Украинец заставил Toyota ежемесячно платить ему $1,2 млн. компенсации!

Не зря говорят, что украинцы очень талантливы и в то же время изобретательны. И даже если человек покидает страну, дух родины не покидает его никогда! Об свидетельствует судебный процесс уроженца Украины с Тойотой, который обвинил японскую марку в плагиате. И доказал это…

65-летний харьковчанин Алексей Северинский переехал за океан в конце 1970-х, закончив к тому моменту два ВУЗа — ХИРЭ (Харьковский институт радиоэлектроники) и Институт высокоточных измерений в Москве. Молодой ученый прибыл в США как раз в то время, когда автомобильная индустрия страны активно искала альтернативные источники энергии и работа по созданию экономичных моторов велась практически во всех автокорпорациях. Иммигрант из СССР, что называется, «попал в струю», занявшЫсь собственными изысканиями в этой области. Почти двадцать лет Северинский отдал разработке гибридной автомобильной силовой установки, состоящей из ДВС и электродвигателя и позволяющей снизить топливорасход вдвое.

Работа ученого увенчалась успехом — в 1994-м он зарегистрировал патент на технологию «высоковольтной системы передачи электрической энергии». С патентом в руках и, образно говоря, пустым кошельком, изобретатель, как говорят, стучал во все двери, предлагая автопроизводителям запустить в производство гибридные автомобили, однако, судя по всему, харьковчанин попросту несколько опередил свое время.

Тогда о массовом выпуске гибридных авто всерьез никто из боссов автокорпораций не задумывался. А вот когда взлетели мировые цены на нефть и многие страны приняли законы относительно уровня выбросов СО2, — как утверждает Северинский, об его изобретении вспомнили в компании Toyota. Японцы поняли, что коммерчески успешный гибрид без системы передачи электроэнергии Северинского не состоится.

В итоге Тойота воспользовалась высоковольтной технологией украинца, не испросив при этом у него разрешения. Подобной системой был оснащен знаменитый гибрид Toyota Prius второго поколения, а после — и другие гибридные модели Тойоты и Лексуса.

В итоге украинец обратился с иском против японского автопроизводителя в американский суд. Среди автомобилей, уличенных в «плагиате» — такие известные модели, как Lexus RX400h, гибридные модификации автомобиля Highlander и упомянутый уже Prius. Суд тогда вынес решение, согласно которому «Тойоте» предписывалось заплатить по 25 долларов США за каждую проданную машину. Общая сумма составила более 4-х миллионов, но харьковскому изобретателю этого показалось мало и он продолжЫл судебную тяжбу с японским автогигантом. Процесс продолжался около шести лет, и вот на днях адвокаты японского автопроизводителя предложили истцу уладить дело мирно.

Toyota признала нарушение его авторских прав и выплатит почти по 100 долларов за каждый сошедший с конвейера Prius. В более понятном выражении это эквивалентно ежемесячному платежу в размере 1.2 миллиона долларов…