Тест нового Nissan Leaf: второй по счету, но первый официальный

Ни для кого не секрет, что Nissan Leaf – самый популярный электромобиль в Украине. Из примерно 32 тыс. зарегистрированных в Украине электрокаров около 15 тыс. – именно Leaf. Правда, подавляющее большинство из них – подержанные авто первого поколения. До недавнего времени электрокар не был о представлен в нашей стране, но теперь купить Nissan Leaf в Украине наконец можно официально.

Новый Nissan Leaf второй генерации – 4,5-метровый хэтчбек С-класса с более традиционным дизайном, чем у предшественника. Хотя силуэт с большим углом наклона лобового стекла остается знакомым. V-образная передняя часть выполнена в традиционном стиле современных Nissan, а изогнутые фонари выполнены в духе первого Nissan Juke. У тестового автомобиля светодиодные фары и 17-дюймовые литые диски.

Салон Nissan Leaf отделан приятной светлой тканью, а пластик разбавлен серебристыми вставками и черными лакированными накладками. Скошенный снизу руль обшит кожей. На панели приборов циферблат спидометра сочетается с дисплеем, на который выведена остальная информация. Стояночный тормоз по-прежнему ножной – как на американских авто.

Крестообразный блок климат-контроля и круглый джойстик КПП будут привычны автомобилистам, имевшим дело с Leaf первого поколения. А меню на 8,0-дюймовом дисплее знакомо по другим моделям Nissan. В мультимедиа есть навигация, а также Android Auto и Apple CarPlay.

Передние сиденья Nissan Leaf 2021 упругие и довольно неплохо удерживают спину. Они обогреваются, как и руль. Посадка довольно высокая, как для хэтчбека, а стойки крыши тоненькие, что вкупе с тоненькими стойками крыши обеспечивает неплохую обзорность. Между креслами – пара подстаканников, подлокотник с боксом и удобная ниша для ключа-брелока.

На втором ряду места достаточно, по меркам С-класса, хотя учитывая ширину салона, двоим пассажирам все же комфортнее. Задние сиденья обогреваются, а еще предусмотрены два USB-порта (в добавок к двум разъемам спереди). Объем багажника составляет 435 л в обычном состоянии и 1176 л – со сложенными задними сиденьями.

Новый Nissan Leaf в Украине предложен только в одной (и довольно богатой) комплектации N-Connecta. Она включает запуск с кнопки, климат-контроль, навигацию, датчики света и дождя, камеру заднего вида (с функцией вида сверху), адаптивный круиз-контроль. К тому же, предусмотрены системы автоматического торможения, контроля разметки и слепых зон.

Электромотора мощностью 150 л. с. вполне хватает в городских условиях. Пиковые 320 Н∙м крутящего момента в распоряжении сразу, поэтому тяги хватает. Стартует Nissan Leaf очень резво и разгоняется до 100 км/ч за 7,9 с. Максимальная скорость ограничена на 144 км/ч. Хотя на больших скоростях на трассе динамика существенно ухудшается.

В режиме Eco электрокар Nissan не такой бодрый, но зато в этом случае запас хода больше на 15 км – 270 км. Включенный климат-контроль – это минус 12-13 км, что не так и много. Зарядить батарею емкостью 40 кВт∙ч в домашних условиях можно за 8-10 часов, а от быстрой станции на 80% — за 40 минут.

Батарея Nissan Leaf размещена в днище, что понижает центр тяжести хэтчбека и уменьшает крены кузова в поворотах. Хэтчбек неплохо маневрирует в городском потоке, хотя обратной связи у его руля немного. Энергоемкая подвеска хорошо справляется с неровностями дорог, хотя чуть больше шумоизоляции в днище не помешало бы. Если же дорога ровная, то в салоне тихо.

Естественно, электромобиль оснащен системой тормозной рекуперации. Причем теперь есть специальный режим e-Pedal, в котором можно ездить, не нажимая педаль тормоза – авто резко замедляется, если отпустить газ.

Электромобиль Nissan Leaf в Украине стоит 922 930 гривен. Это немало для модели С-класса, хотя, с другой стороны, если посмотреть на прайсы, то новых электрокаров подешевле на нашем рынке практически нет.

Характеристики Nissan Leaf:

  • электрический мотор, спереди поперечно
  • Мощность 150 л. с.
  • Максимальный крутящий момент 320 Н∙м
  • Передний привод
  • 1-ступенчатая редукторная КПП
  • Максимальная скорость 144 км/ч
  • Разгон 0-100 км/ч 7,9 с
  • Запас хода (паспортный) – 270 км
  • Длина/ширина/высота/база 4490/1788/1540/2700 мм
  • Объем багажника 435-1176 л
  • Дорожный просвет 155 мм
Подписывайся на наш Telegram (там информация появляется быстрее, чем на сайте), не забывай про наш Инстаграм (там частенько то, чего нет ни на сайте, ни в Телеграме). Ну и конечно, подпишись в Facebook, если ты всё еще пользуешься им, конечно.

Добавить комментарий