Тест Opel Crossland: трейловый кроссовок среди кроссоверов

Вообще Crossland попал мне на тест случайно. И это правда. Изначально я должен был взять DS (тот что ситроеновский «Лексус» в модельном ряду французской марки), но там вышла неурядица, и импортер предложил мне подмену в виде Opel Crossland. Если тебя всё еще смущает связь Опель и Ситроен – об этом ниже, хотя пора бы уже знать…

Сказать, что я расстроился – та особо нет, но опять же, если откровенно, этот автомобиль меня вот вообще ничем не цеплял и, соответственно, узнать его поближе желания было ровно столько же, сколько ехать в 7 утра на работу после окончания вечеринки в 4 часа ночи. Поскольку нынче читать разучились многие, постараюсь кратко, чтобы ты дочитал до конца (постарайся, раз уж начал).

Впервые за последние годы (карантинные – так точно) я очень сильно удивился и влюбился в то, на что даже не смотрел. К моему глубочайшему удивлению, Opel Crossland оказался ну очень кайфовым и комфортным автомобилем. Но чтобы без лишней лести, внешне он все равно кажется уж слишком мимишным, мультяшным, женским… в общем, «не моё». А вот по ощущениям от вождения, это как горячий глинтвейн после черного спуска на Драгобрате!

Новая модель Opel Crossland визуально отличается от предшественника отсутствием классической решетки радиатора (можно подумать, что это вовсе электромобиль), почти вся светотехника диодная, а задние фонари перекроили так, чтобы машина казалась шире. К слову, лично у меня она вызывает ассоциации с Opel Meriva – узкая и высокая, но в случае с моделью 2021 года, уже не настолько узкая. Из явных плюсов – большая площадь остекления (почти аквариум) и отличная обзорность.

Я всегда был поклонником Ваг’овской группы (не так называемым «вагодро*ером, но любил, да и люблю сейчас), но в то же время отлично помню Опель. И, как у многих (думаю), эта немецкая марка ассоциируется с Кадетом, Омегой и, пожалуй, с Astra Classic и Vectra C. Последняя, как по мне, является одной из лучших моделей на рынке второй половины 2000-х. Сейчас же, как ты знаешь, Opel входит в Stellantis (Abarth, Alfa Romeo, Chrysler, Citroen, Dodge, DS, Fiat, Jeep, Lancia, Maserati, Opel, Peugeot, Ram и Vauxhall). В этой транснациональной компании пока что трудно понять, «кто танцует девушку», но у Опеля явно появились новые шансы на второе дыхание.

Еще недавно Opel Crossland мог иметь приставку Х, которая как бы намекала на внедорожность. Очень условную, но всё же. Теперь же Crossland лишился ее и может отличаться лишь по уровню комплектации. По наружке суть ясна – каждому свое, но мое мнение, что этот Опель все же более женский, нежели унисекс. Еще одна особенность – обманчивые габариты. Он как однообъемник – снаружи кажется маленьким, а внутри – наоборот. Высокий потолок, глубокое торпедо, очень удачная эргономика… Вот действительно круто, поскольку нет даже намека на дискомфорт и недостаток места. У Кроссленд общая с Citroen C3 Aircross платформа PF1, который, кстати, тоже очень просторный внутри.

Если говорить про обустройство внутреннего пространства – пластик, обивка и прочее не вызывают никаких вопросов. Вот вообще никаких. Но надо сказать, что кое в чем теперь уже родственный Peugeot (как 2008, так и уж тем более 3008) гораздо «премиальней» (но и дороже). И это выражается даже не столько в качестве материалов, сколько в уровне электрификации. У Опеля всё еще есть аналоговые приборы и обычные крутилки/кнопки, тогда как у Пежо почти всё стало сенсорным. Плохо ли это? Как по мне – нисколько неплохо. Это специфика, которая либо по душе, либо нет. И хотя это неуместное сравнение, всё же упомяну Infiniti – авто этой марки хоть на несколько классов выше, но до сих пор совмещает олдскул и «новую школу».

У Crossland «обычная» приборка, горячие клавиши управления климатом и аудиосистемой – возможно, для кого-то это уже пережитки прошлого, но мне кажется, что полностью сенсорное управление пока что не лучшее решение (особенно, в зимний период, когда всё начинает откровенно «тупить»).

А теперь кратко о том, почему мне так «зашел» Opel Crossland. За время теста я проехал на нем около 800 км и понял, что хочу купить такой автомобиль своей супруге не только потому, что он практичный и безопасный (не только в плане краш-тестов, но и по количеству электронных помощников, включая автоторможение), а еще по причине того, что с удовольствием иногда «отбирал» бы его для себя.

По рулёжке, собранности подвески и вообще поведению – этот Опель просто отменный, особенно, если взглянуть на стоимость («база» – по цене Рено Дастер в «такой себе» комплектации, на секундочку!). Но самое приятное – тишина в салоне. Пожалуй, я не припоминаю ни одну модель из такого класса, которая была бы настолько бесшумной и комфортной. И речь как об аэродинамических шумах, так и о тихоходности подвески. Последняя пусть и порою жестковата (но мне понравилась даже на не лучших дорогах), но очень тихая. Даже на 150 км в час в салоне попросту не ощущаешь скорость. Скажу так – 90% конкурентов Кроссленда не могут подарить столько тишины и уюта в движении. Пожалуй, единственное, что нарушает такую гармонию – шум 3-цилиндрового бензинового мотора…

Для Опель Кроссленд доступно три вариации силовой установки – бензиновые 1.2 литра мощностью 82 и 110 сил и один турбодизель объемом 1.5 литра на 120 сил. Если откровенно, я бы, наверное, выбрал двигатель на тяжелом топливе, но это скорее чисто мои «заморочки». В нашем же случае имеем 1.2 турбо на 110 сил, который «по паспорту» обеспечивает 10,9 секунд до сотни, а по ощущениям – секунд 8-9, не больше. Моторчик ну очень тяговитый почти на любой скорости и в любом диапазоне. Да и к 6-ступенчатому автомату придираться грех – минимальные задержки, а при сбросе скорости еще и отлично сбрасывает передачи.

Водитель и пассажир могут даже как в Майбахе удлинить подушку — в дальней дороге это очень крутая вещь

Что еще забыл – Crossland может быть только на переднем приводе, но на свой страх и риск заехал на нем по песочку в лес. Думал, что придется поработать лопатой, однако обошлось – система интеллектуального привода IntelliGrip (привет от PSA) пусть и не заменяет полный привод, но явно небесполезна.

Включив нужный режим, можно минимизировать риск застрять там, куда в принципе ехать на таком авто не стоило бы. Но если что, клиренс немаленький (да и свесы сравнительно короткие) – 170 мм. Ну а если интересует багажник — его объем 410 литров (один из лучших показателей в сегменте).

Дочитал? Тогда краткий вердикт – за вполне вменяемые деньги ты можешь получить очень уютный, удобный и функциональный автомобиль. При этом он и «кушает» немного (6-7 литров), и разгоняется неплохо, и (что немаловажно) может быть очень хорошо оснащен всякими электронными ассистентами (от контроля полосы до автоматического торможения). Скажу так – он как трейловые кроссовки, в которых самым главным плюсом является «удобство ношения». Если никогда не задумывался об Opel Crossland – пройди тест-драйв и вспомнишь этот обзор.

Подписывайся на наш Telegram (там информация появляется быстрее, чем на сайте), не забывай про наш Инстаграм (там частенько то, чего нет ни на сайте, ни в Телеграме). Ну и конечно, подпишись в Facebook, если ты всё еще пользуешься им, конечно.

Добавить комментарий