ТОП-5 самых драйверских авто для любителей экстрима

Первым делом подумал о Bugatti Chiron, Pagani и Koenigsegg? Безусловно, это машины для водителя, но есть в мире такие автомобили, совладать которыми может далеко не каждый шейх или депутат. Мы про по-настоящему драйверские авто для настоящих профессионалов, в жилах которых течет не просто бензин, а спортивное топливо с присадками.

Итак, за рулем каких автомобилей рядовой водитель оставит мокрую лужу на сидушке?

Panoz Esperante GTR-1 Road Car

Под не самым благозвучным названием, которое на самом деле читается как «Пэноз» (а не как ты подумал), скрывается почти гоночный болид, после которого и позвоночник болит, и следы на сиденье остаются не только мокрыми.

ТОП-5 самых драйверских авто для любителей экстрима

Основателем компании является Дэн Пэноз, а деньги на ее создание он попросил у своего отца, Дона Пэноза. Фирма получила новое имя и головной офис в Америке, где началась работа над гоночным прототипом Esperante. Дон вообще любил автоспорт: в семидесятых он даже купил гоночные трассы Себринг и Атланта, позже перепродав их NASCAR.

Характеристики паноЗного суперкара гласят, что он имеет 620 лошадок при объеме двигателя в 6 литров. И этого вполне достаточно, чтобы наваливать по треку и рвать всех и вся со светофора, ведь разгон до сотни занимает всего 3,2 секунды. Изначальная цена – 1 000 000 долларов.

SCG 003S

ТОП-5 самых драйверских авто для любителей экстрима

Очень эффектный и быстрый автомобиль, а еще это многократный победитель в «24 часах Нюрбургринга». Есть три разных версии, но самая быстрая и легализированная для дорог и трековых заездов – 003S. Двигатель – БМВшный V8 объемом 4,4 литра, «разогнанный» до 800 л.с. Максимальная скорость – 349 км в час. Стоимость – от 1,6 миллиона долларов.

Radical Rapture

Творение молодой компании Radical входит в ТОП-30 самых быстрых дорожных автомобилей Нюрбургринга. Секрет успеха настолько прост, насколько и гениален – мотор, колеса и пространственная рама. Всё – ничего лишнего.

ТОП-5 самых драйверских авто для любителей экстрима

Последняя модель «радикального» автопроизводителя – Rapture, которая легче Таврии (всего 765 кг), но при этом ее мощность составляет 350 сил (мотор – Ecoboost от Форда), что позволяет разгоняться до 100 км в час за 3 секунды. Максимальная скорость – 265 км в час. Ну а на треке это просто большой карт с минимальным набором удобств (подогрев зеркал, печка и одна розеточка).

KTM X-Bow

Спорткар от мотоциклетного производителя выполнен в фирменном стиле компании и по умолчанию оснащен 220-сильным двигателем Ауди, хотя есть и более мощные и экстремальные модификации.

ТОП-5 самых драйверских авто для любителей экстрима

Самая быстрая версия – X-Bow RR, которая на Нюрбургринге «уделала» даже Ferrari 812 Superfast. Цена? От 45 тысяч евро, правда, придется купить еще и шлем, потому что тачка без лобового стекла. Но ведь кайф же!

Ariel Atom

ТОП-5 самых драйверских авто для любителей экстрима

Пожалуй, наибольшую популярность это «недоразумение на колесах» получило благодаря Джереми Кларксону. Эта клетка на колесах весит всего 550 кг, а потому даже базового 190-сильного турбомотора вполне хватает.

ТОП-5 самых драйверских авто для любителей экстрима

А ведь есть еще 500-сильный V8, с которым разгон до сотни занимает 2,3 с. То есть динамика Atom лучше, чем у Bugatti Chiron, но по цене Бугатти можно купить штук 15 этих болидов.