Мало кто знает, что в 60-е годы конструкторы ЗИЛ создали настоящий суперкар. Уникальный ЗИЛ-112С для своего времени действительно был неплох, но в итоге оказался никому не нужным.

Уникальный советский суперкар ЗИЛ, о котором мало кто знал

С виду ЗИЛ-112С 1963 года ну очень напоминает Ferrari Testarossa и Shelby Cobra и явно создавался с оглядкой на эти спорткары. Кузов родстера изготовлен из стеклопластика, поэтому масса составила всего 1130 кг.

Уникальный советский суперкар ЗИЛ, о котором мало кто знал

Под капотом прячется шестилитровый V8 от членовоза ЗИЛ-111, но с полусферическими камерами сгорания (технологию явно подсмотрели у Chrysler Hemi). Советский суперкар развивал 240 л. с. и позволял разгоняться до 250 км/ч. А еще ЗИЛ-112С – первый советский авто с дисковыми тормозами.

Уникальный советский суперкар ЗИЛ, о котором мало кто знал

Позже на одном из авто мощность подняли до 270 сил, а максималку – до 270 км/ч. Правда, разгон до сотни почему-то составлял аж 10 с. В 1965 году ЗИЛ-112С выиграл чемпионат СССР.

На международные соревнования автомобиль, конечно же, никто не собирался выпускать, да и не выдержал бы он конкуренции с более мощными Ferrari и Cobra. Всего выпустили только два ЗИЛ-112С, ведь денег на развитие проекта не выделили. Сейчас один из авто выставлен в Рижском мотормузее.