Тест-драйв Opel Corsa: большие перемены

Во времена повального увлечения кроссоверами спрос на модели других классов подупал. Особенно это заметно в В-классе – многие выбирают бюджетные кроссоверы, которые не особо дороже (а часто – и дешевле). Соответственно, и предложение компактных хэтчбеков на нашем рынке уменьшилось. Впрочем, новые модели все же появляются и порой очень даже интересные – такие, как Opel Corsa шестого поколения.

Тест-драйв Opel Corsa: большие перемены

Новый Opel Corsa F кардинально изменился внешне и не имеет ничего общего с предшественником. Дизайн стал элегантнее – с плавными обводами и покатой крышей. Высоту, кстати, уменьшили сразу на 40 мм по сравнению со старой Corsa. Диодные фары дополнены стильными тоненькими ходовыми огнями, делающими «лицо» выразительнее. Можно выбрать и двухцветную окраску с черной крышей.

Тест-драйв Opel Corsa: большие перемены

Начинка также современная – хэтч разрабатывали уже после перехода Opel в PSA Group и он переехал на их платформу СМР – как у недавно протестированного нами Peugeot 2008. Opel Corsa теперь не такой уж и маленький – 4060 мм в длину при колесной базе в 2538 мм. В то же время, авто стал легче, а его кузов – жестче на 15%.

В салоне Opel Corsa материалы отделки существенно улучшены и стало больше черного рояльного лака. Руль небольшой и по-спортивному скошен снизу, а изогнутый рычаг АКПП – фирменная черта многих моделей PSA Group.

Тест-драйв Opel Corsa: большие перемены

Дисплей виртуальной приборки относительно небольшой, но хорошо считывается. А вот тачскрин мультимедиа – огромный, 10-дюймовый. Есть и навигация, и Apple CarPlay с Android Auto. Центральную панель повернули к водителю и кнопок на ней немного. У Корсы глубокий перчаточный ящик, а вот отсек в подлокотнике ну очень маленький.

Посадка в Opel Corsa очень низкая, хотя обзорность от этого не страдает. У руля и сидений достаточный диапазон регулировок. Кресла упругие и с неплохой боковой поддержкой. Предусмотрен и подогрев.

Сзади пространство для ног неплохое, по меркам В-класса, а вот над головой запас не самый большой. Здесь все же комфортнее двоим пассажирам. Объем багажника увеличен до 309-1118 л, но погрузочный проем довольно узкий.

Зато комплектация Opel Corsa 2021 очень щедрая – в тестовой версии Elegance Plus есть бесключевой доступ, панорамная крыша, двухзонный климат-контроль, круиз-контроль, датчики света и дождя, камера заднего вида, парктроник. Широкий и перечень электронных помощников – автоматическое торможение, распознавание дорожных знаков, контроль разметки слепых зон и усталости водителя.

Тест-драйв Opel Corsa: большие перемены

Новый Опель Корса в Украине предложен с 1,2-литровыми двигателями на 75, 100 и 130 л. с. и на тест нам достался самый мощный вариант. Небольшой турбомотор тяговит в среднем диапазоне оборотов – 230 Н∙м момента хэтчбеку более, чем достаточно. Он тихий и работает без вибраций, а 8-ступенчатый автомат переключает передачи практически незаметно.

Повадки мотора сильно зависят от выбранного режима езды – в Sport он очень живой и отзывчивый. Новый Opel Corsa бодро стартует со светофора и легко обгоняет на трассе. Для справки: разгон до сотни занимает 8,7 с, а максимальная скорость – 208 км/ч.

В Eco педаль газа теряет в чувствительности и двигатель вялый, но экономичный. Кстати, про расход – на трассе 4-4,5 л/100 км при 100 км/ч вполне реально и это на уровне паспортных показателей.  В городе получилось около 8-8,5 л/100км, но есть нюанс – зимой в мороз деактивируется система глушения мотора при остановках и это добавляет 1-2 литра.

Пожалуй, больше всего порадовали в Корсе настройки ходовой. Управляемость хэтчбека очень приятная и даже со спортивными нотками. Руль точный и с хорошей обратной связью, а по мере роста скорости становится тяжелее. Автомобиль прекрасно маневрирует и мало кренится, а на 140-150 км/ч уверенно держит дорогу. При этом езда не жесткая даже на топовых 16-дюймовых катках. Правда, клиренс небольшой и в украинских условиях это приходится держать в уме. Также улучшена шумоизоляция, что особенно заметно на трассе.

Купить Opel Corsa в Украине можно по цене от 487 900 гривен. Тестовый авто стоит 661 700 гривен, что не так и мало, хотя и оснащен он богато. Конечно, за эти деньги можно взять кроссовер, но Опель Корса будет рулиться лучше и удобнее в городе.

Характеристики Opel Corsa:

  • 3-цилиндровый бензиновый турбомотор, спереди поперечно
  • Объем 1199 см3
  • Мощность 130 при 5500 об/мин
  • Максимальный крутящий момент 230 Н∙м при 1750 об/мин
  • Передний привод
  • 8-ступенчатая автоматическая КПП
  • Максимальная скорость 208 км/ч
  • Разгон 0-100 км/ч 8,7 с
  • Расход топлива город/трасса 5,5/4,2 л/100 км
  • Длина/ширина/высота/база 4060/1745/1433 /2538 мм
  • Объем багажника 309-1118 л
  • Дорожный просвет 130 мм
  • Диаметр разворота 10,8 м
Подписывайся на наш Telegram (там информация появляется быстрее, чем на сайте), не забывай про наш Инстаграм (там частенько то, чего нет ни на сайте, ни в Телеграме). Ну и конечно, подпишись в Facebook, если ты всё еще пользуешься им, конечно.

Добавить комментарий