На ремонт (как понимаете, косметический) пешеходного моста в Киеве было выделено почти 11 млн. гривен. Вроде бы не так уж и много, но теперь просто подумайте и посчитайте… чтобы не парализовать движение транспорта в Лос-Анджелесе, местная власть выделила ремонтникам всего 48 часов для возведения новой 16-километровой четырехполосной трассы, пролегающей через центр города. Плюс к этому подрядчикам еще и надо было сделать мост-развязку. Каждые лишние 10 минут задержки строительства – штраф в размере 6 000 долларов…

К началу работ правление округа Лос-Анджелес начало кампанию по очистке городских дорог от личного транспорта. В этом чиновникам помогли сами автомобилисты, многие из которых не стали в выходные садиться за руль. Оперативные службы города снимали для своих сотрудников номера в гостиницах, чтобы в уикенд они не опоздали на работу. В метро и на автобусах были введены бесплатные маршруты.

К ситуации подключились и частные компании. Например, авиаперевозчик JetBlue ввел специальные рейсы между аэропортами на противоположных окраинах города. Стоимость билета составила 4-5 долларов (!!!), а продолжЫтельность полета – полчаса.

Беспрецедентные совместные усилия городских служб и самих горожан привели к тому, что уже на следующий день после начала работ, мэр города Антонио Вилларайгоса созвал пресс-конференцию, на которой объявил, что работы были закончены на 18 часов раньше – за неполных 30 часов. За досрочное завершение всех работ подрядчики получили дополнительное вознаграждение.

16-километровое шоссе обошлось почти в 1 млрд долларов. Или в 62,5 миллиона за каждый километр, что, например, в 6,4 раза дешевле, чем километр на Четвертом кольце Москвы, однако почти в 5 раз дороже, чем стоит 1 км дорог в Украине. Правда, это официально, а сколько на самом деле выделяют – известно только тем, кто выделяет и кому…

В любом случае, скорость возведения дороги в Лос-Анджелесе по сравнению с активностью нашЫх коммунальщиков можно смело сравнить с разгоном ZAZ Forza и Bugatti Veyron.

 

ТЖ