Почти танк! Украинский квадроцикл ЗИМ-350

Сейчас квадроциклом мало кого удивишь. Bombardier, Yamaha, Kawasaki – выбирай, какой больше нравится. Хотя еще лет 10-15 назад на эту технику смотрели, как на заморскую диковинку.

Почти танк! Украинский квадроцикл ЗИМ-350

А ведь четырехколесные мотоциклы http://tci-ukraine.com.ua/shop/category/motoekipirovka раньше даже делали в Украине! Причем не где-нибудь, а на харьковском танковом заводе им. Малышева. Назывался такой квадроцикл ЗИМ-350, а появился он в 1991 году.

Один подобный аппарат и был замечен в Киеве на фестивале Old Car Land. Техника серьезная, добротная. Сразу видно руку танкостроителей.

Почти танк! Украинский квадроцикл ЗИМ-350

Квадроцикл ЗИМ-350 делали не столько для покатушек, сколько для работы. Вот почему спереди и сзади – приличных размеров багажники. А еще – фаркоп, можно буксировать прицеп весом 300 кг. Ну чтобы картошку с дачи возить. И да, в каком еще квадроцикле ты найдешь запаску?

И со всем этим справляется 350-кубовый 20-сильный движок от ИЖ Юпитер-5М. Мало того, он разгоняет квадроцикл ЗИМ-350 до 70 км/ч. Интересно, что аккумулятор здесь есть, но заводить четрырехколесный байк все равно приходится кикстартером.

Почти танк! Украинский квадроцикл ЗИМ-350

Украинский квадроцикл демонстрирует феноменальную проходимость. Он легко преодолевает броды глубиной до 60 см. Короче, маленький танк!

Все эти рычажки возле руля управляют сложной полноприводной трансмиссией. У ЗИМ-350 по 4 повышенных и пониженных передачи. Плюс задний ход. Есть и блокировка межосевого дифференциала.

Почти танк! Украинский квадроцикл ЗИМ-350

Спрашивается, зачем столько всего? Очень просто: квадроцикл ЗИМ-350 легким движением руки превращается в трактор. В комплекте к нему шли плуг, борона культиватор. Если этого мало, то можно было докупить косилку, сеялку, опрыскиватель, картофелекопатель.

Пониженный ряд трансмиссии позволяет двигаться со скоростью 2-12 км/ч. Как раз, чтобы вспахать или засеять участок поля. Ну в общем, чисто по-украински.

Удивительно, но это чудо техники почему-то не обрело популярность в народе. Скорее всего, дали о себе знать тяжелые 90-е. Люды старались выжить, тут не до квадроциклов. Поэтому ЗИМ-350 выпускали с перерывами и очень маленькими партиями по 200-300 штук.