Тест-драйв Toyota GT86: любить или разбить..?

«ТопЖыр» примкнул к команде «2ЛС», которой удалось одной из первой взять на тест-драйв машЫну с тремя разными названиями, но одним и тем же дизайном и начинкой. Автомобильный мир не то чтобы ждал ее с нетерпением, но облизывался предвкушая. Впрочем, было из-за чего – задний привод, агрессивная внешность и оппозитный субаровский  мотор в купе со знаниями тойотовских инженеров как строить классический спорткар, вселяли надежду – это будет не поделка под спорт, а что-то реальное…

На тест новинка прибыла с шЫльдиками Toyota GT86. Внешность «хачироку» — именно так звучит по-японски цифры 8 и 6, никак не напоминает легендарную дрифтовую Toyota AE 86, что, в общем-то, неплохо… ибо легенда выглядела классическим японским «зубилом» и никогда не считалась иконой стиля, но была супердрифтером.

С другой стороны, при всей моей любви к спорткарам – порода и чистота линий в этом автомобиле тоже не наблюдаются. Чувствуется, что в первую очередь, «хачироку» хочет понравиться молодым людям, для которых важны диффузоры, антикрылья, выштамповки и накладки. Нет сомнений, что уже через год благодаря стараниям различных тюнинг-ателье автомобиль будет напоминать карбоново-алюминиевую новогоднюю елку.

Салон Toyota GT86 также соответствует выбранной стилистике. Здесь блеск материалов гениально скрадывает нищету их качества, но вот если говорить об удобстве, эргономике и обзорности – тут чувствуется твердая рука спортивных инженеров, которые просчитали каждый нюанс и выверили каждый сантиметр пространства в салоне. Тебе не нужно устраиваться в автомобиле, он просто инсталлирует в себя еще одну деталь. Точно в посадочное место — без зазоров и люфтов.

Как владельцу автомобиля  мощностью в 300 лошадиных сил мне, если честно, было трудно по достоинству оценить мощность субаровского оппозитника. Да, он резв и наверняка разгонит автомобиль до сотни всего за 7 секунд, в худшем случае за 8,2 секунды, но говорить об ураганном ускорении не приходится. В то же время владелец обычной малолитражки или утилитарного седана однозначно будет очарован и покорен как динамикой авто, так и звуковыми эффектами выхлопной системы и двигателя. К тому же, я просто уверен, что  по всему миру уже во всю прыть пытаются прикрутить к мотору турбины просто гигантских размеров и тогда мощность японской «блохи» будет измеряться цифрами в 300-400 лошадиных сил.

Подвеска Toyota GT86 ожидаемо жесткая и на неровностях с трудом держится за дорогу, что в поворотах может быть чревато срывом в занос, но на качественном дорожном покрытии или гоночной трассе управляемость «хачироку» подкупает своей прозрачностью и точностью реакций. Именно на закрученных серпантинах становится понятно, что 200 лошадиных сил находятся в прекрасном балансе с возможностями автомобиля. Что не всегда скажешь о водителе….

Кстати, о водителе. До тех пор пока вы не отключили систему курсовой устойчивости – Toyota GT86 выглядит сущей «лапочкой» и просто заботливой мамашей для своего подопечного. Но отключив «электроошейник», особенно на нестабильном покрытии, каждый желающий сможет убедиться в норовистом характере автомобиля и его настоящих возможностях. Специалиста в дрифте или мастера спорта по ралли это только порадует, а вот рядового пилота может и напугать. Такой страх, как по мне, абсолютно необходим как для сохранения автомобиля, так и для дальнейшего роста мастерства владельца. Все по канонам жанра – без адреналина такой автомобиль ничто.

Оценивая GT86 с точки зрения практичности и возможности эксплуатации каждый день, готов утверждать, что шестиступенчатый автомат значительно облегчает жизнь в пробках и тянучках, при этом в режиме «спорт» переключается без заминок и, почти всегда, вовремя. Уверен, что зимой, при разумных мерах предосторожности, эта машЫна принесет гораздо больше удовольствия, чем на сухом асфальте. Единственное противопоказание – крутые подъёмы, но это не такая уж высокая цена за удовольствие пройти несколько поворотов в управляемом заносе.

Тестируя Toyota GT86 трудно было отделаться от мысли, что встреть я эту старлетку в 25 лет, то неминуемо закрутил бы с ней роман, ближе к сорока думать о такой, даже скоротечной связи сложно. Особенно, когда понимаешь «цену вопроса». В Украине стоимость Toyota GT 86 составляет практически 42 000 тысячи долларов.  Для большинства молодых людей в нашей стране она в очередной раз ставит крест на надежду купить доступный, но достойный спорткар.

Для меньшЫнства из «мажорной» молодежЫ  GT86 – это даже не смешно, а скорее унизительно. Перед друзьями на Range Rover будет неудобно, да и папины приятели могут подумать, что он жлоб.

Что касается зрелых мужчин, то при наличии 40-ка тысяч долларов, они либо безрассудно окунутся  в кредитную пучину, но приобретут себе настоящую немецкую топ-модель либо опираясь на доступный ресурс — подержанный, но по-настоящему быстрый японский спорткар.

Таким образом, рассчитывать на мега-продажЫ отличного спортивного автомобиля в Украине в очередной раз не приходится. Что не очень-то печалит производителя, ведь только в США Toyota GT86 в месяц расходиться тиражом в 2700 экземпляров, а ведь есть еще Япония и много других стран, где этот автомобиль предлагается по цене эквивалентной 24 000 тысячам долларов. Всего 24 000 долларов?!!!! – воскликнет возмущённый читатель. Согласен, после такого откровения трудно верить в существование Бога, разумность таможенной политики нашей страны и лояльность местного дистрибьютора по отношению к клиентам.  Но факт остается фактом, автомобиль, который во всем мире возвращает интерес молодежи к бренду Toyota, у нас, в большЫнстве случаев, будет приобретен энтузиастами дрифта и тюнинга, плюс пара десятков фанатов марки…

Видео тест-драйва смотрите на сайте «Две Лошадиные силы».

Текст: Рауль Чилачава
Фото: Наталья ТимошЫна

ТЖ