переднюю ось Focus.

Тест-драйв Ford Focus: снова выбор активных водителей

Кузов не слишком низко стелется над дорогой, следовательно, динамика езды не достигнута за счет ограничения хода подвесок. К тому же, Focus амортизирует вполне комфортно и только опционные 17-дюймовки катятся твердо.

Между тем, хотя 8-ступенчатая автоматическая коробка передач с гидротрансформатором и не лишена оплошностей, она работает очень плавно и являет собой куда более комфортный агрегат, чем предшественник Powershift с двумя сцеплениями.

Тест-драйв Ford Focus: снова выбор активных водителей

Основой бензиновой линейки EcoBoost является 1,0-литровый трехцилиндровый бензиновый двигатель, установленный в тестовом экземпляре и предлагаемый в 125-сильном исполнении. Агрегат завоевал множество наград за сочетание производительности, рафинированности и практичности, и он не оставляет желать лучшего в последней версии Focus. Возможно, он не является потрясающе быстрым, но ощутимо подхватывает уже на низких оборотах и выплескивает все свою силу где-то после 2250 об/мин, и вознаграждает приличным прогрессом в большинстве драйверских запросов, а также задорно звучит. Свои лучшие качества он демонстрирует в городских заездах и в путешествиях по автостраде, где незаметно отходит на задний план, погружаясь в толщу звукоизоляции вместе с большинством дорожных шумов.

Тест-драйв Ford Focus: снова выбор активных водителей

EcoBoost стандартно оснащен системой отключения одного цилиндра при низких нагрузках для экономии топлива. Процесс его обратного включения настолько мягкий, что этот переход невозможно почувствовать.

Зато его можно увидеть на расходометре ­– система старт-стоп, восемь ступеней в трансмиссии и деактивация цилиндра, а также облегченный кузов в сумме ужимают аппетит до 7,2 л/100 км в городском режиме и до 5,4 л – на шоссе.

Тест-драйв Ford Focus: снова выбор активных водителей

Салон также перекликается с новыми моделями марки и выглядит менее суетливым, с менее выпуклой центральной консолью. Качество сборки, внешний вид материалов и тактильные ощущения вполне хороши, чтобы конкурировать на равных в своем классе (возможно, не нанося сокрушительного удара по VW Golf и Mazda 3), хотя пластмасса в нижней части салона и на задних дверях жесткая и выглядит недорого.

Приборная панель Focus проста и не загромождена кнопками и регуляторами. Элементы управления климатом и магнитолой, к удовольствию владельцев, не перешли в разряд виртуальных кнопок на сенсорном экране, которые частенько теряются в глубинах меню мультимедийной системы.

Тест-драйв Ford Focus: снова выбор активных водителей

Последняя представлена в двух размерах дисплея – 6,5 дюймов или 8 дюймов, но в Украину поставляется только более крупная версия. Экран установлен прямо в верхней части по центру приборной лицевой панели. Его стиль парящего в воздухе планшета уже не выглядит последним писком моды и может быть не всем по вкусу, но его расположение таково, что водителю не нужно отводить взгляд слишком далеко от дороги, чтобы считывать ключевую информацию или переключать радиостанции.

Система Sync 3 быстро реагирует на команды, а также обладает достаточно простым интерфейсом с большими кнопками. Важно отметить, что с поддержкой Android Auto и Apple CarPlay, даже если у вашей спецификации Focus нет навигации, вы можете подключить систему вашего смартфона через порт USB и получать голосовой поиск и обновление трафика в реальном времени.

Тест-драйв Ford Focus: снова выбор активных водителей

Одной из самых больших проблем предшественника была нехватка внутреннего пространства, поэтому Ford вернулся к чертежной доске и увеличил колесную базу более чем на пять сантиметров. Это и некоторые изменения в конфигурации кабины призваны улучшить пространство внутри, а также место для багажа.

В результате получилась жилплощадь, которая вполне подходит 1,80-метровым пассажирам даже для дальнего путешествия. В центре заднего дивана даже есть место для третьего пассажира, а его ногам вполне вольготно по бокам компактного туннеля в полу.

Тест-драйв Ford Focus: снова выбор активных водителей

Под полом багажника – компактное запасное колесо

Ford Focus имеет длину 4647 мм, то есть его отделяет 1 мм от Honda Civic (4648 мм), он короче Mazda 3 (4660 мм), но длиннее Toyota Corolla (4630 мм). Ford использовал эту дополнительную длину так, чтобы прибавка пространства в салоне не сказалась на вместимости багажника, потому что при 511 литрах Focus уступает всего 8 л Honda, но существенно превосходит возможности Toyota и на целых 61 л – Mazda.

Прайс на новый Focus удерживается в конкурентном диапазоне, но в том числе ценой исключения из комплектации дорогого оборудования для стоковых машин. Так, в нем нет аудио от Bang & Olufsen, светодиодных фар, адаптивного круиз-контроля, мониторинга слепых зон, автомата дальнего света, системы удержания в центре полосы, проекционного дисплея и даже парк-пилота, в том числе автоматического. Все эти опции нужно заказывать отдельно, а это значит, что свой Focus придется довольно долго ждать.

Тест-драйв Ford Focus: снова выбор активных водителей

Итог

Ford Focus ­– один из лучших автомобилей своего сегмента, и легко понять почему. Хорошо продуманное шасси с отполированной до блеска, лучшей в классе динамикой обеспечивает уравновешенную, комфортную и приятную езду, с превосходным контролем кузова и отзывчивым рулевым управлением. Его 1,0-литровый EcoBoost – компактный, выносливый и высокоэффективный агрегат. Новый Focus располагает большим пространством салона, чем его предшественники, плюс предлагает качество, которое не уступает принятому в классе стандарту.

Технические характеристики Ford Focus 1.0 Ecoboost AT6

  • 3-цилиндровый бензиновый с турбонаддувом, спереди поперечно
  • Объем 999  см3
  • Мощность 92 кВт (125 л.с.) при 6000 об/мин
  • Максимальный крутящий момент 170 Нм при 1400-4500 об/мин
  • Передний привод
  • Подвеска спереди стойки МакФерсона, сзади торсионная балка
  • 8-ступенчатая автоматическая
  • Максимальная скорость 198 км/ч
  • Разгон 0-100 км/ч 11.1 с
  • Длина/ширина/высота/база 4647/1825/1454/2700 мм
  • Дорожный просвет 160 мм
  • Диаметр разворота 10,7 м
  • Шины 205/50 R16
  • Объем багажника 511 л
  • Снаряженная масса/полезная нагрузка 1375/485 кг
  • Расход топлива нормированный, город/шоссе/средний 7,3/5,3/6,6 л/100 км (А-95)
  • Расход тестовый 6,3 л/100 кмЦена (Business) от 627 218 грн